陕西教师发展研究院第一次全院大会举行 刘建林作主旨报告

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-23 15:58:30   本站原创   人气:8296
来源:教师工作处 陕西师范大学
      2022年11月19日,陕西教师发展研究院第一次全院大会暨2022级研究生开学典礼在陕西师范大学举行。省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林出席并作主旨报告。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波出席并致辞。西安市教育局党委书记、局长李红雨,北京师范大学教授林崇德,陕西师范大学党委书记李忠军、校长游旭群出席。


 陕西教师发展研究院第一次全院大会

陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林在陕西教师发展研究院第一次全院大会上作主旨报告

      刘建林在报告中分析了党的十八大以来陕西教育事业发展取得的成就及发展现状,以及形成的一系列开创性改革成果,并结合省情,就教育的重点难点问题提出解决的思路和对策。他指出,要把立德树人根本任务贯穿始终,坚持理论创新,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略。要立足“十四五”时期陕西教育事业发展的总体目标,建立健全教育发展体系,推进基础教育提质增效,促进职业教育增值赋能发展,加快高等教育一流特色发展,大力加强和发展继续教育,持续深化教育改革。要通过加强党的全面领导、加强依法治教、加强多主体协同治理、推进数字化转型等工作措施,努力实现教育治理现代化,持续推动全省教育事业高质量发展。


陕西教师发展研究院第一次全院大会

      王海波指出,陕西教师发展研究院的成立,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神的具体行动,是地方政府、高等学校、中小学“三位一体”协同培养教育人才的创新实践,实现了教师教育理论与实践探索协调发展,创建了师范类高校发展和社会服务相互促进的新模式。他对研究院工作提出三点意见,一要坚持立德树人,牢记教育初心;二要聚焦主责主业,彰显使命担当,大力发展师范教育,努力培养一批教育家型教师和校园长;三要把握时代机遇,突出教师发展研究重点,加快建立高水平教师教育体系,为办好人民满意教育、建设教育强省作出更大的贡献。
      李忠军表示,研究院将高起点谋划、高标准建设,不断推进高端人才培养和智库建设取得新进展新成效,为打造“西部红烛 陕亮中国”的研究院品牌奠定坚实基础,作出师大贡献。


西安高新区、西安浐灞生态区、西安国际港务区与陕西师范大学签署双方基础教育战略合作框架协议

陕西师范大学出版总社向陕西教师发展研究院捐赠图书

      西安高新区、西安浐灞生态区、西安国际港务区现场与陕西师范大学签署双方基础教育战略合作框架协议,加强校地互动合作,推动市区基础教育师资队伍建设;陕西人民出版社为陕西教师发展研究院捐赠相关图书2万册,陕西师范大学出版总社捐赠相关图书3万册。
      北京师范大学原校长钟秉林教授、西安交通大学博士生导师王宏波教授、清华大学万俊人教授在开学典礼后分别作专题报告。
      陕西教师发展研究院于2021年11月成立,由陕西省教育厅与陕西师范大学共同建设。该研究院围绕国家教育发展战略部署,立足陕西和西部教育发展实际和需求,汇聚国内高端教师发展资源,以培养造就教育名师大家为主要任务,针对一线教育教学和教育管理问题开展实践研究、决策咨询、专业指导,打造集高层次教师人才培养、教师发展研究与高端智库建设、专业能力提升服务等功能为一体的综合平台,全面助力陕西和西部教师队伍高质量发展。
      各市教育局、教研机构、基础教育教学指导委员会、陕西教师教育创新与发展联盟成员单位、2022级137名研究生等通过线上线下方式参加会议。     

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]