陕西省教育系统疫情防控工作视频会议召开

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-01-06 21:28:48   本站原创   人气:12995
来源:体育卫生与艺术教育处
      2023年1月6日,陕西省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统疫情防控工作视频会议。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘建林出席并讲话。
      会上,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波传达党中央、国务院、教育部和陕西省委、省政府疫情防控工作会议精神。会议安排部署了教育系统迎峰转段期疫情防控工作。省卫生和健康委二级巡视员李金虎、省工业和信息化厅总工程师仝保亚出席会议。省委教育工委委员冀映秋主持会议。


陕西省教育系统疫情防控工作视频会议现场

      刘建林指出,全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,完整、准确、全面贯彻党中央决策部署,充分认清教育系统疫情防控形势与挑战,抓住“乙类乙管”和寒假窗口期,做好基础准备工作,实现迎峰转段期校园疫情平稳过渡,全力保障师生生命健康和春季学期校园安全稳定。一要加强医务室建设,配备专业技术人员,强化专业培训,做好师生医疗咨询服务。二要保质保量完成健康驿站建设,按照标准储备健康驿站床位,既要量足、又要质优。三要切实抓好医疗药品物资储备,确保春季开学前实现各类药品和抗原检测试剂储备充分达标。四要积极协调属地职能部门重点支持保障,为学校储备充足的防疫物资,建立稳定畅通的保供渠道。五要教育师生做好自身健康第一责任人,提升自身健康素养、健康管理和自我防护能力。六要确保医疗救治渠道畅通,建立畅通稳定对接机制,及时保障就医。七要做好开学返校准备,师生不带病返校工作和学习,高等学校不再开展全员核酸筛查。八要大力开展爱国卫生运动,促进广大师生齐动手、共参与,构筑群防群控、联防联控的健康防线。九要全面普及提高师生疫情防控知识和能力,采取多种形式宣讲清楚校内应对措施和支持资源。十要坚定尽快恢复正常学习生活和工作秩序的信心,提前谋划、积极准备,统筹好疫情防控和教育教学。
      刘建林强调,全省教育系统要迅速行动,压实责任,完善举措。一要坚持落实“四早”要求,抓好寒假窗口期补短板工作,提高疾病监测预警信息化水平。二要提炼总结经验,完善本地本校疫情防控方案,按照“一校一策”常态化防疫要求,完善本地本校疫情防控预案和春季开学方案。三要落实四方责任,持续强化防疫措施和聚集性疫情处置,看好门、管好人,随时做好应对聚集性疫情各项准备工作。四要组建志愿者服务,充分调动师生参与防疫工作积极性,积极履行社会责任,同时上好抗疫思政大课,注重做好师生思想引领和心理疏导。五要深入排查整治校园各种风险隐患,统筹做好校园安全稳定各项工作,发现问题立行立改。
      委厅各领导,委厅各部(处)室、各直属单位主要负责人;各市、县(区)政府相关负责人,卫健、工信部门相关负责人;各市、县(区)教育部门、各高校、厅属中职学校班子成员及有关部门负责人参加会议。 

( 实习编辑:田庆青   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]