缅怀英烈 致敬英雄:陕西师生2022年清明节纪念革命先烈

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-04-06 07:08:20   本站原创   人气:9400
来源:西安市教育局 宝鸡市教育局 咸阳市教育局 渭南市教育局 延安市教育局 杨凌示范区教育局 西北工业大学 西安科技大学 西安外事学院 西安培华学院 宝鸡职业技术学院 咸阳职业技术学院 延安职业技术学院 西安城市建设职业学院 陕西省建筑材料工业学校 陕西能源技工学校 西安电子科技大学 陕西师范大学 西安理工大学 渭南师范学院 安康学院 商洛学院 西京学院 西安思源学院 西安翻译学院 渭南职业技术学院 陕西艺术职业学院 陕西能源职业技术学院 西安交通大学 西安建筑科技大学 宝鸡文理学院 西安明德理工学院 陕西省电子信息学校 陕西交通职业技术学院 陕西国防工业职业技术学院 陕西工业职业技术学院 陕西财经职业技术学院 陕西省自强中等专业学校 西北大学 西北农林科技大学 西安交通大学城市学院
      2022年4月5日前后,陕西教育系统有序开展清明节主题教育活动,通过网络献花祭扫、升旗仪式、学习党史国史、阅读红色经典、绘制书画作品、诗歌朗诵等方式悼念英烈、寄托哀思,引导广大师生牢记红色基因,弘扬中华传统文化,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。 


西安经开第三小学生在西安市烈士陵园祭扫先烈

西安市新城区秦川小学少先队员为革命烈士献上鲜花

西安市车辆中学学生为烈士献上花篮

      【西安市】该市各中小学纷纷开展清明祭英烈活动。在西安市烈士陵园里,各校师生们面向革命烈士雕塑集体默哀,向烈士们献上鲜花,表达无限哀思。西安市新城区秦川小学等学校通过红领巾大讲堂“最美五老”宣讲、线上祭英烈、“云端”献花寄语、主题演讲比赛等形式,重温革命历史,引导师生们通过活动传承民俗,缅怀先烈,致敬英雄。


宝鸡市高家村中学开展清明节植绿护绿义务劳动


宝鸡市渭滨区宝桥小学开展清明节主题班会活动

宝鸡市渭滨区神农镇中心幼儿园开展“画清明”活动

      【宝鸡市】该市渭滨区航天小学开展忆先烈继前行、云祭扫寄追思、学英烈传精神、话清明弘传统系列活动,教育学生缅怀先烈、学好本领、建设祖国。党家村小学开展了“缅怀革命先烈、传承红色基因”主题班会。清姜小学线上线下双线并行,引导学生了解清明习俗,重温烈士精神,表达感恩之情。金陵小学发出倡议书,倡导健康祭扫、节俭祭扫、绿色祭扫、安全祭扫。东四路小学开展清明节插柳咏诗大会。宝成小学举办了清明节手抄报展。孔家庄小学开展了清明节“养生知识我知道”活动。石鼓镇中心幼儿园开展了“童声诵清明”活动。凌云小学、滨河中学、钢管厂子校、烽火中学等组织开展了网上祭英烈活动。


咸阳市三原县师生参加清明烈士祭扫活动并向烈士鞠躬

旬邑县恒大中学组织师生代表前往旬邑县烈士陵园祭扫烈士陵墓活动

长武县昭仁街道初级中学学生代表向革命烈士纪念碑敬献花篮

      【咸阳市】该市教育系统开展了祭扫烈士墓、向烈士敬献花篮、网上签名寄语等系列祭英烈活动,缅怀革命先烈,弘扬民族精神。4月2日上午,该市教育局领导干部前往咸阳市烈士陵园参加了清明烈士祭扫活动,向革命烈士敬献了花篮。在烈士纪念碑前,全体党员列队肃立默哀,鞠躬敬礼,重温了入党誓词。武功县教育局清明节发出致家长一封信,倡导文明祭祀,请师生员工和家长配合属地做好清明期间防控措施,倡导通过绿色、安全、文明的祭祀方式祭奠先辈。该县实验幼儿园利用国旗下讲话,周一班级主题活动时间,各班老师根据幼儿的年龄特点通过谈话、视频观看、故事讲述、古诗词朗诵、幼儿手工操作、献花等不同形式,使幼儿了解清明节的传统文化习俗。三原各学段开展不同形式清明祭奠暨德育活动。旬邑县各中小学用默哀、献花、祭扫等方式缅怀革命先烈。长武县教育局组织青少年学生代表在县城革命烈士纪念碑前举行“2022奋进·清明祭英烈”活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。


