陕西教育系统开展第七个“全民国家安全教育日”活动

      2022年4月15日是我国第七个“全民国家安全教育日”,主题为“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。陕西教育系统通过召开主题班会,观看专题片,制作主题手抄报宣传片,布置知识展板等,开展国家安全教育。师生深入学习国家安全知识,增强国家安全意识。


渭滨区峪泉小学开展国家安全日主题班会


渭滨区益门中心小学的同学们正在学习国家安全知识

 
      【宝鸡市】该市渭滨区石鼓小学通过国旗下讲话、主题班会、知识竞赛、观看国家安全教育视频、开展主题讨论等多种形式展开教育,引导学生学习国家安全知识,思考“作为小学生,我们该怎么做”,积极发挥学校安全教育主阵地作用。凌云小学召开了“我们能为国家安全做些啥”普法班会,教育同学们树牢总体国家安全观。金陵中学全面宣传了国家安全日的由来和设立的意义,教育同学们自觉维护国家安全,知晓12339国家安全举报受理电话,远离一切危害国家安全的行为。职教中心号召师生在日常生活中做到“八不”,保守国家秘密,维护国家安全。长岭中学组织开展了住宿生消防应急疏散演练,清姜路中学进行了消防知识培训,东四路小学开展了防震避险应急疏散演练,龙山幼儿园开展了消防安全疏散演练。


咸阳市秦都区马庄中心小学开展安全教育系列活动

武功县武功学区大学街小学利用国旗下讲话开展全民国家安全教育日主题教育现场

武功县罗古九年制学校学生制作的全民国家安全教育日手抄报

武功县阳光幼儿园开展全民国家安全教育日主题教育现场

咸阳市淳化县秦庄中心小学4.15全面国家安全教育日活动现场
 
      【咸阳市】该市实验中学通过LED电子屏、主题班队会等活动宣传总体国家安全观,全校开展“提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任”的主题班队会,切实提高师生全民国家安全意识。秦都区彩虹小学、空压小学、马庄中心小学等通过开展国家安全教育学习、安全疏散演练、安全隐患排查整治等方式,开展系列“全民国家教育日”主题活动。武功县各学区、校园利用国旗下讲话、校园电子屏滚动播放宣传标语、举办手抄报、班级主题班会,通过班级微信群对学生家长进行宣传、倡议等形式,开展全民国家安全教育日宣传教育活动。礼泉县各学校通过LED、主题班会、司法进校园、发放宣传手册等方式,开展国家安全教育日普法宣传。三原县各学校通过国旗下讲话、晨会集会、主题班会、应急演练、法制报告等多形式活动强化安防常识。淳化县秦庄学区、黄甫学区、城关学区等通过宣传标语、LED滚动展示等多种形式营造浓厚的舆论氛围,召开了国家安全教育宣讲大会、主题班会等,让广大师生及家长在教育活动中掌握国家安全知识,提升国家安全意识。


合阳县幼儿园“家校共育”邀请安全系统学生家长为孩子们普及安全知识

合阳县第二高级中学举办国家安全教育日主题展

合阳县凤凰路小学举办安全教育主题升旗

临渭区各校园在校园醒目位置悬挂宣传横幅

临渭区各校园开展同上一节国家安全专题教育科为师生普及国家安全知识

      【渭南市】该市教育系统各机关、直属单位、各级各类校园围绕“树牢总体国家安全关,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,开展系列主题宣传活动,让国家安全意识深入人心。一是加强国家安全法律法规主题学习。市教育局机关各党支部、直属单位党组织将国家安全教育日定位4月份主题党日主题,以学习研讨的形式学深悟透习近平总书记关于国家安全的重要论述以及中省市关于国家安全的政策法规,使党员干部自发成为国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者;二是主题宣讲凝聚教育安全发展共识。合阳、临渭、大荔、蒲城等县市区特邀公安、司法干部深入各校园开展国家安全主题宣讲,重点围绕依法治校、校园意识形态、校园欺凌、突发事件应法、传染病预防法等与校园安全息息相关的方面为师生做宣讲,为师生普及安全知识。三是丰富形式营造安全教育氛围。全市各中小学通过国旗下主题演讲,电子屏滚动播放宣传标语,制作安全教育宣传展板,校园广播、法治长廊、学法原地、黑板报、观看安全宣传微视频、安全知识竞赛、主题征文等方式,线上线下相结合,广泛开展《国家安全法》普及宣传和国家安全教育,培养学生树立正确国家安全观,为党的二十大胜利召开营造和谐发展良好氛围。


