同心抗疫 共迎新年:陕西师生开展多种活动迎接2022年

      在2022年来临之际,受新冠肺炎疫情影响,陕西教育系统师生举办升旗仪式、开展线上文艺汇演、书画展、剪窗花、写春联、云跨年等多种活动,庆祝元旦佳节。


宝鸡市渭滨区川陕路幼儿园的孩子们社火迎元旦

宝鸡市渭滨区石鼓镇中心幼儿园写福字迎元旦,体验传统民俗
 
      【宝鸡市】该市渭滨区各学校开展“庆元旦 贺新春”系列活动。新民路小学将庆元旦与课后服务成果展示相结合,7个课后服务兴趣班为全校师生带来了精彩纷呈的表演,引得许多学生驻足参观。东四路小学“2022元旦师生书画作品展”正式亮相学校操场,以“双减”为主题,共展出师生作品近400幅,作品风格迥异,佳作纷呈。龙山幼儿园在本次庆元旦活动中,鼓励让幼儿大胆参与活动策划、自主排演,教师仅为幼儿提供必要的支持和合理的建议,充分调动了幼儿参与活动的积极性。广元路幼儿园的孩子们自己动手蒸制花馍、制作新年糖果和手工香皂,并送给环卫工人,表达对他们的尊敬和感激。高家镇中心幼儿园孩子们展出童画作品,表演精彩剧目,分享过去一年的成长与收获,期许新一年的快乐和美好。


西安石油大学核酸检测医护人员摆出“2022”造型

渭南市高新区各班主任积极准备,通过线上教学方式,与学生共同探讨元旦传统节日

大荔县云棋小学举办“庆元旦·迎新春”书画展

渭南高级中学教师自创抗疫手势舞,倡导师生自觉遵守疫情管控要求

      【渭南市】在全面抗疫的关键期,该市教育系统用不一样的方式迎接2022年元旦。渭南高级中学教师自创抗疫手势舞,倡导师生安全防疫。渭南高新区教育文体局开展线上“庆元旦,迎新年”主题教育,各校班主任积极准备,通过线上教学方式,与学生隔屏共话元旦传统,学生们纷纷写下新年愿望和祝福。大荔县云棋小学举办“庆元旦 迎新春”书画展。华州区渭华红军小学以班级为单位,举行“欢天喜地庆元旦,共同抗疫迎新年”主题文艺联欢会。蒲城、合阳、白水县学生以视频的形式隔空对话西安抗疫一线的叔叔阿姨们,共同祝愿疫情一“陕”而过,陕西来年会更好。


西安交通大学为学子准备元旦加餐券

西安交通大学开展主题为“同心抗‘疫’ 共迎新年”的云跨年活动

西安交通大学为学生送去“元旦爱心礼包”

西安交通大学老师为学生送上视频新年祝福

      【西安交通大学】该校在保证严格的疫情防控下,组织了系列线上活动,准备了元旦礼包、视频祝福等,为师生们送去源源不断的温暖。该校向学生分发了元旦加餐券、新年明信片,上面设计的“虎头”果果图案,寓意2022将是温暖的、充满爱的一年,果果四周发散出的是同学们对西安的加油和祝福。该校团委联合学工部、研工部开展主题为“同心抗疫 共迎新年”的云跨年活动,包括抗疫视频展播、嘉年华云展演、话剧云展演、云音乐会、云演唱会等,通过新媒体平台在线直播,让大家用欢歌笑语迎接新年,在欢乐中增强抗疫疫信心。该校各学院为学生送去“元旦爱心礼包”:机械学院为学生发放水果;能动学院、人文学院等为学生送去水果和零食;化工学院准备了防疫物资,还有面包、牛奶等。公共卫生学院联合本科宗濂书院和启德书院,组织“线上本硕联动”,开展居家健身、心理疏导、学习答疑等系列活动,缓解同学们心理压力。


西安石油大学举行2022年元旦升国旗仪式

西安石油大学2元旦为全体同学发放苹果
        
      【西安石油大学】1月1日上午8时,该校在鄠邑校区图书馆北广场举行以“共同抗疫,爱国力行”为主题的升国旗仪式,激发广大青年学生的爱党、爱国自觉,调动广大学生主动投身疫情防控的积极性,凝聚战胜疫情的信心。元旦期间,学校为全体学生每人送上了一个苹果,祝愿大家平平安安。近日一次全员核酸检测中,该校仅用时1小时35分钟,完成18000余名师生核酸检测,结束后,近百名“大白”在运动场摆出了“2022”造型,表达了新年的美好愿望。