渭南高级中学团委组织学生开展“网上祭英烈,共铸中华魂”主题团日活动

合阳县第二高级中学师生代表走进天和园烈士陵园开展清明祭扫活动

临渭区孝义镇中心小学少先队员代表以诵读的方式表达对革命先烈的深切缅怀

临渭区西安路小学以“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”主题情景剧表演,让学生在表演中了解英雄故事,缅怀革命先烈
 
      【渭南市】清明节前夕,该市教育系统多种形式在党员干部、广大师生中开展清明祭扫活动,缅怀先烈,追忆红色足迹,以此弘扬爱国主义精神,提升爱国主义信念,增强爱国主义情怀。清明节假前,该市电化教育馆、合阳县教育局机关等多个单位组织党员干部赴当地烈士陵园开展清明祭扫活动,重温革命先辈光荣事迹;各中小学、幼儿园校内通过国旗下讲话、主题班会、主题朗诵、网上祭奠、红色情景剧,假日踏青、插柳祈福、制作柳条花环、绘清明、做青团、吃绿面等主题实践让广大师生接受传统节日熏陶,接受红色教育,厚植爱国情怀。
      【延安市】近日,该市中小学开展“清明节”主题活动,让学生铭记革命先辈,勇担时代赋予的责任和使命。2022年3月29日,延安实验小学各班举行了“缅怀先烈 常怀感恩”主题班队会。班队会上,队员们不仅了解到清明节的由来,还通过党史学习教育,缅怀革命先烈,致敬革命先烈,深刻体会到先烈们的顽强斗争和无私奉献,才换来了我们今天的幸福生活。4月1日至7日,学校还组织动员师生和家长,参加“2022承志·追梦 网上祭英烈”活动。师生们通过网络向革命先烈默哀致敬、进献鲜花,并留言缅怀他们的英雄事迹,表达复兴中华的豪迈心声和坚定信念。延安市宝塔区中小学、幼儿园分别组织开展了“铭记历史,缅怀先烈”清明节系列活动,传承红色基因,汲取前进的智慧和力量。宝塔区第一小学、北关小学、中石油小学、杜甫川小学、中直希望小学、杨家岭福州希望小学等分别开展了清明节“铭记先烈遗志 赓续红色血脉”系列活动。宝塔区二幼、四幼、八幼、九幼、十幼、十三幼等开展了适合幼儿认知的清明节主题活动。3月31日上午,延长县高级中学开展了“我们的节日•清明节”——祭奠革命先烈主题活动。全体师生在烈士陵园纪念碑前进行清明祭扫活动,祭奠长眠在这里的先烈英灵,缅怀先烈的丰功伟绩。4月1日上午,延安市特殊教育学校德育处组织全校师生开展以“清明融于情春雨润于心”为主题的捏面花活动,宣传文明祭祀,弘扬民族传统文化。


杨陵区第三幼儿园开展了“知习俗 忆清明、读绘本 悟生命、小巧手 寄哀思”系列活动

杨陵区邰城实验学校组织师生代表到烈士陵园扫墓


      【杨凌示范区】该区教育局倡议全区教育系统开展“承志·追梦·清明祭英烈”网络祭奠活动,各校师生登录网上祭奠英烈平台,通过献花、签名寄语缅怀先烈。杨陵区第三幼儿园组织开展了“知习俗 忆清明、读绘本 悟生命、小巧手 寄哀思”系列活动。杨陵区邰城实验学校组织师生代表到烈士陵园前为烈士扫墓。 全体师生代表们站在革命烈士纪念碑前、肃立、默哀,全体少先队员为烈士们唱响队歌,并宣誓将用坚定的信念和坚强的意志捍卫烈士们的荣誉。杨凌高新第二小学举行了以“追寻先烈足迹 传承红色基因”为主题的升旗仪式。队会课上,辅导员老师给队员们讲解了清明节的由来、习俗,使队员们从中感受到中华民族的文化魅力与丰富内涵。


西北工业大学开展“缅怀工大先辈,传承红色基因”党日活动

      【西北工业大学】该校积极践行西安市文明祭祀、健康祭祀、安全祭祀的目标要求,面向全校师生发起了专题学习研讨、网上祭奠英烈、专题实践教育等内容多种形式的活动。清明前夕,校友会教育基金会党支部和航空学院全体党员怀着崇敬的心情,来到友谊校区桃李园,缅怀先辈、瞻仰祭扫。化学与化工学院45名师生党员还前往西安烈士陵园,献花祭拜,寄托哀思。学工部在微信公众号发布@NPUer,清明祭英烈!”共同学习习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,通过扫描二维码的形式参与网上祭奠英烈的活动,通过留言寄语、点烛悼念、默哀的形式,向英烈致敬,文明祭祀,寄托哀思。




