教育部国际司司长刘锦来陕调研

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-06-04 15:47:35   本站原创   人气:16002
来源:陕西省教育乡村振兴战略领导小组办公室 对外合作与交流处(港澳台办公室)
      2023年5月21日至27日,教育部国际合作与交流司(港澳台办公室)党总支书记、司长、港澳台办公室主任刘锦,党总支副书记、二级巡视员余彬,二级巡视员张晓东和四级调研员刘嘉铭一行四人先后赴汉中市、商洛市、安康市国家乡村振兴重点帮扶县和陕西理工大学就“县域乡村教育高质量发展”“教育如何更好服务乡村振兴战略”和高校教育对外开放工作开展调研。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波,陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员杨盛涛,西北大学党委副书记赵作纽、西北大学副校长赖绍聪先后参加调研。
      刘锦一行先后到汉中市略阳县、商洛市丹凤县、安康市白河县的幼儿园、小学、初中、高中、职教中心等各级各类学校进行实地调研,通过听取汇报、召开座谈会、实地考察、开展访谈等形式,详细了解地方教育投入、教师轮岗交流、留守儿童帮扶、教育资助、职业教育助力乡村振兴的方法和路径、国家智慧教育公共服务平台使用和小学科学教育开展、教育人才“组团式”帮扶和学生课余社团活动、校园文化建设等工作。期间,调研组先后看望了正在开展教育人才“组团式”帮扶工作的部分江苏、陕西支教人员,并分别召开了支教校长和教师交流座谈会,听取他们的支教体会和存在的问题和困难,并对支教人员表达了慰问。西北大学与略阳县天津高级中学签署了优质生源基地协议书,并举行了授牌、捐赠文创产品仪式。
      刘锦一行对各县教育发展情况给予充分肯定。同时,要求各县持续提升站位,把教育高质量发展放在重要的战略地位,不断加大教育投入,切实改善办学条件;要持续强化师资队伍建设,一如既往地推进校长教师交流轮岗,提升学校内涵发水平;要抢抓教育人才“组团式”帮扶和集团化办学等机遇,积极整合优质教育资源,努力办好人民满意的教育,确保教育高质量发展助力乡村振兴。教育部国际司(港澳台办)也将继续深化与各县的对口帮扶工作,发挥职能优势,搭建高层次教育交流平台,争取更多优质资源支持各县的教育高质量发展,共同推进乡村教育振兴。
      2021年9月,教育部建立了对口联系国家乡村振兴重点帮扶县工作机制,教育部国际合作与交流司负责对口联系陕西省汉中市略阳县、安康市白河县和商洛市丹凤县。两年来,教育部国际交流与合作司高度关注3个县的教育发展工作,经常性沟通了解工作,先后为3个县安排了北大光华学院组织的乡村振兴千万带头人培养计划、田家炳基金会“乡村振兴”专项师资培训项目、2022牵手行动计划—英语教师培训项目和“人文交流小使者”展示活动中国澳门行活动,先后为三个县的教师队伍建设提供支持。同时,组织了中国教育基金会-戴尔“互联创未来”捐赠网络教室电脑设备工作,协调施耐德电气(中国)公司为白河县职教中心捐赠50万元用于建设“太阳能光伏实训教室”,为略阳县仙台镇中心小学和丹凤县第五小学分别捐赠了10万元的整套音乐教育教学器材,为3个县的教育硬件建设提供有效支持。
      陕西省教育厅对外合作与交流处,陕西省委教育工委、省教育厅实施乡村振兴战略领导小组办公室有关人员,相关市县负责人以及西北大学有关人员参加调研。

( 实习编辑:张年鲲   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]