陕西省委教育工委省教育厅领导带队开展2022年秋季教育工作综合督导

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-09-23 18:35:00   本站原创   人气:23740
来源:统战部 人事处 高校学生工作部(高校学生工作处、教育团工委) 稳定安全办公室 发展规划处 教育督导室(省政府教育督导委员会办公室) 教师工作处 省纪委监委驻省教育厅纪检监察组
      近期,陕西省委教育工委、省教育厅领导带队分赴各市(区)对中小学、幼儿园,高校及部分厅属中职学校开展2022年秋季教育工作综合督导。


陕西省教育厅副厅长高岭一行考察安康学院陕西省蚕桑重点实验室

      9月6日至9日,陕西省教育厅副厅长高岭率专项督导组赴汉中市、安康市对陕西理工大学、安康学院、陕西航空职业技术学院、汉中职业技术学院、安康职业技术学院等5所普通高等学校和陕西省商业学校、陕西省机械高级技工学校等2所厅属中等职业学校进行教育工作综合督查。
      督导组对各学校新冠肺炎疫情防控、校园安全稳定、开学准备、落实新时代教育评价改革情况等9方面内容进行了督查。
      高岭强调,各高校要落实立德树人根本任务,加强学生的思想政治教育,持续推进课程思政和思政课程建设,将“三全育人”与人才培养紧密结合,构建高质量的人才培养体系。要突出办学定位和办学特色,办有区域影响力的高校,探究产教整合、校企合作发展路径,不断提高服务地方能力。要持续深化教育改革创新,不断提高综合治理能力,统筹推进教师队伍、辅导员队伍、管理干部队伍建设,形成“合力”推动学校事业的发展。要加强科学研究,不断提升教师的科研水平和教育教学能力,科学研究专业设置,全面加强学科专业建设。要重视信息化建设,通过构建大数据平台,实现多种数据资源整合,为学校的管理和决策提供服务。高岭同时对疫情防控和校园安全工作提出要求。


陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波(右二)一行在西咸新区沣西新城文教园第一小学督导检查时与教师交流
 
      9月15日至19日,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波带队先后赴西安市西咸新区、鄠邑区、雁塔区和委厅直属中小学,通过明察暗访、听取汇报、查阅资料、随机访谈、座谈反馈等形式,就疫情防控及校园安全、落实意识形态工作责任制及中小学(幼儿园)教辅材料使用管理等9项省级重点督导事项进行了督导检查。西安市教育局局长李红雨,西安市教育局党委委员、市政府教育总督学王小虎陪同部分督导检查并参加座谈反馈会。
      王海波对西安市近年来克服困难,努力克服疫情影响,不断加大教育投入,在推动优质均衡的过程中发挥示范引领作用等给予肯定。针对下一步工作,王海波要求,要贯彻落实好党中央对教育工作的部署和要求,强化干部作风和师德师风建设,严格落实“双减”“规民”工作各项要求,持续做好义务教育教师工作待遇保障,持续发挥优质教育资源的示范引领作用,加强中职学校办学行为规范和常态化疫情防控和校园安全工作,做好防范化解重大社会风险工作,加快推进教育高质量发展,确保校园安全稳定,全力办好人民满意的教育,为迎接党的二十大胜利召开贡献陕西教育力量。


陕西省纪委委员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员赵军一行在汉中市龙岗中学督导检查

      9月8日至16日,省纪委委员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员赵军一行赴安康和汉中两市开展教育综合督导和教师节慰问。督导组先后深入安康市岚皋县和汉中市南郑区、洋县中小学幼儿园和校外培训机构,通过听取汇报、查阅资料、实地核查、走访师生等方式进行督查检查。
      赵军在座谈交流中强调,两市要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;要聚焦促进义务教育、职业教育均衡发展,充分发挥学校教书育人的主体功能,全面提高教育教学质量;要严格落实各项安全制度,做好疫情防控工作,从源头上把好关,确保校园安全。