西安科技大学师生开展“缅怀革命先烈、厚植爱国情怀、做新时代好青年”活动

      【西安科技大学】4月2日上午,该校师生赴西安烈士陵园举行“缅怀革命先烈、厚植爱国情怀、做新时代好青年”活动。在西安烈士陵园,师生代表手持菊花,低头静立,向为民族解放和人民革命事业英勇献身的革命先烈默哀,敬献花篮。通过在英雄浮雕前开展“讲好革命故事,传承革命精神”“诵读红色经典诗词,抒发爱党爱国情怀”“清明追思祭英烈,云上缅怀寄哀思”“争做新时代向上向善好青年”等活动,一起讴歌中国共产党的光辉历程,感悟革命先辈们的家国情怀和革命精神。同时,该校通过易班平台线上直播,与校内三千师生在线互动共同缅怀,共同感受催人奋进、砥砺前行的红色荣光和磅礴力量。
      【西安外事学院】该院开展了“品读红色经典,颂读爱国情怀”主题活动。此次主题教育活动,认真聆听感人至深的英雄事迹,重温当年革命斗争的光辉历程。引导广大学生厚植爱国主义情怀,铭记革命历史,传承红色基因。活动后,同学们纷纷表示,要继承革命先烈的遗志,做积极向上、热爱生活、热爱祖国、志存高远的自强学子。




西安培华学院举行“以圣贤为师 与经典同行”孔子圣像落成揭幕典礼

西安培华学院学生党员开展“承志·追梦·清明祭英烈”网上祭奠活动

      【西安培华学院】清明节前夕,该院师生开展了形式多样的纪念活动。4月2日,该院举行“以圣贤为师 与经典同行”孔子像落成揭幕典礼仪式,推进传统文化进校园,坚定了广大民办教育工作者办好教育的信心,更让师生“以圣人为师,与经典同行”。除此之外,该院师生党员开展“承志·追梦·清明祭英烈”网上祭奠活动,通过登录网上祭奠平台、献花、签名寄语等方式寄托哀思,缅怀革命先烈,进一步弘扬爱国主义精神,引导师生党员珍惜当下时光。


西安城市建设职业学院开展清明节假期主题教育班会

      【西安城市建设职业学院】该院通过组织召开专题会议,发布清明假期期间疫情防控工作安排等文件,强化安全教育,提高师生安全意识。同时,通过校园微信公众号、主题班会、课堂宣讲等形式,对学生进行假期安全温馨提示,倡议师生通过线上祭扫、云端追思的方式,缅怀革命先烈并结合实际开展党史学习教育。
      【宝鸡职业技术学院】该院印发清明文明祭祀倡议书、制作《清明祭》视频、录制清明节微课,组织师生开展了“2022承志·追梦·清明祭英烈”网络祭奠等活动。通过活动,师生回顾革命先辈英勇感人的事迹,追思无私奉献的革命先烈,并利用网络寄托哀思、表达怀念。该院学生纷纷表示将以革命先烈为榜样,学习他们伟大品格和崇高精神,努力学习、锤炼技能,争做新时代“四立四最”的技能人才。


咸阳职业技术学院开展“清明祭英烈”系列活动

咸阳职业技术学院开展“清明祭英烈”系列活动

      【咸阳职业技术学院】该院组织了清明节系列主题实践活动,教育引导广大师生铭记历史、砥砺前行,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。一是开展“网上祭英烈”活动。以“2022承志·追梦”为主题,依托中华英烈网、陕西文明网等专题网站平台,组织师生在网上为英烈献花、留言、祭扫,开展“云祭奠”。二是开展“党旗红·英烈颂”主题经典诵读活动。组织学生“课前5分钟”诵读爱国主义名篇佳作,有效利用第二课堂和社团活动,多样化、创新性开展经典诵读活动,领悟中华传统文化魅力。三是开展主题团日活动。以“2022·奋进·清明祭英烈”为主题,通过召开主题班会,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,激发学生学习英烈、传承英烈精神的热情。


延安职业技术学院开展缅怀先烈清明祭扫活动现场

延安职业技术学院在“四·八”烈士陵园开展思政课教学活动

      【延安职业技术学院】
4月1日下午,该院开展“缅怀革命先烈传承红色基因”清明节祭扫活动。师生们在“四•八”烈士陵园怀着崇高的敬意,向长眠的英烈敬献了花篮,师生鞠躬默哀以示悼念。活动中,该院教师讲授题为《学习革命英烈,坚定理想信念》的现场思政课教学。同学们聆听了陵园讲解员介绍的革命先烈生平及英雄事迹,并向王若飞、叶挺等革命先烈敬献小白花,表达对先烈们无限崇敬和缅怀之情。
      【陕西省建筑材料工业学校】该校开展“缅怀烈士丰功伟绩,弘扬革命先烈精神”系列活动,一是组织“缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国情怀”网上祭扫活动。该校各班团支部通过登录中华英烈网,组织网上集体祭奠英烈。二是绘制手抄报,缅怀先烈以及为抗击疫情而牺牲的英雄,寄托哀思。三是组织全体学生线上观看主旋律影片《八佰》,激发广大青年学生的爱国热情。