西安交通大学保卫部开展国家安全系列微宣讲

西安交通大学军事教研室在课堂中举办模拟战术对抗比赛
 
      【西安交通大学】该校保卫部组织安全教育讲师力量,深入学生课堂,开展国家安全系列微宣讲,从国家海外利益安全、国土安全、出国出境行前教育、网络安全等方面,为学生普及国家安全相关知识;开展国家安全知识线上答题活动,树牢师生总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。该校军事教研室开设的通识类选修课程《海洋安全与大国崛起》将课堂由教室转移到了户外,在课堂中举办模拟战术对抗比赛,通过实战中引导学生体会课堂理论教学环节讲到的战例、战术,培养学生的战术思维。


西北工业大学开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动

西北工业大学开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动

      【西北工业大学】该校组织校内师生学习国家安全宣教材料,以讲座、座谈、展架、展板等多种形式在校园内营造共筑国家安全屏障的浓厚氛围。该校在学校主页网站发布国家安全教育日大图,保密处在网站开设“保密教育”专栏,以图文、视频等多种形式,展示警示教育案例供全校师生学习,强化师生保密意识。学校组织党员开展《中华人民共和国网络安全法》、习近平总书记网络强国战略思想等学习活动。公共政策与管理学院法学系教授张敏在陕西2022年全民国家安全教育日普法公开课上,主讲《数字经济高质量发展的法治保障——<中华人民共和国数据安全法>解读》。同时,该校电子信息学院协同浙江大学医学院、第三临床医学院,浙江大学医学院附属口腔医学院,西安交通大学人民武装部(军事教研室)、励志书院党总支,清华大学电子系研究生团总支,南开大学博士生讲师团、电光学院本科生第一党支部等共同开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动——国家安全青年说,主题讲座内容包含军事安全、周边安全、科技安全、文化安全、生物安全。


西安电子科技大学面向师生宣传全民国家安全教育日

西安电子科技大学附属小学组织学生制作国家安全主题手抄报
 
      【西安电子科技大学】该校利用校园LED显示屏滚动播放国家安全主题宣传教育标语口号、宣传短片,营造浓郁学习氛围。该校附属小学组织学生认真搜集资料,精心设计版面,制作以“国家安全,人人有责”为主题的手抄报,在办报过程中进一步引导学生了解学习国家安全有关的法律法规,增强国家安全意识,自觉维护国家利益。


西安建筑科技大学微信公众号推送全民国家安全教育日有关知识

西安建筑科技大学开展全民国家安全教育日宣传教育活动
 
      【西安建筑科技大学】该校通过学校网站、微信公众号等网络平台,全方位推送“全民国家安全教育日”相关内容;利用电子屏、校园电子展板播放专题宣传教育片,在主干道悬挂宣传标语,开展国家安全教育图片展和警示案例,营造浓厚学习宣传教育氛围;同时,向师生派发宣传材料、积极组织参加陕西省大中小学国家安全知识竞赛等形式,引导师生树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。


西安工程大学在校内设立国家安全教育宣传图片展

      【西安工程大学】
该校结合疫情防控要求,举办“线上+线下”多种形式的宣传活动。在线上,学校通过微信公众号、校园网等新媒体平台,推出全民国家安全教育日法治宣教系列文章;在线下,该校在两校区广场、食堂等场所设立国家安全教育宣传图片展,向师生发放宣传手册,引导师生树立总体国家安全观。据悉,该校将以“全民国家安全教育日”为契机,把集中宣传教育活动与日常教育、课堂教学相结合,不断充实内容、完善体系,为维护校园安全奠定坚实基础。


安康学院2022全民国家安全教育日活动一角
 
      【安康学院】该院制订《安康学院开展“4.15”全民国家安全教育日活动实施方案》,要求各二级学院、二级单位深入开展国家安全相关知识的学习普及宣传,组织师生登录省教育厅网站参与安全知识答题竞赛,据统计,该院9100余人参与线上答题。此外,该院联合安康市国家安全局在校园进行线下宣传教育活动,活动现场通过展板,发放宣传册、现场签名等形式进行宣传教育,增强全院师生国家安全意识,筑牢国家安全防线。该院外语学院于4月10日至15日,开展“4.15”全民国家安全教育日主题活动,该院通过资料介绍、视频讲解、知识问答等形式,增强学生对国家安全知识的深入了解。该院旅游与资源环境学院组织师生开展安全知识答题竞赛、国家安全线上线下主题宣传、主题班会等活动。