陕西省政府教育总督学王恒斌一行开展督导检查

      9月5日至7日、9月20日至22日,省政府教育总督学王恒斌带队先后赴咸阳市礼泉县、兴平市,商洛市柞水县、镇安县,就校园安全及疫情防控、中小学教材管理等工作进行督导检查,
      王恒斌对近年来咸阳市、商洛市科学谋划中小学幼儿园布局、加大教育投入、优化教育结构、加强师资队伍建设、统筹城乡教育一体化发展等工作给予肯定。针对下一步工作,王恒斌要求,认真贯彻落实中央对教育工作的部署要求,做到“三个优先”,加强常态化疫情防控和校园安全稳定工作,树牢安全工作底线思维、红线意识。同时就落实教育经费、推进国家“两项”创建任务、强化师资队伍、教育督导等提出要求。


陕西省委教育工委、省教育厅一级巡视员朱征南一行在陕西铁路工程职业技术学院了解学生入校流程
 
      9月14日,省委教育工委、省教育厅一级巡视员朱征南带队赴渭南师范学院、陕西铁路工程职业技术学院和渭南职业技术学院实地督导检查。9月22日、23日,朱征南带队赴延安市实地督导检查。
      朱征南强调,要进一步提高政治站位,强化责任意识,党政“一把手”要坚守一线、靠前指挥,不折不扣落实疫情防控方案要求,全面排查安全隐患风险,筑牢校园安全稳定屏障。他强调,要严格门禁制度,抓好学校的日常管理。要紧盯问题短板,制定行之有效的整改措施,立行立改、应改尽改,对需要持续跟踪落实的,久久为功、常抓不懈。要统筹疫情防控和教育教学工作,全力保障正常的教育教学秩序,强化师生员工服务管理,构建安全舒心的校园环境。


陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员罗侃淳一行在榆林市开展教育工作综合督导

      9月6日至9日,省委教育工委、省教育厅二级巡视员罗侃淳一行赴榆林市榆阳区和靖边县开展教育工作综合督导,聚焦疫情防控、校园安全、“双减”工作、“五项管理”、规范民办义务教育发展、教师工作待遇保障、教师队伍建设等教育重点工作,先后到10所学校进行督导检查,对检查中发现的一些问题,现场提出整改要求。督导检查期间,罗侃淳代表省委教育工委、省教育厅慰问了榆林中学张永斌、榆林市第七中学雷曹永、靖边县第十六小学王华等3位教师代表。


陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员关荷一行在陕西国防工业职业技术学院检查

      9月14日至16日,省委教育工委、省教育厅二级巡视员关荷带队先后到西安石油大学、西安外国语大学、西安音乐学院、西安培华学院、陕西国防工业职业技术学院等5所高校开展教育工作综合督导。督导组一行深入各高校入学核验点、食堂、学生公寓、防疫物资储备点、校医院、监控中心、核酸检测点等重点区域进行检查。
      关荷强调,一是坚决打好秋季入学期间疫情防控主动仗,严格门禁管理流程,严格落实查验健康码、行程码和体温监测等措施。二是紧绷安全稳定之弦,全面做好秋季学期开学阶段各项工作,确保校园安全稳定。三是对检查出的问题,要分类梳理,实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施。


陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员张双前(中)一行在榆林学院检查

      9月19日至23日,省委教育工委、省教育厅二级巡视员张双前带队走进延安大学、榆林学院、延安职业技术学院、榆林职业技术学院、榆林能源科技职业学院、神木职业技术学院,就疫情防控、校园安全、食品卫生等工作进行综合督查。
      张双前强调,要加强常态化疫情防控和校园安全工作,确保校园安全稳定;要突出办学定位和办学特色,办有区域影响力的高校,积极探究产教整合、校企合作的发展路径,不断提高服务地方能力;针对发现的问题,要立查立改、应改尽改;对需要持续跟踪落实的问题,要久久为功,常抓不懈。

( 实习编辑:田庆青   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]