陕西能源技工学校师生们在烈士纪念碑前默哀致敬

陕西能源技工学校师生们在革命烈士纪念馆前合影留念
      
      【陕西能源技工学校】清明节前夕,该校组织部分师生前往韩城市烈士陵园开展“祭奠革命先烈,传承革命精神”主题活动。在庄严肃穆的氛围中,同学们向烈士纪念塔敬献花圈并庄严宣誓,默哀致悼;随后,学生们有序参观了革命烈士纪念馆:详细的文字资料、珍贵的照片留影让所有人为之动容,老一辈革命家崇高的理想、坚定的信仰和舍生取义的革命精神使每一位师生在灵魂深处受到洗礼。



西安电子科技大学师生赴西安市烈士陵园开展清明祭扫

      【西安电子科技大学】2022年清明节,该校师生共同缅怀祭奠英烈。该校丁香1号书院师生代表在清明节来临之际赴西安市烈士陵园开展清明祭扫活动,祭奠缅怀革命先烈。在烈士墓前,师生代表集体肃立默哀三分钟,向烈士敬献鲜花,深切哀悼为了国家人民而英勇牺牲的英雄烈士。该校竹园1号书院师生在该校校园内的李白烈士雕塑前肃立默哀,向英勇献身的李白烈士致以崇高敬意与沉痛哀思。

陕西师范大学开展“清明祭英烈,共铸中华魂”线上主题团日活动

陕西师范大学附属中学举行清明诗会活动

      【陕西师范大学】为弘扬英烈精神、传承红色基因、加强爱国主义教育,该校开展“清明祭英烈,共铸中华魂”线上主题团日活动,同学们借助线上平台,留言表达对先烈的悼念和缅怀,通过“云祭扫”“云献花”等方式,抒发内心的崇敬之情,寄托对英烈的哀思。该校附属中学举办了主题为“缅怀思悠远,春风绽新来”清明诗会活动,在诵读中深切体会了怀思追远,在聆听中涵养丰厚了文化积淀。


西安理工大学师生2022年清明节纪念革命先烈

      【西安理工大学】为进一步厚植广大团员青年荣校爱校情怀,传承学校精神,2022年4月3日上午,该校举办“缅怀西理先贤 传承学校精神”主题活动,深切缅怀李仪祉等学校先贤。该校关工委孙龙韬老师,为大家讲述了李仪祉先生的感人事迹,并结合自己的工作经历,介绍了学校蔡心耜、董明达、王贻青、苏文成、牛争鸣、耿俊生等学校先贤生平事迹,希望同学们珍惜伟大时代,爱党爱国爱校,肩负起建设祖国的历史责任,勤奋学习,不负韶华,努力使自己成长为社会主义事业的建设者和接班人。水利水电学院农业水利工程专业李诗琰同学讲述了自己报考农业水利工程的心路历程,号召大家坚定理想信念,牢记初心使命,传承先辈精神,扎根祖国大地,矢志建功立业,以青春之火,点燃理想,为全面建设社会主义现代化国家作出应有的贡献。大家一致表示,通过本次活动使自己对李仪祉先生的丰功伟绩有了更深刻的认识。今后一定会大力弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,以先贤为榜样,秉承“祖国、荣誉、责任”的校训,感悟学校办学初心,脚踏实地,顽强拼搏,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。


渭南师范学院开展清明节祭扫主题活动
       
      【渭南师范学院】该院师生赴富平县爱国主义教育基地开展“以青春之我续百年荣光”清明节祭扫主题活动。该院师生怀着十分崇敬的心情向习仲勋雕像敬献花篮,全体人员鞠躬致意,瞻仰习仲勋雕像,深切缅怀老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的丰功伟绩。大家纷纷表示,将加倍珍惜今天来之不易的幸福生活,努力继承和发扬老一辈革命家的光荣传统和优良作风,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开和共青团建团100周年。


安康学院电子与信息工程学院学生开展“‘云’祭先烈 致敬英雄”线上主题活动

      【安康学院】
该院医学院、经济与管理学院、电子与信息工程学院等二级学院开展相关主题活动。该院医学院师生党支部开展“赓续红色血脉,缅怀革命先烈”主题党日活动,组织学生观看牛蹄岭战役相关视频,全体起立默哀缅怀,部分学生代表发表感言。该院经济与管理学院团总支组织开展“网络中国节·清明”活动,全体师生通过网络祭奠,为革命先烈献花、书写寄语、点亮蜡烛,向英烈致敬,向逝者致哀。该院电子与信息工程学院在青年学子中开展“‘云’祭先烈 致敬英雄”线上活动,铭记英烈精神,坚定当代大学生的职责与担当。


