陕西省举行国家奖学金获奖学生“青春榜样说”宣讲活动

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-07-01 08:00:00   本站原创   人气:41719
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 陕西科技大学
      2023年6月30日,陕西省国家奖学金获奖学生“青春榜样说”宣讲活动在陕西科技大学未央校区举行教育部全国学生资助管理中心主任陈希原通过视频发表贺辞。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波出席并讲话。陕西科技大学校长李志健致辞。
      活动由陕西省委教育工委、省教育厅主办,省学生资助事务中心、陕西科技大学承办。活动以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大和全国教育工作会议精神为主线,围绕立德树人根本任务,聚焦发挥典型引领作用,教育引导广大青年向榜样看齐,勤奋学习、积极进取。
      活动采取现场宣讲与线上直播的方式举行。陈希原向宣讲活动和获得国家奖学金的同学表示热烈祝贺,希望广大青年学生牢记习近平总书记嘱托,向榜样学习,激扬青春,奉献国家。李志健介绍了学校“阳光助学”育人品牌的成效。
       

陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波,陕西科技大学党委副书记郭强为“青春榜样团”成员颁发聘书
      
      省委教育工委、省教育厅总会计师刘宏恩宣读陕西省2023年“青春榜样团”成员名单。活动为西北大学符珈睿、西安理工大学何德秋、西安建筑科技大学谭政、陕西科技大学王辉、西安工业大学卢朝、西安医学院王一硕、西安思源学院周亚朋、陕西能源职业技术学院李泽城、陕西省自强中等专业学校袁浩然、岐山县职业技术教育中心刘新安等10名“青春榜样团”成员颁发聘书。榜样团成员现场进行宣讲。在他们的宣讲中,有求学路上,不向命运屈服,在黑暗中绽放的倔强;有在国家资助政策的帮助下,由受助、自助到助人的蜕变;有历经失败、迷茫困顿后,积极探索,勇毅前行的奋进;有反哺家乡助力乡村振兴,对实践躬行的坚持;有在“互联网+”“挑战杯”等国家级竞赛奖项中披荆斩棘、敢于登攀的执着;有无惧挑战、潜心科研,追逐学术前沿,发表数十篇高水平论文的笃行;有特殊时期不畏困难,勇担责任,将所学知识转化为服务人民和社会的奉献……一个个励志感人的故事,令听者无不动容,现场掌声阵阵回荡,经久不息。


陕西省国家奖学金获奖学生“青春榜样团”成员现场宣讲
      
      王海波指出,国家奖学金是当前高等学校和中等职业学校学生能够获得的荣誉等级最高的国家级奖学金,评审最为规范,标准最为严格,全省每年200多万大中专学生中仅2800多名学生获此殊荣,千里挑一,非常不易。他代表省委教育工委、省教育厅,向“青春榜样团”成员和获得国家奖学金的同学们表示热烈祝贺,号召广大青年学生牢记习近平总书记的嘱托,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,汲取朋辈榜样力量,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,在青春的赛道上奋力奔跑。


陕西省国家奖学金获奖学生“青春榜样说”宣讲活动现场
      
      王海波希望,全省青年同学以坚定的理想信念引领青春航向,树立对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,永葆赤诚的爱国之心,坚定不移听党话、跟党走,把自己的小我融入祖国的大我,做有理想的新时代好青年;希望全省青年同学以百折不挠的坚守彰显青春力量,在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在疫情防控一线披甲出征,在奥运竞技赛场奋勇争先,在乡村振兴大舞台施展抱负,在保卫祖国哨位威武守护,做勇于担当的新时代好青年;希望全省青年同学以求真务实的行动迸发青春斗志,坚守人民立场,在内心深处把困难当财富、把吃苦当收获,主动到条件艰苦的基层、国家建设的一线,经受锻炼,在经历大风大浪中磨砺品质、强壮筋骨,做能吃苦的新时代好青年;希望全省青年同学以卓越创新的作为点燃青春热血,继承和发扬艰苦奋斗光荣传统,衣食无忧而不忘艰苦,岁月静好而不丢奋斗,发扬不畏艰难、锐意进取的创业精神,以实干书写人生,做肯奋斗的新时代好青年。他勉励全省学生努力在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章作出新贡献。
      省委教育工委、省教育厅,省财政厅有关部处室及省学生资助中心、陕西教育融媒体中心负责人,“青春榜样团”成员学校领导及相关部门负责人在现场参加活动。省属其他高校、中职学校领导及相关部门负责人、学生代表,以及网友超过100万人在线观看直播。

      延伸阅读:陕西省国家奖学金获奖学生“青春榜样说”宣讲活动举办

 

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]