怀进鹏来陕西调研

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-08-14 19:27:23   本站原创   人气:15584
来源:办公室 宣传部
      2022年8月11日至12日,教育部党组书记、部长怀进鹏来陕西省调研,围绕深化职业教育产教融合、高校毕业生就业、振兴中西部高等教育等工作开展调研并召开座谈会。陕西省委书记刘国中,省委副书记、省长赵一德会见怀进鹏一行,省委常委、省委秘书长李春临参加会见。省委常委、省委宣传部部长蒿慧杰,副省长方光华,省委教育工委书记王建利,省委教育工委、省教育厅相关领导参加有关活动。
      怀进鹏表示,陕西省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,聚焦科教强省、人才强省建设,大力弘扬延安精神、西迁精神,统筹疫情防控和教育事业发展,在落实立德树人根本任务、服务支撑国家战略、促进高校毕业生就业等方面取得可喜成绩。教育部愿同陕西省更加夯实加强部省合作,进一步推动产教融合、技能型社会建设等工作取得积极进展,加快建设重要人才中心和创新高地。
      怀进鹏指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育和高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,更加深入贯彻创新驱动战略,紧紧抓住职业教育发展的历史机遇期,面向学生全面发展,推动更加深度的教育协同和产教融合,加快构建现代职业教育体系。要切实增强做好2022年高校毕业生就业工作的使命感、责任感和紧迫感,持续攻坚克难、只争朝夕,推动教育系统和各相关部门、各地全力促进高校毕业生更加充分更高质量就业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
      怀进鹏强调,立足新时代,要统筹谋划中西部高等教育振兴,有效激发高等教育内生动力和发展活力,推动形成同区域开发开放格局相匹配的高等教育体系,建好中西部人才高地和蓄水池,把教育与学科的优势转化为发展优势,把人才和创新的优势转化为竞争优势。一要以“四新”建设引领人才培养范式变革,深化组织模式、理论研究、内容方式创新, 全面夯实人才培养基础。二要以数字化赋能中西部高等教育振兴,大力发展“数字化教育”,加强数字化基础设施建设,提高师生数字化素养。三要以产学研用深度融合促进中西部高等教育服务能力提升,做好科教协同,做深产教融合,持续开展科研攻关和急需紧缺人才培养。四要以扩大开放合作提升中西部高等教育的国际影响和服务国家对外开放能力,大力培养国际化人才,深化国际科技教育合作。
      调研期间,怀进鹏深入陕西工业职业技术学院、咸阳市秦都区职业教育中心、西安电子科技大学、西安交通大学实地考察调研职业教育、高校毕业生就业工作和高等教育改革发展情况,并与相关单位及高校师生代表座谈交流。在陕部属高校、有关省属高校、中职学校主要负责人汇报工作。

      延伸阅读:怀进鹏赴陕西调研

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]