西安培华学院青年学子设计主题海报开展宣教活动

西安培华学院开展举办线下展览开展宣教活动

西安培华学院面向团学青年开展主题讲座
 
      【西安培华学院】该院通过直播形式向全体师生开展了《培华微讲座:混合战争与国家安全》的主题讲座;通过线下主题展览向师生普及了总体国家安全观的内涵以及新时代国家安全的成就,各个班级通过线上也开展了主题班会、主题演讲等宣传教育活动,帮助广大师生树牢了总体国家安全观,迎接党的二十大胜利召开。
      【西安外事学院】该院筹划组织创作安全教育原创歌曲,录制“国家安全教育外事学子答题挑战”视频,通过微信公众号、微博和保卫处微信公众号及学院微信公众号推出系列推文,对国家安全的基本内容和重要意义进行说明,同时在校园里设置宣传点,搭设宣传展板,自觉维护国家安全荣誉和利益,同时注重个人权益保护。
      【西安思源学院】该院采用线上线下相结合等多种形式,组织开展了第七个“全民国家安全教育日”宣传教育活动,通过校园电子屏滚动播放展示维护国家安全的宣传标语,制作摆放“树牢总体国家安全观、感悟新时代国家安全成就、为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的宣传海报,在校园主要道路设置“国土安全、文化安全、网络安全、军事安全”等一系列宣传展板,通过微信平台及时制作并推送了《4.15全民国家安全教育日——国家安全,你我守护》专题。该院还统一安排各学生班级党团组织,围绕“全民国家安全教育日”举办各类主题活动,宣传普及国家安全教育相关知识和法律法规,进一步增强师生爱国精神,提升维护国家安全的责任感和使命感。


陕西铁路工程职业技术学院学生在国家安全宣教展板前驻足观看学习

陕西铁路工程职业技术学院举行“维护国家安全 共筑钢铁长城”线下知识竞赛答题活动

陕西铁路工程职业技术学院召开“强化安全意识 维护国家安全”主题班会

      【陕西铁路工程职业技术学院】
该院一是开展“维护国家安全 构建美丽中国”学习教育活动。制作并摆放21块国家安全宣传教育展板供师生参观学习。二是开展“维护国家安全 共筑钢铁长城”线上线下知识竞赛答题活动。活动题目内容涉及《宪法》《国家安全法》《保守国家秘密法》等法律法规条文。三是召开“强化安全意识 维护国家安全”主题班会。班会主题涵盖国家安全法律法规宣讲,观看国家安全宣传教育视频,教育引导学生增强国家安全意识和法治意识。此外,该院还通过推送国家安全宣传教育专题微信、更新宣传栏内容、电子屏滚动播放国家安全宣传标语、张贴宣传海报、发放国家安全宣传彩页和小册子等方式,引导了广大师生了解国家安全形势,提高了国家安全意识,树立起了“国家安全 人人有责”的观念。


陕西能源职业技术学院举办国家安全教育日宣传教育主题活动

陕西能源职业技术学院国家安全教育日宣传教育主题活动现场
       
      【陕西能源职业技术学院】4月13日下午,该院在教学楼一楼开展“国家安全 我来守护”国家安全宣传教育主题活动。活动现场设置了观看宣传视频、基础知识快问快答、重点内容快问快答、案例分析、“我的守护宣言”“守护小卫士”宣誓等六个环节,向学生立体化地宣传了国家安全相关的法律法规及案例。同学们观看了《国家安全宣传动画》《中华人民共和国反间谍法》等宣传视频,学习了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》等相关内容;同时,该院在微信公众平台、各二级学院微信平台发布《2022年全民国家安全教育日普法宣传》《国家安全日|这些知识点关乎国家安全》专题推送,向大家科普相关知识。


陕西艺术职业学院利用各类媒体平台开展“全民国家安全教育日”主题活动
 
      【陕西艺术职业学院】该院召开会议对开展好第七个“全民国家安全教育日”主题活动进行专题部署。该院党政办、保卫处、学工部、团委、宣传部以及各二级学院等多部门联动,通过组织师生收看《千万师生同上一堂国家安全教育课》、主题班会、主题海报、案例宣传等方式,学习国家安全知识,并充分利用展板、横幅、官微、官网、抖音号、视频号、今日头条等线下线上各类载体,开展国家安全宣传教育,进一步强化师生“国家安全,人人有责”的意识。


