第三届区域高等教育改革发展大会召开 刘建林出席并作报告

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-04-10 23:50:38   本站原创   人气:13021
来源:高等教育处
      2023年4月9日下午,第58·59届中国高等教育博览会第三届区域高等教育改革发展大会在重庆举办。陕西省是中西部四个参会省份之一。陕西省委教育工委书记刘建林出席会议并作题为《紧抓机遇深化改革服务发展多维度激发陕西高等教育高质量发展新动能》的报告。


陕西省委教育工委书记刘建林出席第三届区域高等教育改革发展大会并作报告
 
      刘建林在报告中指出,陕西充分发挥新时代振兴中西部高等教育的战略支点作用,紧抓高等教育改革发展的“黄金十年”,以高质量发展为目标,按照“办学有特色、发展有优势、工作有亮点”的思路,全面落实立德树人根本任务、全面提升教育教学能力水平、全面优化学科专业布局、全面推动科学研究创新转化、全面深化对外开放协同联动,高等教育多领域改革成效显著。他强调,高等教育质量是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。立足新时代新征程,高校应强化基于立德树人的社会主义大学意识、强化基于办出特色的供给侧结构性改革意识、强化基于分类指导的办学定位意识、强化基于目标管理的高质量发展意识、强化基于大学精神的核心价值文化意识,全面激发高等教育改革发展活力。
      刘建林指出,陕西将紧抓振兴中西部高等教育契机,按照“高水平、有特色”的目标,以立德筑根基、以培养育人才、以科研促服务、以合作聚动能,着力打造辐射和引领西部发展的高等教育改革示范区。一是坚持立德树人铸魂,加强党的全面领导、用好红色育人资源、探索思政教育改革,传承赓续红色血脉。二是坚持特色内涵发展,创新人才培养机制、深化产教协同育人、落实教育质量保障,提升育人育才质量。三是坚持服务地方发展,优化学科专业结构、强化科技创新转化、强基础研究平台,主动践行使命担当。四是按照“内组、东引、西通、国际化”的思路,推进多层级集群发展、深化国际化开放合作、实施“慕课西部行计划”2.0,推动高水平开放合作,引领多方协同共赢,全力建设西部高等教育改革发展战略高地。
      第三届区域高等教育改革发展大会以“东西部高等教育合作”为主题,旨在深化东西部高等教育交流研讨,凝聚协同发展共识,切实推进区域高等教育合作与协调发展,支撑引领国家区域重大战略实施和经济社会发展。会议分三个阶段,分别由江苏省政协教卫体委员会主任、中国高等教育学会副会长葛道凯,重庆市高等教育学会会长严欣平和重庆市教育科学研究院党委书记范卿哲主持。
      中国高等教育学会副会长、厦门大学校务委员会副主任邬大光,中国高等教育学会秘书处副秘书长吴英策,重庆、内蒙古、陕西等9个省(市、自治区)教育厅(教委)相关负责人及高等教育处负责人,教育部对口援建支持和受援高校、西部地区省部共建高校、重庆市高校相关负责人和重庆市教育委员会相关处室、重庆市教育科学研究院、重庆市高等教育学会、重庆市职业教育学会相关负责人参加会议。

( 实习编辑:吕晓东   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]