商洛学院学生干部开展清明祭奠英烈活动

      【商洛学院】该院组织学生干部前往金凤山烈士陵园举行祭扫活动。活动伊始,该院参加活动的学生们面向烈士纪念馆整齐队列,向革命烈士敬献花篮,全体行注目礼。该院青马班班长带领学生们进行庄严宣誓,学生会代表作了发言,他表示当代大学生是时代的幸运儿,更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。战争的年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、为祖国奉献的机会。大家要倍加珍惜无数先烈用生命给大家换来幸福生活,勤奋学习努力成才,牢记烈士遗愿,踏着烈士足迹用自己生命和才智去实现先烈们未完成的共产主义事业,去创造无限美好明天。


西京学院开展“缅怀革命先烈,继承爱国传统”清明节祭扫英烈活动


      【西京学院】为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,对学生进行爱国主义教育,该院于清明节组织党员志愿者在西安烈士陵园开展“缅怀先烈 继承遗志 祷告英灵 发扬传统”烈士祭扫活动,缅怀烈士的丰功伟绩。同时,该院组织开展“缅怀革命先烈,继承爱国传统”网上祭扫英烈活动, 师生们通过线上敬献花篮、发表感言寄语、参观网上陵园纪念馆、观看英雄先烈事迹等进行网上祭扫。通过写挽联、卡片等形式,向英烈寄托哀思、致敬缅怀,表达崇高的敬意。同学们表示,一定要继承和发扬革命烈士的崇高品质和优良传统,勇做时代先锋。
      【西安思源学院】清明节前夕,该院以开展爱国主义教育和弘扬中华传统文化为主线,统一安排该院师生开展了形式多样的“网络中国节•清明”系列主题活动。该院在学院网站首页专门制作并刊登了“网络中国节•清明”专题图片,同时动员组织各二级学院、院团委等部门,在所在部门的公众号等信息平台,开设清明节习俗、清明文化活动、缅怀英烈等栏目,鼓励广大师生讲述英烈故事,交流学习英烈心得体会,开展“云上祭扫”“鲜花祭扫”“追寻先烈足迹”“家庭追思”等活动,唱响铭记历史、追思英烈、崇尚英雄的主旋律,进一步营造祭奠英烈、缅怀英烈的良好氛围。该院各二级学院通过开展“网上祭英烈”、观看“清明节”相关书籍及影片,举行经典诵读、征文等活动,深入挖掘传统节日内涵,追忆革命先烈,弘扬革命传统,缅怀革命先辈的丰功伟绩,弘扬中华传统文化,把清明节主题活动作为开展爱国主义、民族精神教育的重要契机,引导师生在缅怀先辈的情怀中,了解更多传统文化知识,铭记中华民族历史,进一步认知传统、尊重传统、继承传统,接受红色精神教育和传统文化洗礼,增强历史使命感和民族自信心,珍惜美好幸福生活。该院师生纷纷表示,要积极学习传承革命先辈的精神,接过他们手中的接力棒,不断增强民族自信心和自豪感,勤奋学习工作,奋勇拼搏争先,勇敢地挑起建设祖国的历史重担,为中华民族傲然立于世界之林贡献力量。
      【西安翻译学院】在清明节到来之际,该院师生以多种方式缅怀革命先烈,铭记历史,弘扬民族精神,激发奋进力量。该院举办“清明诉哀思 观影忆先烈”主题党日活动,活动观看了《铭记,是为了更好的前行》短视频和电影《狙击手》,师生党员肃立,向已故革命英烈默哀。本次活动旨在坚定学生爱国信念,秉承烈士遗志,汲取前行力量。


渭南职业技术学院学生代表们听讲解员讲述先烈事迹

      【渭南职业技术学院】该院40余名学生代表共赴陕西省富平县习仲勋纪念馆和习仲勋故居红色基地缅怀先烈,进行爱国主义教育学习。在习仲勋纪念馆和故居,同学们认真学习关于这些老照片背后的故事,追寻老一辈革命先烈的光辉足迹和奋斗历程。同学们纷纷表示,将牢记历史,不忘使命,挺直脊梁,以更加蓬勃的朝气、更加昂扬的斗志、更加自信的姿态积极进取、奋力拼搏,做好模范与榜样。