咸阳职业技术学院开展第七个“全民国家安全教育日”宣传活动
 
      【咸阳职业技术学院】该院围绕第七个“全民国家安全教育日”主题,通过悬挂横幅、制作展板、设置专栏、校园广播等形式,积极向广大师生宣传国家安全教育日知识,内容涵盖《国家安全法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等国家安全法律法规,营造浓厚的国家安全宣传教育氛围。精心制作“国家安全 重在青年”“学国家安全法、树立国家安全观”等主题公众号文章,推送至每一名师生,宣传“总体国家安全观”“国家安全体系”等重要内涵要求。组织学生利用班会、第二课堂等时间,观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”国开大讲堂《国家安全教育公开课》,教育引导广大师生自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,切实履行维护国家安全的责任与义务,筑牢全民维护国家安全的钢铁长城。


延安职业技术学院组织收看国家安全日主题教育专题讲座
延安职业技术学院通过悬挂海报等方式营造国家安全日浓厚氛围
 
      【延安职业技术学院】连日来,该院通过各种形式积极组织开展全民国家安全教育日主题宣传活动。组织师生参与“国家安全知识网上竞答”、学习国家安全法制宣传资料,各院(系)班级组织开展线上主题班会,观看《国家安全教育课》教学片,围绕国家安全展开积极讨论;组织师生线上收看该院副教授王龙《维护国家安全,我能做点啥?》主题讲座,并在学院大门LED屏幕滚动显示国家安全日主题,校园醒目位置悬挂横幅、张贴宣传海报的方式,向师生员工进行广泛宣传,大力营造维护国家安全的浓厚氛围。重点围绕疫情防控法律法规主题,在微博、微信、抖音、快手、视频号等新媒体平台推送相关视频、图文等新媒体作品,充分发挥教育警示作用。


西安城市建设职业学院多形式开展“全民国家安全教育日”主题教育活动

      【西安城市建设职业学院】该院紧扣国家安全教育日主题,通过组织召开主题班会、开展线下宣讲、收看国家安全教育公开课、安全知识线上答题、交流研讨等形式增强师生的国家安全意识。同时,该院还充分利用微信公众号、网站、广播站、宣传栏、班级工作群等平台为师生普及国家安全知识及相关法律法规。


陕西省电子信息学校党委理论学习中心组召开“总体国家安全观”专题学习研讨会

陕西省电子信息学校团支部召开“国家安全教育日”主题团组织生活会
 
      陕西省电子信息学校】4月14日、15日,该校党委理论学习中心组、各党支部通过线上、线下多种形式开展“国家安全教育日”专题学习研讨。14日晚,各团支部召开团组织生活会,向广大团员青年普及国家安全相关法律法规,分析当前国内外安全形势,引导广大学生深刻认识国家安全是定国安邦的重要基石,强化青年学生“国家安全,人人有责”的意识。该校利用校园宣传栏、条幅、电子屏、宣传展板、板报、微信公众号等平台,围绕“什么是国家安全”“国家安全包括哪些领域”“危害国家安全的行为有哪些”“如何维护国家安全”等内容进行宣传,帮助广大师生多维度理解和认识总体国家安全观,营造浓厚的“争做国家安全的守护人”宣传教育氛围。该校还利用课余时间,在校园公共电子屏为师生播放有关国家安全、网络安全、电信诈骗、校园反恐、校园预防欺凌、防溺水、交通安全、禁毒等内容的教育片,利用微信和QQ线上组织师生观看国家安全教育系列专题片。


陕西师范大学开展“全民国家安全教育日”知识竞答活动

陕西师范大学“全民国家安全教育日”定制周边

      【陕西师范大学】该校线上线下同时出击,通过学校微信公众号、微博和保卫处微信公众号及部分学院微信公众号推出系列推文,对国家安全的基本内容和重要意义进行说明,同时向师生发放宣传册、定制文创产品及印有宣传标语的手提袋,开展全民国家安全教育日知识竞答活动,号召同学们提高警惕,自觉维护国家安全荣誉和利益,同时注重个人权益保护。




西安邮电大学积极开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动

      【西安邮电大学】该校筹划组织了内容丰富、形式多样的宣传教育活动。以主题班会、思政课堂、横幅、展板、橱窗等线下方式开展宣传教育活动,引导师生牢固树立国家安全意识,增强教育感染力、针对性和实效性。采取微信公众号、微博、抖音等线上方式,积极开展“陕西省大中小学国家安全知识竞赛”“全民国家安全教育日有奖竞答”“西邮师生同上一堂国家安全教育课”等活动,以丰富多彩、喜闻乐见的宣传教育活动营造广大师生共筑国家安全屏障的浓厚氛围。


