陕西高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作现场推进会召开

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-07-06 18:22:00   本站原创   人气:24819
来源:高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 西安交通大学
      2023年7月5日,陕西高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作现场推进会在西安交通大学召开。省委教育工委、省教育厅二级巡视员孙全学出席会议并讲话。


陕西高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作现场推进会现场

      会议指出,开展“一站式”学生社区综合管理模式建设工作是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应高校新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制创新。从2019年西安交通大学、西安外事学院2所高校率先获批全国试点单位,到2022年21所高校自主试点,再到2023年扩大覆盖至全省87所高校,各高校紧紧围绕学生社区建设内涵,创新建设模式,深化机制保障和资源配备,学生社区建设取得阶段性成效。
      会议强调,全省高校要进一步提高政治站位,充分认识推进“一站式”学生社区建设工作的重要意义,切实把加快推进“一站式”学生社区综合管理模式建设作为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神的重要举措,作为正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要任务,作为构建高校思想政治工作新生态的重要支撑,作为推进“时代新人铸魂工程”的重要行动,不折不扣完成10月30日前“应建尽建、全面覆盖”的建设目标。
      会议要求,各高校要抢抓暑期重要工作窗口期,对照教育部建设工作指南,细化年度、季度、月度建设目标任务,以辅导员入驻强机制、抓落实,建立“千问千答”“接诉即办”工作机制,“五育并举”促进心理健康,狠抓学生社区安全防范水平,着力推动全省高校“一站式”学生社区建设形神兼备、富有实效。要以党委领导强责任,坚持因地制宜,定期对标校准、复盘优化,加快推进全省高校“一站式”学生社区综合管理模式在党建引领、育人力量、学生群体、数字赋能等方面实现“四个全覆盖”,为推进全省高校治理体系和治理能力现代化,培育堪当民族复兴重任的时代新人提供坚强保证。
 
      全省各高校党委分管负责同志、学生社区建设牵头部门负责同志参加会议。会议组织与会代表实地参观考察西安交通大学“一站式”学生社区建设的成效经验,邀请教育部高校“一站式”学生社区建设研究课题组召集人、西安交通大学航天航空学院党委书记周远作专题培训。西安交通大学、西安电子科技大学、西安外国语大学、西安外事学院和汉中职业技术学院等高校在会上作交流发言。
 

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]