陕西数字教育大会召开

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-04-20 22:43:05   本站原创   人气:37621
来源:教育信息化处 陕西教育融媒体中心 西安交通大学
      2023年4月20日,陕西省委教育工委、省教育厅在西安交通大学创新港校区召开陕西数字教育大会,以“数字化赋能教育高质量发展”为主题,落实国家教育数字化战略行动,营造数字化立德树人环境,全面推进陕西数字教育发展。教育部科技与信息化司副司长舒华、西安交通大学校长王树国出席会议并致辞。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王树声主持会议。


陕西数字教育大会现场
 
      王树声指出,推进教育数字化,培育教育教学新形态,对于深化教育改革创新、推进教育现代化、办好人民满意的教育具有重要意义。他强调,要深刻认识教育数字化转型发展带来的重大机遇,强化顶层设计,创新工作思维,健全工作机制,拿出真招实招硬招,在提升师生信息素养、加强融合创新应用、发展智慧教育等方面下功夫,不断推动信息技术与教育治理、教育教学深度融合,用数字化支撑引领陕西教育强省建设和教育现代化,以数字之光照亮教育未来。
      大会邀请中国工程院郑南宁院士作题为《AI赋能教育的知识生产与创造力培养》的主旨报告,从知识生产的过程机理与人的创造力培养两个维度,深刻探讨了人工智能赋能教育的重大意义、融合路径以及核心价值;同济大学校长郑庆华作题为《教育数字化赋能转型与创新》的主旨报告,对信息时代下教育数字化如何推进知识传播、科学研究、人才培养变革,不断催生新思想、新技术,成为社会创新发展的重要动力进行了深入解读。
      大会邀请大中小学校长、教师及市县教育局长代表,围绕数字教育发展进行了现场交流讨论,为全省教育系统进一步推进人工智能背景下的教育高质量发展,提供了明确的工作思路和丰富的实践经验。


陕西数字教育大会现场
 
      会议举行了基础教育、职业教育和高等教育等3个平行分会场活动,发布《陕西省数字校园评估标准》,表彰了2022年度陕西教育网信工作先进集体,对陕西数字教育重点工作进行安排部署。
      陕西省推进“互联网+教育”协调机制成员单位负责人,省委教育工委、省教育厅各领导,各市县(区)教育局局长,各高校主要负责人,委厅各部(处)室和直属单位主要负责人约600人在现场参会,2000余人在线上参会。

( 实习编辑:吕晓东   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]