陕西省委教育工委理论学习中心组专题学习研讨党的二十大精神

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-01 18:39:06   本站原创   人气:11416
来源:机关党委(机关纪委)
      2022年11月1日上午,陕西省委教育工委理论学习中心组开展第10次集体学习,专题学习党的二十大精神,并开展研讨交流。省委教育工委书记王建利主持会议。


陕西省委教育工委理论学习中心组专题学习研讨党的二十大精神

      会议学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会、主持二十届中共中央政治局第一次集体学习、瞻仰延安革命纪念地、考察陕西延安和河南安阳时的系列重要讲话及中共中央政治局10月25日会议精神。教育工委委员围绕党的二十大报告确定的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”主题,结合自身学习和岗位职责进行研讨交流。大家畅谈了党的二十大提出的新思想、新论断,作出的新战略、新部署,一致表示,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,深刻认识和把握一体化推进教育强国、科技强国、人才强国战略的战略部署,全面落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,为中国式现代化建设提供坚强的人才保障,为实现中华民族伟大复兴作出陕西教育新贡献。
      王建利指出,全省教育系统要充分认识党的二十大深远的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义和世界意义,充分利用各级党委理论学习中心组、党委会、专家辅导、专题研讨班、集中宣讲等多种形式专题学习,通过杂志、专栏、网站、新媒体等多种媒介全面宣传,全面抓好党的二十大精神的学习宣传,教育引导广大党员干部师生原原本本学习领悟党的二十大精神的核心要义,充分认识“两个确立”的决定性意义,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。教育系统各级党组织和党员领导干部要带头学习、带头宣讲,形成一级抓一级、一级带一级的良好氛围,确保党的二十大精神走进每一所学校,走进每一名师生心中。
      王建利强调,全省教育系统要充分利用教育优势资源,组织专家学者对党的二十大精神进行深入研究解读,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,精准把握党的二十大关于教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,围绕党的二十大报告明确的“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“办好人民满意的教育”“完善科技创新体系”“加快实施创新驱动发展战略”等方方面面的新战略、新部署,确定一批重大研究选题,组织教育系统广大专家学者全力抓好研究阐释,发挥理论研究阐释的牵引带动作用,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入。
      王建利要求,全省教育系统要始终牢记习近平总书记嘱托,在全面学习、深入领悟的基础上,系统准确把握大会确定的总目标、总方向、总要求,结合国情、省情、市情和各校、各单位工作实际,对相关目标和任务进行细化,拿出有针对性的工作方案,明确时间表、施工图,脚踏实地、苦干实干,坚持用延安精神凝心聚力,用“西迁精神”教书育人,统筹抓好校园疫情防控和教育教学质量,守牢校园安全底线,不断提升人才培养质量,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。
      省委教育工委、省教育厅各领导,各部(处)室主要负责人参加学习。

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]