陕西省教育厅召开普通高校本科教育教学审核评估启动会

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-12-02 23:10:54   本站原创   人气:14260
来源:高等教育处
      2022年12月1日下午,陕西普通高校本科教育教学审核评估启动会以线上线下相结合的形式召开。会议主会场设在陕西省教育厅,全省各普通本科高校设分会场。
      省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林出席主会场会议并讲话。教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会主任委员、教育部原党组成员、副部长林蕙青,教育部教育质量评估中心主任范唯,审核评估专家组专家李志义线上出席会议并作报告。省政府学位委员会秘书长袁宁线上参会并通报“十四五”期间陕西普通高校本科教育教学审核评估基本概况和工作安排,省教育厅副厅长高岭主持会议。


陕西普通高校本科教育教学审核评估启动会
 
      会上,三位专家分别从宏观、中观、微观三个层面,从国家、教育管理部门、高校及专家角度对新一轮审核评估定位、目标、特点和实施要点进行了全方位的解读。林蕙青深入阐释了中国高等教育新的时代使命和开展新一轮审核评估的重要意义,指出在全国范围开展新一轮审核评估,是加快建设高质量教育体系的重大举措,是对中央深化教育评价改革要求的具体落实。林蕙青认为,新一轮评估方案坚持问题导向、目标导向和效果导向,是认真总结历次评估经验教训、推陈出新、发展完善的方案,是一个与时俱进、引领新时代发展的方案,是一个认真开展前期试点、具有扎实实践基础的方案。林蕙青从以评估推动高校落实立德树人根本任务、找准定位办出特色、深化改革创新模式、重视质量保障体系建设四个方面,强调了新一轮审核评估对促进高等教育高质量发展、推动全局性改革、格局性变化发挥的重要且深远作用。范唯介绍了新时代高校本科教育教学评估目标定位,全方位解读新一轮审核评估实施方案的主要内容、指标体系、特色亮点和实施方式,以试点成效全面展示了本轮审核评估的理念创新、体系创新与模式创新,对部省协同推进新一轮审核评估实施、共商共治服务本科教育教学高质量发展的设计思路及工作布局作了重点阐释。李志义从科学分类、量身定做、时代主题、质保理念、减负增效等五个方面,介绍了本轮审核评估方案设计的特点,并从审核评估的类型、指标、管理和程序四个角度,阐释了新一轮审核评估的实施要点。
      刘建林指出,审核评估是全面落实中央教育评价改革的内在需求,是加快构建中国特色高等教育质量保障体系的重要途径,也是促进高等教育高质量发展的现实需要。他要求,各高校要找准办学定位、明确工作任务、抓住关键环节,做到“五个坚持”,坚持内涵建设、做好自评自建,坚持特色引领、构建大学质量文化,坚持广泛动员、强化协调联动,坚持实事求是、确保数据真实,坚持阳光评估、广泛接受监督,统筹谋划、扎实推进审核评估工作,以评估理念引领改革、以评估举措深化改革,促进办学水平和育人质量进一步提升。


陕西普通高校本科教育教学审核评估启动会主会场
 
      本次会议标志着陕西高校新一轮本科教育教学审核评估全面启动,陕西高校将以审核评估为契机,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的基本方针,全面落实立德树人根本任务、深化本科教育改革创新,实现内涵发展、特色发展、创新发展,全面提高人才自主培养质量,为陕西高等教育高质量发展和中西部高等教育振兴作出新的更大贡献。
      省委教育工委、省教育厅有关部(处)室主要负责人在主会场参加会议。全省各本科高校主要负责人,分管教学、评估工作校领导,教学部门、评估管理部门负责人,二级教学单位(院系)负责人,教师代表以及相关工作人员,中国西部高等教育评估中心有关负责人在分会场或线上参加会议。  

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]