陕西省2022年职业教育活动周在西安汽车职业大学启动

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-10 19:51:41   本站原创   人气:8654
来源:职业教育与成人教育处 西安汽车职业大学
      2022年5月10日,陕西省教育厅等十部门在西安汽车职业大学举办陕西省2022年职业教育活动周启动仪式。
      陕西省教育厅副厅长高岭,省人社厅二级巡视员王彦文,省总工会党组成员、经费审查委员会主任刘伟,省中华职教社副主任兼秘书长王彦平,西安汽车职业大学理事长、校长李瑞明出席。启动仪式由陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员高巍主持。


陕西省教育厅等省级十部门领导共同启动陕西省2022年职业教育活动周

      启动仪式上,李瑞明代表承办单位致辞,职业院校学生代表、教师代表、劳模工匠代表分别发言,省教育厅副厅长高岭讲话,陕西师范大学教授陈鹏对新修订的《中华人民共和国职业教育法》作了宣讲,与会代表观看了新时代职教学生“红心向党 技能强国”青春宣言活动视频。
      高岭指出,2015年以来,教育部会同国家九部委连续举办七届职业教育活动周,内容丰富、成效显著、意义重大、影响深远。2022年4月,教育部等十部门联合印发通知,以“技能:让生活更美好”为主题,安排部署职业教育活动周相关工作。4月20日,“第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议”修订通过《中华人民共和国职业教育法》,将每年5月第2周确定为职业教育活动周。
      高岭强调,举办职业教育活动周是职教系统学习贯彻落实党中央国务院关于职业教育的重大决策部署、凝聚改革发展共识、营造良好社会氛围的重要制度安排,是全社会了解职业教育、体验职业教育、理解职业教育从而支持和参与职业教育的重要平台,也是推动职业教育“长入”经济、“汇入”生活、“融入”文化、“渗入”人心、“进入”议程的重要抓手。各地各职业院校要结合疫情防控工作实际,办好市级和学校层面的宣传活动。鼓励充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式举办“云上活动周”“线上逛校园”“网上开放日”等活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”。
      高岭要求,全省职业教育系统要抢抓当前职教改革发展的重大机遇,将学习宣传职业教育法作为近期一项重要任务列入议事日程,精心部署安排,持续深入开展学习宣传活动,奋力把职业教育的“大有可为”转化成为职教战线的“大有作为”。一是德技并修,落实立德树人根本任务;二是迅速行动,掀起学习职业教育法的热潮;三是真抓实干,系统推进年度任务落实;四是不负韶华,奋力谱写职教发展新篇章。


陕西艺术职业学院学生进行职业技能展演
 
      省教育厅等十部门领导共同上台启动陕西省2022年职业教育活动周。随后,与会代表观看了由职业院校师生带来的职业技能展演,并参观了陕西省职业教育成果展示。


咸阳职业技术学院学生进行职业技能展演

陕西省2022年职业教育活动周启动仪式与会代表参观陕西职业教育办学成果展示

陕西省2022年职业教育活动周职业技能展演现场
 
      活动由省教育厅、省委宣传部、省委网信办、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省国资委、省总工会、共青团陕西省委、省中华职业教育社联合主办,西安汽车职业大学承办,陕西教育融媒体中心、陕西教育报刊社有限责任公司、陕西现代教育研究院协办。部分市教育局、高等职业院校、中职学校、技工学校负责人,新闻媒体代表等现场参加启动仪式,全省职业教育系统师生员工观看了视频直播。      

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]