刘建林出席校院赋能安康高质量发展大会并检查秋季开学工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-31 13:38:38   本站原创   人气:17938
来源:办公室 发展规划处 安康市教育体育局
      2023年8月29至30日,陕西省委教育工委书记刘建林出席“聚智赋能助安康 深化合作共发展”校院赋能安康高质量发展大会。安康市委副书记、市长王浩和市委、市政府有关领导,省卫健委、部分高校有关领导出席会议。会后,刘建林赴安康市紫阳县、石泉县检查秋季开学工作并召开座谈会,安康市副市长王廷栋参加。


陕西省委教育工委书记刘建林出席校院赋能安康高质量发展大会并讲话

      29日上午,安康市举办以“聚智赋能助安康 深化合作共发展”为主题的校院赋能安康高质量发展大会。刘建林在讲话中指出,召开校院赋能安康高质量发展大会,是共谋院校和市域全面协同发展之路、激发区域内生动力的创新举措,是“校地合作双向赋能、人才共育同向同行”新的开拓和尝试。他强调,一要坚持校地合作“同频共振”,高校要从自身发展的小逻辑向服务经济社会发展的大逻辑转变,进一步找准服务和推动安康经济社会高质量发展的契合点、着力点,促进产业链创新链人才链深度融合。二要坚持示范引领“同向聚合”,围绕秦岭生态环境保护、乡村振兴、特色农业等重点领域,合作共建一批实习实践基地,充分释放“互联网+”、挑战杯等大赛效能,推动校企对接洽谈,促进成果转化落地。三要坚持真抓实干“同心协力”,注重校际协作、校校联合的叠加效应,进一步完善合作工作机制,定期研究重大事项,真正以高校力量、高校担当助推安康高质量发展。


陕西省委教育工委书记刘建林在紫阳县蒿坪镇中心学校调研

      29日下午至30日,刘建林一行先后前往紫阳县蒿坪镇中心学校、紫阳县职业教育中心、紫阳中学,石泉县池河中学、池河镇中心幼儿园、石泉县城关镇中心小学检查调研,实地查看校园门卫、教室、食堂、教师工作室、操场、功能部室等地,详细了解学校安保、食品卫生、师资队伍、设施配备、教育教学活动、中职院校专业设置等开学准备和教育教学管理工作。在调研过程中,刘建林指出,要深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,落实立德树人根本任务,全力办好人民满意的教育。要认真做好开学前各项准备工作,切实提升教育教学质量,实施好“三个三”,即持续打造“三个课堂”好课堂,深化思政课程课程思政思政课教师“大练兵”、心理健康教育、“课堂革命·陕西行动”3个全贯通,组织实施好校园读书、三大球联赛和大小合唱艺术展演等三项活动。要切实加强教师队伍建设,确保教师待遇,让教师安心、放心、专心从教,真正把教育当事业来做。要重视职业教育工作,紧密结合地方特色经济产业实际,科学合理设置专业,积极服务地方经济社会发展。


陕西省委教育工委书记刘建林在石泉县城关镇中心小学调研

      在29日下午召开的开学检查工作座谈会上,刘建林强调,一要周密安排部署,做好开学各项工作。市、县要提前做好工作安排,必须在开学前完成对学校的抽查、检查工作。二要坚持系统思维,做好系统性风险排查工作。要系统部署排查防汛、泥石流、塌方、水上交通等风险隐患。要做好食品卫生排查,特别是管道、用水等,做好秋季开学传染病防治工作。针对留守儿童、孤儿等特殊群体,要加强关心关爱,特别要关注心理健康。三要扎实细致工作,确保开学平稳有序。要组织各学校领导、教职员工提前到校,开展全面摸排检查,不留死角,对发现的问题迅速整改。要落实《陕西省中小学校幼儿园规划建设办法》,结合经济社会发展和人口流动趋势,科学合理规划布局中小学和幼儿园。要结合各地实际,一市一县一策,稳妥解决中小学教师结构性缺编的矛盾。
      紫阳、石泉县委、县政府有关负责人,省委教育工委、省教育厅有关处室负责人参加调研检查活动。

      延伸阅读:
      陕西省委教育工委省教育厅领导带队开展2023年秋季教育工作综合督导
      王树声检查2023年秋季开学工作

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]