渭南职业技术学院学生观看国家安全日宣传海报

渭南职业技术学院二级学院举办主题班会

渭南职业技术学院校内亮起宣传标语

渭南职业技术学院学生手绘的主题手抄报

      【渭南职业技术学院】该院积极举办全民国家安全教育日活动,通过校内媒体、宣传栏、易拉宝、横幅、电子屏等多种形式进行国家安全宣传教育展示。组织召开主题班会团课,开展手抄报、海报创作活动,布置知识展板,举行知识答题等活动,让国家安全知识深入人心。加大宣传力度,及时向全体学生推送各类国家安全宣传教育文章、短片、动漫视频等,转发相关宣传内容,推荐关注相关公众号,以丰富多彩、喜闻乐见的宣传教育活动营造广大师生共筑国家安全屏障的浓厚氛围。


西安高新科技职业学院大屏播放第七个“全民国家安全教育日”主题视频

      【西安高新科技职业学院】该院学生处、宣传处通过微信公众号推文、校园大屏等多渠道,通过线上、线下方式组织国家安全教育主题班会、观看国家安全教育视频、“传承红色经典,忆峥嵘岁月”讲红色故事等内容,增强学生贯彻落实总体国家安全观。围绕“树立总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”主题,以国家安全教育为核心,开展丰富多彩的国家安全教育活动。围绕《中华人民共和国国家安全法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规等理论概念开展了集中学习和讨论,氛围热烈。《军事理论》课教师以微课的形式,给学生讲到贯彻落实总体国家安全观必须要做到的几个方面、讲到国家安全形势、新兴领域的国家安全。


陕西省建筑材料工业学校开展“国家安全教育日及法治教育”讲座

陕西省建筑材料工业学校开展“国家安全教育日知识竞赛”

      【陕西省建筑材料工业学校】4月11日至15日,该校通过多种形式开展“全民国家安全教育日”系列活动。一是组织全体师生上好一堂国家安全法治教育课,收看由教育部思想政治工作司主办的“千万师生同上一堂国家安全教育课”视频,并组织广大学生围绕如何维护国家安全与践行当代学生的使命、新冠疫情与生物安全等热点话题进行了讨论。二是邀请学校法制副校长、长延堡派出所副所长刘保林作线上“国家安全教育日及法治教育”讲座。三是各党支部结合实际分别开展了“全民国家安全教育日”主题党日活动,组织全体党员进行了2022年国家安全教育日专题知识测试。教学党支部书记米易讲了“全民国家安全教育”专题党课;行政后勤党支部观看了央视总台“《生命线》汇聚人民力量、维护国家安全”专题视频;教学辅助党支部结合国家安全日主题进行安全隐患排查,组织全体党员撰写“学习心得体会”。四是在学校门户网站、微信公众号、电子屏、校园广播等平台开辟线上国家安全宣传教育专栏,播放警示教育视频及PPT,推送相关文章,推荐关注相关公众号,大力宣传国家安全知识。五是校团委、学生工作党支部、学工部共同组织各班级召开主题班会,并通过举办主题演讲、安全知识竞赛等活动,进一步增强国家安全意识,增强宣传教育的感染力、针对性和实效性。


西安外国语大学集体备课制作全民国家安全主题教育课件并开展线上教学 



西安外国语大学各班级开展国家安全主题教育班会

      【西安外国语大学】该校组织各学院结合工作实际制定了国家安全教育具体实施方案,通过集体备课制作国家安全主题教育宣传课件;通过多形式的线上主题活动宣传国家安全教育特辑;全媒体平台推送国家安全教育相关知识。同时在各年级、班级组织召开国家安全日主题班会,通过学习国家安全日的设立背景、现实意义、法定义务等方面全面了解国家安全内涵。同学们对《国家安全法》《反恐怖主义法》等法律法规常识进一步了解,切实提高了国家安全意识。
      【西安理工大学】该校通过召开主题班会,观看专题片,制作主题手抄报宣传片,布置知识展板等,开展国家安全教育。师生深入学习国家安全知识,增强国家安全意识。该校电气工程学院开展了“国家安全日”主题系列学习活动。研究生以党支部为单位、本科生以团支部为单位认真学习并观看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”公开课、国开大讲堂国家安全教育公开课。通过主题教育,有效帮助学生学习了解国家安全相关知识,掌握应对风险能力,树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,达到预期活动效果。水利水电学院各年级通过集中观看和个人自学等方式,认真学习了这一堂生动的国家安全教育课。课上北京大学保卫部部长赵冠英,腾讯守护者计划安全专家张文涛,2021年全国“最美高校辅导员”、山东大学辅导员薛冰,北京师范大学2019级本科生刘懿莹联合分享,与全国大学生一道共话国家安全,共同感悟新时代国家安全成就。该校还开展了辅导员国家安全微课堂,民警入校宣传教育,全民国家安全教育等活动,通过开展丰富多彩的国家安全宣传教育活动,牢固树立总体国家安全观,进一步推动总体国家安全观入脑入心、落地生根,以实际行动迎接学习贯彻党的二十大。
      【西安翻译学院】该院通过微信公众号、校园官网等新媒体平台,推出“全民国家安全教育日”相关内容。同时开展线上及线下国家安全日主题班会,向学生普及国家安全相关知识,深化国家安全方面的思想教育,引导同学们树立坚定的护国信念,从实际做起,不断提高维护国家安全的意识和能力,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。 