陕西艺术职业学院师生走进西安烈士陵园开展清明祭扫主题党日活动  

陕西艺术职业学院利用各类媒体平台开展“网络中国节•清明”主题活动

      【陕西艺术职业学院】该院及时下发《关于开展2022年“网络中国节•清明”主题活动的通知》对清明节缅怀英烈主题教育活动进行细致安排。学院宣传部、团委、各二级学院多部门联动,微信公众号、今日头条号、抖音号等各类媒体齐发力,通过“云上祭扫”“鲜花祭扫”“追寻先烈足迹”等活动,缅怀英烈,悼念忠魂。该院美术与设计学院师生联合党支部预备党员、积极分子在做好防疫的前提下,怀着崇敬的心情走进西安烈士陵园,通过敬献鲜花、鞠躬默哀、瞻仰烈士墓碑、清扫墓区、现场讲述革命烈士英雄事迹等祭奠长眠于此的革命先烈,从革命先烈的牺牲奉献中感悟中国共产党人的初心和使命,铭记光辉历史,传承红色基因。之外,该院师生还发挥专业特长,通过手工折纸、海报、视频宣讲等多方式介绍清明节知识,弘扬中华优秀传统文化。    




陕西能源职业技术学院开展“清明祭英烈”爱国主义教育活动

      【陕西能源职业技术学院】2022年4月5日上午,为缅怀英烈,传承红色基因,弘扬追思奋进精神,该院校团委组织团学青年代表前往咸阳市革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈•追寻红色记忆”清明节爱国主义教育主题活动。早上九点,大家排着整齐的队伍进入咸阳革命烈士陵园,在庄严肃穆的烈士纪念碑前献上鲜花祭奠英烈,寄托哀思。在革命烈永垂不朽纪念碑前,团学青年代表进行献词并向烈士敬献花圈,歌颂先烈的革命精神。随后,陵园负责人带领同学们有序参观了革命烈士纪念馆,介绍了一些革命烈士的英雄事迹。讲解中,仿佛重现了血雨腥风的战争岁月,中华民族的优秀儿女们为了人民的幸福生活,不惜抛头颅,洒热血的场景,同学们深切地体会到,今天的幸福生活是先烈们用生命换来的。革命先烈的崇高理想、奋斗精神、不朽功勋,始终激励着青年学生坚定理想信念,牢记初心使命,继承先烈遗志,汇聚青春力量,以实际行动阐明“请党放心,强国有我”的青春誓言。


西安交通大学电信学部联合西北工业大学赴西安烈士陵园开展“清明祭英烈”活动

西安交通大学学子向革命先烈们肃立默哀、寄托思念

      【西安交通大学】该校电信学部联合西北工业大学化学与化工学院于2022年4月3日前往西安烈士陵园开展“清明祭英烈”活动,以引导学子时刻铭记先烈们“忠于祖国,敢于牺牲”的大无畏精神,从而将“人民英雄,永垂不朽”的爱国政治内涵贯彻在其思想教育之中。在西安烈士陵园内,大家向曾经为民族独立和国家解放献出宝贵生命的革命先烈们肃立默哀、寄托思念,并为其递献花篮以表达心中的崇敬之情。在严肃而庄重的氛围当中,小讲解员将革命先烈们的事迹娓娓阐述,使那些抛头颅、洒热血,使那些浴血奋战、百折不挠的历史画面一幕幕萦绕在大家的脑海,让人难以忘怀。在流程的最后,该校硕1234党支部书记李朝龙同志带领大家重温入党誓词,党员同志们在一片晨光中举起右拳,宣誓自己对党和国家的忠诚与热爱。


西安建筑科技大学师生向革命烈士敬献花篮

西安建筑科技大学师生向革命先烈默哀

      【西安建筑科技大学】2022年4月5日,该校师生赴西安烈士陵园举行“缅怀先烈·清明祭扫”活动。在镌刻着“缅怀革命先烈”的纪念馆前,该校师生代表们低头静立,为革命先烈默哀,追思缅怀革命先烈。随后,两名护旗手为革命先烈敬献花篮,学生代表向烈士献词,学习革命先烈的伟大事迹,表达了该校师生对烈士沉痛的哀悼和深切的思念。最后,师生们前往纪念馆参观学习,追忆革命故事,缅怀英雄先烈。活动结束后,同学们纷纷表示要刻苦学习,珍惜时光,继承革命先烈遗志,弘扬革命精神,肩负起新时代青年的历史重任。
      【宝鸡文理学院】该院团委在全校各级团学组织中开展了“2022·奋进·网上祭英烈”主题教育活动,一是开展专题学习活动。2022年4月5日,该院团委、学生会、研究生会师生代表在思贤楼一楼大厅通过电视直播参与团中央清明节网上祭英烈活动。二是开展云上祭英烈活动。各团总支组织青年学生通过手机、电脑登录各纪念馆平台进行网上祭奠,为英烈点烛、献花,进入英烈纪念馆查询并学习英烈事迹,积极留言,表达对英烈的敬仰和缅怀之情。三是开展英雄校友事迹学习会。外国语学院团总支组织团学青年学习1988级优秀学子任培烈士。文学与新闻传播学院团总支组织各团支部学习樊婧抗疫牺牲事迹。四是倡导绿色文明祭扫。校团委指导青年志愿者联合会和全校各志愿服务组织,开展“绿色清明”主题志愿倡导活动。激励广大团员青年传承英烈精神,奋进伟大征程。


