陕西省委教育工委省教育厅领导带队开展2023年秋季教育工作综合督导

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-15 17:30:58   本站原创   人气:34279
来源:组织部 宣传部 统战部 高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 稳定安全办公室 人事处 政策法规与教育执法处 发展规划处 财务处 基础教育一处 基础教育二处(语言文字工作处) 职业教育与成人教育处 高等教育处 教育督导室(省政府教育督导委员会办公室) 教材处 教师工作处 体育卫生与艺术教育处 科学技术处 学位管理与研究生教育处(省政府学位委员会办公室) 对外合作与交流处(港澳台办公室) 教育信息化处 校外教育培训监管处(民办教育处) 机关党委(机关纪委) 离退休人员服务管理处 省纪委监委驻省教育厅纪检监察组 西安市教育局 宝鸡市教育局 咸阳市教育局 铜川市教育局 渭南市教育局 延安市教育局 榆林市教育局 汉中市教育局 安康市教育体育局 商洛市教育局 杨凌示范区教育局 韩城市教育局 神木市教育和体育局 西北大学 西安工程大学 西安邮电大学 西安财经大学 宝鸡文理学院 宝鸡职业技术学院 陕西省自强中等专业学校
      近期,陕西省委教育工委、省教育厅领导带队分赴各市(区)对中小学、幼儿园、高校及厅属中职学校、有关直属单位开展2023年秋季教育工作综合督导。
      8月29日至9月1日,陕西省委教育工委书记刘建林,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声,分别赴安康市、咸阳市对秋季开学准备工作、学校安保、食品卫生、师资队伍、设施配备、教育教学、学生帮扶等方面进行详细检查并提出工作要求。
      8月31日至9月1日,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波带领省教育工作综合督导第一督导组(市县组),分两个工作小组对西安市长安区、雁塔区、碑林区、曲江新区、航天基地和商洛市柞水县、商州区等地的秋季开学情况进行了综合督导。督导组采取随机抽查、明察暗访相结合的方式,共抽查了23所学校,其中西安市中小学幼儿园11所,商洛市中小学10所,省属高校1所,厅属中职学校1所。王海波一行实地察看了西安市育才中学、大雁塔小学、第一保育院等学校的安保室、餐厅、学生宿舍、教室、实验室等重点部位,走访了部分教职工,查阅了相关档案资料,并现场反馈了有关问题。
      王海波强调,各单位要全面贯彻落实党的教育方针,重点做好规范民办义务教育、落实“双减”、抓好“三个课堂”、保障教师工资待遇、抓好校园安全稳定等工作。要以此次督导检查为契机,把督导问题整改的过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程,切实把反馈的意见建议转化为改进作风、推动工作的实际行动,确保上级的教育决策部署在基层不打折扣,真正落地、取得实效。
      8月30日,省委教育工委委员冀映秋带队,先后到陕西科技大学、西安工业大学、西安医学院、西安铁路职业技术学院、陕西警官职业学院、西安汽车职业大学、西安航空职业技术学院、西安工商学院和陕西交通职业技术学院9所学校进行秋季开学督导检查。
      冀映秋要求,一是进一步提高政治站位,强化责任意识,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神及关于教育的重要论述,不断深化教育评价改革,切实将中央对高校的各项决策部署落实到位。二是紧绷安全稳定之弦,全面做好秋季学期开学阶段各项工作,时刻保持安全意识,以时时放心不下的责任感抓好各项安全工作。三是严格落实意识形态工作责任制,庄严开学仪式,加强师生思想教育,精心组织上好“开学第一课”;指导高校使用好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》统编教材。四是加强信息化建设,强化网络安全宣传教育,努力提升网络安全保障水平。五是加强作风建设,针对师生关心关注的突出问题不断完善清单和台账,切实有效解决群众反映的突出问题。
      8月29至9月1日、9月8日至9日,省纪委委员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员赵军带领第三综合督导组(市县组)赴渭南市(韩城市)、杨凌示范区开展教育督导检查。督导组现场察看了学校医院、超市、食堂、宿舍等重点场所,与教育、人社、编制、财政等涉教部门及学校师生就“双减”落实、教辅材使用管理、民办义务教育规范发展等方面进行座谈交流。
      赵军强调,各单位要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;要聚焦义务教育、职业教育均衡发展,充分发挥学校教书育人主体功能,全面提高教育教学质量;要深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治,推进全面从严治党向纵深发展,坚持以生为本,关注学生身心健康;要坚持问题导向,关注校园传染病防控、食品卫生、消防安全等,切实提高风险防范能力;要严格落实各项安全制度,做好隐患排查,从源头上把好关,确保校园安全。