渭南师范学院召开“全民国家安全教育日”主题班会

      【渭南师范学院】该院以“五个一”特色活动为抓手,多措并举开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动。举办了一场签名活动,并向师生发放《国家安全知识应知应会手册》《防范邪教宣传手册》及国家安全知识宣传彩页等;召开了一次主题班会,增强教育感染力、针对性和实效性;举办了一次专题报告,邀请国家安全方面的专家开展线上国家安全知识讲座,做到疫情防控与国家安全知识宣传教育两促进、两提升;组织了一次知识竞赛,全院参加“大学生国家安全知识竞赛”答题的师生累计9245人,同时组织学生观看首届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛(高校组)决赛,推动国家安全宣传教育工作走深走实、入脑入心;开展了一次多维宣传,累计发放宣传手册、彩页1500册,印制展板9块,张贴宣传海报50张,悬挂宣传横幅2条,校园LED屏滚动播放国家安全宣传标语,浓郁活动氛围。


陕西国防工业职业技术学院开展“国家安全教育日”宣传教育手抄报展评活动

      【陕西国防工业职业技术学院】该院紧紧围绕“树牢总体国家安全观 感悟新时代国家安全成就 为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,认真组织相关活动,通过多种形式,做到让每一名师生知晓了解国家安全教育日内容。该院在全院教职工中开展了“国家安全教育知识竞答”活动,560名教职工参与竞答活动,取得积极的效果,进一步增强了教职工国家安全法律意识;该院艺术与设计学院组织学生开展了国家安全教育日宣传教育手抄报展评活动,党总支书记常继红老师创作了歌曲《国家安全之歌》助力“全民国家安全日”教育活动;马克思主义学院开展了线上国家安全主题教育活动,教师通过展示外国间谍获取我国机密的案例,进行提问与互动,引导学生理解国家安全观的科学内涵,认识保护国家安全的重要意义,提升学生辨别危害国家安全行为的意识,帮助学生掌握在日常生活中保护国家安全的方式方法,取得了良好的教学效果。


西安工业大学“国家安全教育”系列主题教育活动

      【西安工业大学】为深入贯彻总体国家安全观,推动国家安全宣传教育,该校全面开展2022年全民国家安全教育日普法宣传活动。举办“国家安全教育”系列主题教育活动、在经纬广场铺设宣传展板、发放国家安全宣传手册、“西安工大微警务”推送相关文章、学生公寓电子屏滚动显示、挂设横幅等,在学校统一部署、学校各部门协同配合之下,高质量完成了国家安全宣教活动。共铺设宣传展板40块、发放宣传手册、折页250余份,公众号推送相关文章1篇。通过系统的学习,全校师生深刻认识到高校是意识形态工作和维护国家安全的前沿阵地,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,作为青年大学生要增强国家安全的使命感与责任感。
      【西北大学】该校“西大红帆网”“团聚西大”等微信公众平台推出国家安全日相关科普知识,引导同学们学习国家安全知识、自觉维护国家安全,提升国家安全意识。该校后勤集团网站推出《共筑国家安全防线 这些规定与你有关》,通过线上海报展览的形式,帮助师生员工多维度、全景式理解和认识总体国家安全观。该校国际合作部(国际教育学院)党支部召开扩大会议暨国家安全教育专题会议,集体学习了“积极促进‘一带一路’国际合作——关于新时代中国外交的重要合作平台”音频材料以及《中共陕西省委教育工委办公室陕西省教育厅办公室关于开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》等相关文件精神。此外,该校还组织全体本科生参加了2022年全省教育系统国家安全知识竞赛活动。


