陕西省第二届中小学课堂教学创新暨班主任基本功大赛展示活动举办

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-03-13 19:21:54   本站原创   人气:35863
来源:基础教育一处 基础教育二处(语言文字工作处) 陕西省西安中学 陕西省西安小学
      2023年3月7日至10日,陕西省第二届中小学课堂教学创新暨班主任基本功大赛展示活动在西安举办。本次大赛由省教育厅主办,西安中学、西安小学、西安市航天城第一中学、经开区第一中学及经开区第一小学承办。省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆出席11日上午举办的大赛总结展示交流会并讲话。
      两项大赛于2022年中旬全面启动,设置了小学、初中及高中三个组别。经过校级、县级、市级比赛逐级遴选,逐层推送,共有852名学科教师和174名班主任脱颖而出进入到省级决赛。课堂教学创新大赛省级决赛分为教学展示、说课和专家问答三个环节,基本实现了中小学各学科的全覆盖。班主任基本功展示交流活动省级决赛分为育人故事、带班育人方略和主题班会三个环节。


陕西省第二届中小学课堂教学创新暨班主任基本功大赛比赛现场

      两项比赛均采取“选手线上参赛,评委线下评审”的形式,比赛过程中,各位选手精准定位教学目标、灵活处理课堂生成、多样安排课堂形式、适切应用教学方法、规范展示教学基本功、实践现代信息技术与学科课程整合,积极发挥课堂育人主渠道、主阵地作用,为进一步全面推进全省中小学课堂教学及德育工作水平提升提供了极具参考性的学习范本。210名专家评审通过比赛现场的答辩互动精准把脉,促进参赛教师在研教材、磨课堂、展技能、亮风采的比赛过程中,达到以赛促教、以赛促改、以赛促创的活动目标。


陕西省第二届中小学课堂教学创新暨班主任基本功大赛总结展示交流会现场

      赵昶葆在总结展示交流会上对本次活动的经验成果给予肯定。他认为,两项大赛充分展示了参赛选手精湛的业务能力、良好的精神风貌、教育情怀和人格魅力以及课堂教学改革创新的最新成果。他强调,要以开展好省级展示活动作为提升班主任素质和强化教师队伍建设的重要载体,切实发挥示范引领作用。一要在夯实责任上下功夫,不折不扣地贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务、推进五育并举。二要在常态化开展上下功夫。要以展示活动促进全省基础教育提质增效,坚持全员参与,抓重点、补短板,以练促教、以教促学。三要在建立长效机制上下功夫。充分发挥教研、电教、装备等部门的作用,加强教师的教学专业指导与学校的信息化条件建设,推动全省基础教育高质量发展。 


陕西省第二届中小学课堂教学创新暨班主任基本功大赛总结展示现场

          大赛总结展示交流会通过网络全程直播,累计215万人次点击观看。

( 实习编辑:张雯茜   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]