西安明德理工学院开展清明节云祭奠活动

      【西安明德理工学院】清明期间,该院组织师生参与“云上寄哀思,不忘来时路”清明节云祭扫活动,在回顾先辈事迹的同时为英烈们点烛、献花、鞠躬。并通过微信、微博等新媒体平台,普及清明节由来及习俗,并与学生进行留言互动,在弘扬传统文化的同时激发学生弘扬英烈精神、延续红色血脉的爱国热情。


陕西省电子信息学校各团支部开展“清明祭英烈”主题教育活动

      【陕西省电子信息学校】清明节来临之际,该校各团支部开展“清明祭英烈”主题教育活动。广大学生登录中华英烈网平台,通过线上留言、敬献花篮、阅读英烈故事等方式,表达对革命先烈诚挚的敬意和深切的缅怀。同学们纷纷表示,要铭记英烈英雄事迹,发扬英烈英雄精神,珍惜来之不易的美好生活,勤奋学习,苦练技能,不负青春,不负韶华。各班级师生通过诵读清明节诗词,学习清明节习俗等,弘扬传统文化,倡导绿色文明祭祀,树立时代新风。各学生社团还开展了“清明”主题板报、手抄报、书画、手工作品、征文等比赛。


陕西交通职业技术学院开展2022年清明节纪念革命先烈活动

      【陕西交通职业技术学院】为传承弘扬英烈精神,引导学生铭记英模烈士的牺牲和贡献,该院在清明节期间开展了“网络中国节·清明”——“网上祭英烈”系列主题活动。一是该院组织学生集中观看了“英烈故事”《81192,我们永远等你返航》,朗诵了诗歌《整整21年了!81192,我们永远等你返航》,缅怀王伟烈士,学习他的光荣事迹。二是该院组织学生登录中华英烈网线上祭扫平台,向烈士献花寄托哀思,学习英烈事迹,感悟光辉历史,体悟时代使命,交流思想感受。三是在清明节期间,各二级学院微信平台纷纷推出“网络中国节·清明”专题栏目,该院学子精心制作了短视频、精美图文、动漫等作品,寄托哀思,致敬英烈。活动后,同学们纷纷表示,要继承革命先烈的遗志,珍惜当下时光。
      【陕西国防工业职业技术学院】该院及时部署了本次活动,要求结合线上线下,从营造浓郁氛围入手,注重途径和方法,务求实效。积极鼓励学生登录相关网站进行签名、寄语,抒发感言,表达心声。同时,祭奠先烈、先人、先贤,引导师生在慎中追远、缅怀前辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱家乡情感。学院开展了形式新颖、内容丰富的各种活动。包括参观相关网站,进行祭奠活动,学校利用清明节假期,学工部安排辅导员、学生等参观访问中国文明网。学生可以自由点击自己想要了解的相关内容,并向烈士献上鲜花、鞠躬,在留言栏上留言,表达自己的缅怀之情。学院还调动各种媒体资源,发布清明节相关内容。学院将网站主页设置为了清明节主题,并在醒目处标注了“网络中国节 清明”字样。在学生登录校园网的认证页面处,设置了清明节传统文化及祭奠先烈相关内容。此外,学院在微信、微博两端发布了清明节相关话题,引发师生的讨论。本次活动让学生了解了清明节的历史和风俗,传承了中华民族优良的传统文化,积极引导学生树立正确的世界观、人生观,培养了学生牢记历史,热爱祖国,热爱家乡的感情。


陕西工业职业技术学院师生清明节赴咸阳市烈士陵园纪念革命先烈

      【陕西工业职业技术学院】近日,该院在咸阳市烈士陵园开展清明祭英烈主题教育活动。师生们全体肃立,在奏唱国歌之后依次向革命先烈献花。随后,集体面向烈士陵墓默哀一分钟,表达对先烈的崇高敬意。接着,学生代表献唱《团聚青春歌》,向为国捐躯、长眠于此的烈士们表达无限的追思。之后,主持人带领现场师生重温入团誓词,进一步坚定了师生们不忘初心使命、践行青春誓言的理想信念。仪式结束后,全体人员一同参观了烈士纪念馆,仔细聆听讲解员讲述的先烈们为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福所做出的巨大牺牲和立下的丰功伟绩。参观结束后,在场学生自觉前往烈士墓区进行清洁工作,仔细擦拭烈士墓碑、打扫碑旁杂物。本次主题教育活动师生们以实际行动告慰先烈英灵,奉献青春力量,展现时代担当。