西安航空学院开展“全民国家安全教育日”系列活动

      【西安航空学院】
近日,该院组织开展了“全民国家安全教育日”系列活动。一是采取线上形式,组织各二级学院开展主题班会和主题党日活动,通过观看视频、交流讨论等形式,让学生了解我国国家安全现状,自觉维护校园安全和国家安全;二是组织全院师生参与全民国家安全日线上有奖竞答活动,营造共同维护国家安全的氛围,增强师生国家安全意识和法治意识;三是通过学院官方网站、微信公众号、保卫处网站、LED电子大屏以及在校园摆放宣传展板等线上线下形式,普及推送“全民国家安全教育日”相关内容,引导师生自觉维护国家安全荣誉和利益。通过此次活动,树立了“国家安全 人人有责”的意识,切实筑牢总体国家安全观。


陕西交通职业技术学院开展第七个“全民国家安全教育日”活动

      【陕西交通职业技术学院】该院开展了国家安全教育“五个一”系列活动。一是利用晚自习时间,组织师生同上一堂国家安全教育课活动,帮助广大师生树牢总体国家安全观,迎接党的二十大胜利召开。二是开展国家安全教育主题征文活动,并把优秀征文在该院学生之家平台进行宣传,旨在提升学生对国家安全的认识和思考。三是召开国家安全教育主题班会,树牢师生总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就。四是开展国家安全教育主题展板活动,在创作过程中进一步引导学生了解学习国家安全有关的法律法规,增强国家安全意识,自觉维护国家利益。五是开展大学生安全知识竞赛活动,增强学生对国家安全知识的深入了解。




陕西理工大学组织师生线上线下开展国家安全教育日宣传教育和主题活动

      【陕西理工大学】该校通过线上线下开展了国家安全教育日宣传教育和主题活动。在校园积极营造国家安全教育日宣传氛围。在官方微信公众号开辟专题学习专栏,发动师生进入微博展开相关话题讨论,关注“中国普法”微信公众号,征集保密法宣传短视频。校党委会、各单位利用理论学习学习时间,进行了“全民国家安全教育日”专题学习教育。各支部通过QQ群、微信群、互联网等各种途径学习。各基层党委(党总支)组织师生收看了省委普法办推出的国家安全网络普法公开课和在法治陕西网、省司法厅门户网等平台推出的专家普法讲座。观看了首届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛(高校组)决赛,组织师生参加专项答题活动。各班级举办了主题班会、团日活动、主题演讲、知识讲座、观影等活动,向广大师生宣传学习有关国家安全知识和相关法律法规。
      【宝鸡文理学院】该院邀请迪普、奇信安、戴尔三家公司专业技术人员通过腾讯会议举办了网络安全微讲座。这三家公司专业技术人员分别就“一个中心,三个防御”网络安全等级保护2.0框架进行了三场网络安全知识的报告。并结合学院网络信息安全建设的基本情况,详细介绍了目前网络信息安全建设的主流建设思路和技术解决方案,为学院“十四五”网络信息安全的建设、实施提出了意见和建议。学院举办了《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国网络安全法》等法规知识图片展览,制作宣传展板15块,在校园学生公寓路旁广场展出。学院还利用学校微信公众号、校园网等新媒体平台广泛宣传,增强师生的爱国情怀,提升维护国家安全的责任感和使命感。
      【西安科技大学】该校师生组织开展了“全民国家安全教育日”系列宣传教育活动。一是该校国家安全人民建设防线小组召开专题会议,结合目前新冠肺炎疫情防控和学校工作实际,统一安排部署,并印发《西安科技大学全民国家安全教育日活动实施方案》;二是该校党委理论学习中心组、人民防线建设小组成员集中学习领会国家安全法律法规以及国家安全学习教育相关文件精神;三是除悬挂宣传横幅、播放电子屏等形式外,通过学校官网、微信公众号、易班发展中心媒体等平台开设国家安全宣传专栏,连续推送维护国家安全知识、视频宣传资料等内容,营造了良好氛围。据悉,该校还将邀请国家安全宣传员对学校国家安全人民防线建设小组相关成员单位开展网络安全专项宣传教育活动;通过向全校学生开设《大学生日常安全知识》公选课、国家安全主题党团日活动等活动,确保国家安全教育宣传实现全覆盖,引导师生爱国、励志、求真、力行,切实筑牢总体国家安全观。
      【西安石油大学】该校举办“国家安全知识竞赛”答题活动,积极组织全校广大师生员工参与线上答题活动,提升广大师生员工的国家安全意识。在食堂、教学楼、学生宿舍、宣传橱窗等显著区域,运用横幅、电子屏、海报等多种形式展示安全宣传教育内容。通过该校微信公众号和“平安西石大”微信公众号推出“在中国,是什么让你倍感安全”、“国家安全教育,你我的必修课”等系列推文,综合运用视频、海报、文字等形式全方位展示宣传教育主题内容,营造浓厚的宣传氛围,将全民国家安全教育日所涵盖的相关内容和重要知识点及时推送,在全校范围内推动总体国家安全观深入人心。