西安工程大学学生志愿者们为同学们准备新年大礼包

西安工程大学学子用新年大礼包摆出祝福造型

西安工程大学纺织科学与工程学院举办线上跨年晚会

      【西安工程大学】按照疫情防控要求,2022年元旦,该校学生们只能“宅”在宿舍,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。在元旦佳节到来之际,该校组织后勤工作人员和志愿者,为同学们送上花生、蛋黄酥、水果等新年大礼包;该校团委组织线上“云晚会”,通过官方哔哩哔哩平台在线直播,大学生艺术团的同学们为大家带来形式多样、内容丰富的节目,受到大家的一致好评;该校部分学院也是“云”活动不断,在纺织科学与工程学院的线上跨年晚会中,同学们表演着幽默的相声、美妙的钢琴曲、轻盈的舞蹈、脱口秀朗诵、配音、穴位按摩教学等节目,大家热情高涨,积极在直播间和表演的学生互动。在老师的关心关爱下,同学们纷纷表示,目前是疫情防控的关键时期,我们对打赢疫情防控攻坚战充满信心,从我做起,从现在做起,与学校共同坚决打赢疫情防控攻坚战。
      【西安外事学院】该院不少学生因宿舍隔离无法回家,全院师生以高度的责任感和使命感,齐心协力,共克时艰,弘扬伟大抗疫精神,在学院老师们的帮助下贴春联,开设“疫情中的宿舍创意春联大PK!”活动,切实做好学生隔离思想工作,丰富宿舍生活。同学们大开脑洞,以坚定地信心去创作。这些对联不仅饱含着学子们对抗疫攻坚克难的决心,也蕴藏着对各个省份给予西安的力量!全力以赴筑牢校园疫情防线,坚决打赢疫情防控歼灭战。


西京学院举行2022年元旦升国旗仪式
       
      【西京学院】该院举行2022年第一次升国旗仪式,校长任芳、常务副校长苏明担任升旗手,10名党员老师和10名党员学生志愿者现场观礼。屏幕里,国旗正缓缓升起;屏幕外,学院全体师生行注目礼,远程参与着这场特殊的升旗仪式。计算机科学与技术专业学生曾丹表示,“有幸作为十名志愿者之一参加学院2022年第一次升旗仪式,非常激动也倍感自豪。无论是作为学生还是抗疫志愿者,都深感抗疫工作的艰辛与不易。身为新时代学院青年,更应在这样艰难的时期担负起自己的责任。新的一年,祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿大家平安健康!”该院老师王磊表示,学院在元旦当天组织升国旗活动,以此激发学生们的爱国热情,勉励青年学子坚定前进信心,以青春之我、奋斗之我,勇担时代使命,书写人生华章。


咸阳职业技术学院向师生推送新年寄语和新年视频

咸阳职业技术学院学生在宿舍剪窗花写春联迎新年

      【咸阳职业技术学院】该院利用网站、微信公众号等形式,推发《同心抗疫 共克时艰 致全校师生的一封信》《2022新年寄语》等,向师生致以节日问候,对抗疫工作表示感谢,勉励大家提振信心,再接再厉,共克时艰。该院团委专题制作并向师生发布视频《告别2021,拥抱2022》,回顾不平凡的2021,发出2022的青春宣言。该院电子信息学院学生剪窗花写春联,在宿舍里迎元旦,传递该院师生新年美好的期盼与祝福,希望疫情早日结束,春天早日到来。


西北政法大学举办“携手战‘疫’,长安常安”元旦“云”晚会

      【西北政法大学】
该校通过网站、微信公众号、人民号等平台,发出《坚定信心 战胜疫情——致全体师生的一封信》《2022新年贺词》,向全体师生校友送上新年祝福。该校党委书记孙国华、校长杨宗科等校领导和有关学院、职能部门负责人,看望慰问奋战在抗疫一线的学工干部、后勤保障人员、医护人员、安全保卫人员、学生志愿者,看望学生并为送去慰问品和新年祝福。举办“携手战‘疫’,长安常安”2022年元旦“云”晚会,全体师生相会“云”端,以艺战“疫”,用“键与键”的相逢共同分享“面对面”的喜悦,共同度过了一个愉快温馨的元旦夜晚。


宝鸡文理学院党委书记赵健到学生公寓看望慰问学生

宝鸡文理学院电子电气工程学院举办“聆听新年贺词 奋进2022”主题党日团日活动
 
     宝鸡文理学院文学与新闻传播学院举办“迎新春 送春联”活动

      【宝鸡文理学院】元旦假期,该院党委书记赵健、院长郭霄鹏等领导分别走进学生公寓看望慰问学生。他们与同学们亲切交谈,向他们送上新年的祝福。同学们对领导的亲切关怀表示感谢,纷纷表示在特殊时期一定会以大局为重,增强责任感和担当意识,自觉做好个人防护,减少流动。2021年12月31日晚,电子电气工程学院举办“聆听新年贺词 奋进2022”主题党日团日活动。历史文化与旅游学院开展别开生面的线上元旦晚会。文学与新闻传播学院举办“迎新春 送春联”活动。


