陕西成立学科(专业)建设和研究生教育教学指导委员会

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-21 19:24:25   本站原创   人气:1226
来源:学位管理与研究生教育处(省政府学位委员会办公室)
      2022年4月21 日,陕西省学科(专业)建设和研究生教育教学指导委员会成立大会在西安召开。陕西省副省长方光华出席并讲话。会议以视频形式召开。研究生教指委主任委员、副主任委员、常务委员在主会场参会,其他委员在所属高校分会场参会。
      方光华表示,陕西省长期以来以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对教育工作的重要论述和指示批示精神,紧扣“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”发展主线,大力推进全省学科建设与研究生教育各项改革,在人才培养、学科建设、科学研究、服务需求等方面取得了显著成效。他强调,面对“两个大局”, 我们面临着科技创新、产业转型升级、社会需求变化、国际交流合作和高质量发展等方面的严峻挑战,自主培养大批高层次人才显得尤为关键,研究生教育的重要性更加凸显,研究生教育改革发展和提质增优比以往任何时候都更为紧迫。
      方光华指出,成立研究生教指委是陕西省贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神的重要举措,必将对陕西省学科建设与研究生教育事业发展产生深远影响。他希望,各位委员牢记“为党育人、为国育才”初心使命,秉持“服务政府、服务社会、服务高校”宗旨意识,充分利用研究生教指委这个平台,发挥好专业特长和自身优势,主动作为、群策群力、汇智聚力,积极探索研究生教育规律研究,努力破解人才培养难点痛点问题;希望各位委员全力当好思政领航员、最高参谋部、战斗指导队、推广宣传团,为陕西省学科建设与研究生教育提供智力支撑,努力推动全省研究生教育高质量发展,更好支撑、服务国家重大战略和奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。
      会上,省政府副秘书长张军林宣读研究生教指委成立文件,省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林介绍全省学科建设和研究生教育发展情况,省政府学位委员会秘书长袁宁介绍研究生教指委筹备成立情况。西安交通大学校长王树国、西北农林科技大学校长吴普特、陕西师范大学党委书记李忠军、中国科学院院士郝跃等4位学科评议组和专业学位研究生教指委召集人作交流发言。会上还举行了颁发聘书仪式,方光华向研究生教指委主任委员、副主任委员和委员代表颁发聘书。
      各相关高校主要负责人、分管研究生教育工作负责人、学科建设和研究生教育等部门主要负责人,省委教育工委、省教育厅有关处室主要负责人参加会议。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]