陕西省自强中等专业学校行政一支部开展“全民国家安全教育日”主题党日活动现场

      【陕西省自强中等专业学校】该校党委组织各党支部开展了“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”全民国家安全教育日主题党日活动,校领导参加了各支部活动。由于受当前疫情影响,本次主题党日活动以组织学习、讨论为主,各支部分别组织学习了省教育厅直属机关党委《关于开展“全民国家安全教育日”主题党日活动的通知》精神,统一思想,提高认识。组织学习了《宪法》相关知识,《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》相关内容,“全民国家安全教育日”有关知识。各支部在组织学习之后,进行了广泛深入的交流讨论,广大党员深受教育。围绕进一步深化国家安全教育,加强校园安全稳定综合防控体系建设,该校党委书记、校长段瑞亭在参加行政支部主题党日活动时提出三点要求,一是进一步树立国家安全观,强化安全意识;二是做好学生思想引领,筑牢思想防线;三是切实做好疫情防控工作,维护校园安全,树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。


西安明德理工学院师生共同观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》

      西安明德理工学院近日来,该院围绕“第七个全民国家安全教育日”主题,积极组织4000余名学生参加了全省高校国家安全知识竞赛,组织近万名学生通过中国大学生在线视频号、微博、B站及中国大学生在线官网等平台,利用报告厅、学生活动室、宿舍等场所观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》。同时,该院组织安排各类安全知识讲座和应急演练,通过“线上+线下”相结合的模式,开展海报大赛、主题团日等活动,切实提高师生的安全防范和应急处置能力。


西安医学高等专科学校组织“4·15”国家安全教育活动会议

西安医学高等专科学校微信公众号、抖音短视频推送国家安全主题内容
      【西安医学高等专科学校】近日,该校组织开展线上、线下国家安全教育日宣传活动,大力普及国家安全知识,通过成立活动领导小组进行部署安排,该校宣传部在教学楼、图书馆、学生餐厅等场所悬挂“增强国家安全意识,维护国家长治久安”“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险”主题横幅,张贴“4·15”全民国家安全教育日主题海报,学校崇仁楼广场LED电子显示屏、校园广播等媒体平台滚动播放国家安全宣传语。各班级充分利用展板、班会等形式重点宣传相关法律、法规知识和反间谍、反恐怖等防范知识和日常安全意识。该校新媒体运营中心利用门户网站、微博、微信公众号、抖音短视频等平台开辟线上国家安全宣传教育专栏,推送相关文章,推荐关注相关公众号,宣传国家安全知识。进一步强化学校安全教育工作,提高学生安全意识和自我防范能力,营造国家安全深入人心的浓厚氛围,保障学校教育教学工作安全有序地进行。


西北农林科技大学举办国家安全和保密知识专题报告会

      【西北农林科技大学】该校举办国家安全和保密知识专题报告会。报告会邀请陕西省国家安全厅专家作为主讲,围绕对总体国家安全观的理解和认识,我国当前所面临的主要敌情风险分析,以及做好人民防线反间谍安全防范工作的建议等三个方面作了题为“坚持总体国家安全观战略思想,提高国家安全人民防线工作能力”的精彩报告。报告通过大量鲜活案例,深入浅出的阐述了总体国家安全观、当前我国面临的主要敌情风险以及反间防谍防范工作方面的知识,对指导学校加强人民防线建设工作和保密工作有很好的现实指导意义。
      【西安交通大学城市学院】在第七个全民国家安全教育日来临之际,为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,提升大学生国家安全意识,增强维护国家安全的责任感和能力,该院开展多种形式的国家安全教育活动,开展学生同上一堂国家安全教育课及全民国家安全教育日网上知识竞赛活动,并发放电子资料引导学生学习国家安全相关知识。
 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]