      8月29日至31日,陕西省政府教育总督学王恒斌带队深入宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院、陕西省自强中等专业学校,以及宝鸡市金台区、太白县的部分中小学校和幼儿园,通过查阅资料、实地督查、访谈座谈等方式,对秋季开学校园安全及传染病防控、教师队伍建设、中小学心理健康教育等方面的工作进行了详细督导检查。
      王恒斌对各学校提出要求,一是继续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,全面贯彻党的教育方针。二是坚持教育优先发展战略,优化教育布局,依法落实教育经费,确保教育经费“三个增长”“两个只增不减”。三是加大体艺、心理健康教师的招聘力度,优化教师学科结构和专业结构。四是加强校园安全排查,及时消除安全隐患。
      8月31日至9月1日,省委教育工委、省教育厅一级巡视员罗侃淳带队赴铜川市耀州区、新区,延安市宝塔区、洛川县的3所高校、8所普通中小学校、3所幼儿园及2所中职学校,通过听取汇报、查阅材料、随机访谈等方式,对义务教育均衡发展、“双减”及规范民办义务教育、校园食品安全、控辍保学等方面进行全面系统督导检查。
      罗侃淳希望各单位,一是以改革为重点谋划发展,持续抓好“双减”和规范民办义务教育、教育人事制度改革、校园安全等工作。二是以问题为导向推动发展,对督导检查反馈的问题要高度重视,着力抓好整改提升,强化要素保障,全力以赴补短板、强弱项。三是以质量提升保障发展,继续加大教育投入,优化教育结构体系,提升教育教学质量,努力办好人民满意的教育,为建设教育强省作出新的更大贡献。
      9月4日至8日,省委教育工委、省教育厅二级巡视员杨盛涛带队赴榆林市开展秋季开学教育工作综合督导检查。检查组对各单位校园安全、食品安全、传染病防治等开学准备工作,以及中小学心理健康教育开展情况、“双减”及规范民办义务教育发展、优先落实教育投入及重点项目建设推进等工作落实情况进行了深入细致检查。
      杨盛涛强调,各单位要不断完善工作体制机制,持续提高管理能力和服务水平。一是强化阵地管理,严格落实意识形态工作责任制。二是筑牢安全防线,落实落细校园安全、食品安全、传染病防控等各项工作要求。三是持续重视作风建设,坚决抵制防范违反师德师风和教育乱收费等现象,维护良好的教育生态。期间,杨盛涛看望慰问了一线优秀教师代表及省委教育工委、省教育厅派驻子洲县驻村帮扶干部。
      8月31日至9月1日,省委教育工委、省教育厅二级巡视员孙全学带队走进西北政法大学、西安邮电大学、西北大学、西安石油大学、陕西国防工业职业技术学院、西安美术学院等6所高校,深入食堂、实验室、校医院、学生公寓,进行督导检查。
      孙全学强调,一是抓住刚刚开学的窗口期,落实好全省教育系统秋季开学工作会议各项要求,将各项举措进一步做实做细,牢牢守住稳定安全底线,定期开展安全隐患排查,持续坚持细致认真的作风和态度。二要重点做好对特殊困难学生的关心关爱,充分发挥教职员工、学生党员团员的帮扶作用,及时疏导化解心理问题隐患,积极防范各类校园风险。三要坚决维护好校园政治安全,强化意识形态工作,筑牢思想政治防线,加强各级学生特别是新生有关国家安全和法律法规的教育培训,确保教育教学顺利开展。
      8月30日至9月1日,省教育厅2023年秋季第二督导组(市县组)赴汉中市开展教育工作综合督导。督导组先后到洋县贯溪初级中学、城北小学、恒大幼儿园、南郑龙岗学校、南郑中学、南郑职教中心、陕西理工大学等学校,采取实地核查、查阅资料、走访师生、座谈交流等方式,对学校秋季开学工作进行全面督导检查,对检查中发现的问题,要求各学校建立台账,限期整改。
      针对下一步工作,督导组提出,要贯彻落实好党中央对教育工作的部署和要求,强化干部作风和师德师风建设,严防教育领域群众身边腐败问题;要充分发挥学校教书育人的主阵地作用,全面提高教育教学质量;要常态化做好校园安全稳定工作,树牢安全工作底线思维、红线意识,全面排查安全隐患风险,筑牢校园安全稳定屏障。
      8月28至9月6日,省教育厅2023年秋季第三督导组(高校组)赴西安市开展秋季开学综合督导。督导组通过听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式,检查了西安交通大学等14所高校,并向相关高校反馈存在的问题与不足。
      督导组要求,一是进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、极限思维,扎实抓好各项工作落实。二是绷紧安全稳定弦,不断强化日常管理,对安全事故坚决做到责任不查清不放过、相关责任人未处理不放过、隐患整改不到位不放过、相关人员未受到教育不放过。三是建设高质量辅导员队伍,严格落实辅导员入住宿舍要求,充分发挥辅导员在学生教育管理中的作用。四是坚持举一反三,形成闭环,确保问题整改到位。
     
      延伸阅读:
      刘建林出席校院赋能安康高质量发展大会并检查秋季开学工作
      王树声检查2023年秋季开学工作
 

( 实习编辑:田庆青   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]