陕西财经职业技术学院师生向烈士纪念碑献花、鞠躬

 陕西财经职业技术学院开展“永远跟党走 奋进新时代”缅怀革命先烈2022年清明祭扫活动

      【陕西财经职业技术学院】2022年4月1日下午,该院团委组织师生代表40余人前往咸阳市爱国主义教育基地、党史学习教育基地——咸阳市革命烈士陵园举办“永远跟党走 奋进新时代”缅怀革命先烈2022年清明祭扫活动。师生代表手持鲜花、整齐列队、静默肃立,齐唱国歌。国旗护卫队队员迈着铿锵有力的步伐走向纪念碑,向革命烈士敬献花篮,全体人员向英勇献身的烈士肃立默哀。活动中,师生深入了解了青年英模丁佑君烈士光辉的一生,听取了学生代表罗晟坤以“百年辉煌砺初心 强国有我正当时”为题作的主题演讲,重温了入团誓词,聆听了团委书记窦曼娟讲的微团课《继承先烈遗志,弘扬革命精神,担当历史使命 用实际行动迎接党的二十大胜利召开》,擦拭了墓碑。此次活动给师生上了一堂生动的爱国主义专题教育课,广大师生纷纷表示,要传承红色基因,继承先烈遗志,不忘初心,砥砺前行。
      【陕西省自强中等专业学校】近日,该校学生科、团委发起倡议,引领该校全体学生开展我们的节日——“2022承志、追梦·网上祭英烈”主题活动。在疫情防控的特殊时期,改变的是祭扫方式,不变的是对烈士们的敬仰和追思。该校学生科、团委发挥思想引领作用,结合多媒体平台,第一时间呼吁全体学生参加线上“云祭奠”活动。各班学生踊跃参与,通过网上献花、留言致敬等多种祭奠方式,向为中华民族作出贡献的英雄烈士、逝世同胞,表达深切哀悼和敬仰之情,营造了崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚氛围。通过本次线上祭扫,进一步激发了对青年学生爱国的主旋律,引导学生树立正确理想信念、追念革命烈士高贵品质,树立传承使命,传承红色基因的决心,以更加饱满的热情、奋发进取的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


西北大学物理学院举行侯伯宇先生纪念活动

西北大学国旗护卫队与城环学院学生举行郭峰烈士祭奠活动

西北大学地质学系师生缅怀地学大师
      
      【西北大学】该校团委发布关于开展“清明祭英烈 永远跟党走”主题团日活动的通知,号召全校团员青年共同缅怀先辈先烈、寄托哀思。该校物理学院举行了“追思先贤风范,传承大师精神”为主题的侯伯宇先生纪念活动,追忆了侯先生生前的感人事迹,表达了广大师生传承大师精神,争做时代先锋的诚挚愿望。该校国旗护卫队与城环学院学生前往郭峰烈士塑像前举行祭奠活动,向郭峰烈士敬献花圈与花篮,表达对郭峰烈士的怀念以及对舍己为人精神的崇高敬意。该校地质学系组织师生缅怀杨拯陆烈士、杨钟健先生、张伯声先生和赵重远先生。在西安烈士陵园,师生共同回顾杨拯陆烈士生平,体悟她生命中最重要的“三次选择”,传承不畏艰难、勤奋工作、矢志报国的爱国奋斗精神。在校园里,与会人员追忆了杨钟健先生和张伯声先生为地质学系早期发展所作的重要贡献,学习了赵重远先生兢兢业业伏案著述的学术情怀。该校艺术学院积极组织广大团员青年参加网上祭英烈活动,共同铭记英烈的英雄事迹,发扬英烈的英雄精神。该校学生会也在线上追忆先烈事迹,表达了对烈士们的崇敬与悼念。


西北农林科技大学附中师生到杨凌烈士陵园缅怀先烈英灵

西北农林科技大学学子缅怀学校先贤

      【西北农林科技大学】该校附中举行2022年清明祭奠英烈活动,师生们来到杨凌烈士陵园,集体默哀,向烈士敬献花篮、集体鞠躬,寄托哀思。党员们还重温了入党誓词。师生们表示要继承和发扬革命先烈的精神,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。该校学子们来到学校先贤雕塑前,肃立、默哀、敬献鲜花,谛听先辈事迹,立志传承弘扬先贤们的顽强意志和优秀品质,忠诚于党,胸怀社稷,勇于创新,为民服务。
      【西安交通大学城市学院】在清明节来临之际,该院由团委发起,学院志愿服务队组织策划“网上祭祀英烈”主题活动,进行网上祭奠、敬献花篮、抒写感言寄语,表达崇敬之心、感念之情、传承之志,以及对英烈们的感恩敬仰。同学们利用手机、电脑登录平台,为英烈点烛、献花,进入英烈纪念馆,认真查看英烈事迹,并纷纷留言,表达对英烈的敬仰和缅怀之情。  

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]