西安培华学院的同学们在宿舍门上贴春联

      【西安培华学院】该院全体校领导、住校中层干部、教师下沉学生公寓,以楼层为单位,走近学生宿舍,慰问辅导员老师和同学们,一起话家常谈心,倾听心声。封闭在宿舍的同学们也在宿舍门上贴上了新春对联,祈愿新岁安好,万事顺遂。驻楼的辅导员们也通过云上主题班会鼓励同学们克服苦难,做好防护,迎接抗疫胜利的春天。


西安航空学院组织开展庆元旦系列活动

      【西安航空学院】12月31日,该院组织全院师生参与了“师生云联结·线上送祝福”活动。通过电话、微信、腾讯会议、qq课堂等线上形式开展,在长达两个小时的时间里,举办了个人发言、集体讨论、幸运抽奖等不同形式的活动,现场气氛热烈、高潮迭起。同学、老师们通过各种平台,发送自己的照片、传递新年的祝福,拍摄隔离生活的Vlog和剪影,还举办了“你好,2022!”迎新年线上祝福打卡活动。同学们积极参加,以文字、照片、绘画、短视频等形式,回顾2021,展望2022,表达了对未来的期待、亲朋好友的思念,以及战“疫”必胜的信念。元旦前夕,隔离的学生还收到了学院、所在地政府和疫情防控部门送上的新年祝福,小蛋糕、奶茶和零食等喜乐大礼以及大餐,各隔离酒店有专班负责学生疫情防控工作,为转运学生的疫情防控保驾护航。此外,该院党委书记王建斌、院长曹庆年通过短信等形式向师生表达了新年的问候和祝福,官方微信、微博等平台也推送了各类新年祝福。


陕西交通职业技术学院举办活动迎接2022年

      【陕西交通职业技术学院】 该院于2021年12月31日21时开始,以班为单位召开了主题班会、云祝福短视频传递、线上才艺晚会等迎元旦活动。活动后,全体辅导员为所带班级学生发送了个人定制版跨年祝福信息。凌晨,该院举办了“迎元旦,送平安”活动,该院党委书记杨云峰、院长王天哲及其他校级领导带领全体学工干部、辅导员深入学生宿舍,把1万个祝福苹果亲自送到学生手中,致以节日问候,并勉励学生坚定战“疫”必胜信心,共同打赢疫情防控战。
      【陕西艺术职业学院】元旦佳节,该院举行学生疫情防控线上谈心谈话会,为同学们送去节日祝福的同时,问需于学生,勉励同学们坚定信心,配合做好疫情防控。同时,该院通过学院官网、微信公众号等媒体平台发布2022年新年贺词,向全院师生员工和离退休老同志,广大校友和长期关心支持学院事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福。


渭南职业技术学院院党委书记华惠民为教师送上生日蛋糕

渭南职业技术学院院长靳华锋为师范学院过生日的学生送上生日蛋糕

      【渭南职业技术学院】该院网站及公众号发布了新年贺词和新年贺信,学院领导亲自为在元旦当日过生日的44位师生送上生日蛋糕以及暖心祝福。鼓励他们挑起时代重任,积极主动配合防疫,为防疫工作作出自己的贡献。学生们也纷纷以贴春联、剪窗花等形式共庆新年。


西安高新科技职业学院2021级会计二班607宿舍学子给大家拜年

西安高新科技职业学院学子在宿舍开展在线跨年直播晚会

西安高新科技职业学院现代教育技术专业学生在宿舍以书画形式为抗疫加油

西安高新科技职业学院师生做平面海报为抗疫加油

      【西安高新科技职业学院】2021年12月31日晚,该院结合疫情防控工作实际情况,“2022从新出发师生跨年联欢晚会”在云端举行。师生通过网络跨年直播、我为抗疫加油书画活动、送春联、送福字、拜年等活动迎接2022年。该院董事长、院长胡列线上为广大师生送上新年祝福并弹奏钢琴曲《梁祝》,学子们在宿舍里尽情展示风采,线上施展自己的才艺。
      【西安电力高等专科学校】该校举办“同心抗疫,同一首歌”2022年线上晚会,直播历时近3个小时,后台统计在线观看人数超过1.3万人。本次直播采用i国网、小鱼易连和智慧教室微信直播等三种平台开展,在本部设主会场,分会场设在本部校区和长安校区400多间学生宿舍里,家长通过扫码参与晚会。学校在特殊时期与学生家长“云”端跨年,起到了展风采、聚力量的强有力鼓舞作用。


西安翻译学院校领导与师生共度新年

西安翻译学院举办线上跨年晚会

      【西安翻译学院】该院在元旦来临之际组织了系列线上活动。该院领导分别深入包片的学生公寓走访慰问,特地为全体在校学生送上了一份特殊的新年礼包(包括医用外科口罩和消毒液),与全院师生一起迎接新年的到来;该院举行了线上跨年晚会,冉飞研习剧社、乐海乐团、流行音乐文化社、魔术协会等学生社团都在晚会上献上精彩的表演,向全院师生以及在疫情期间辛苦奔波的人们展示风采。


渭南师范学院党委书记卓宇看望慰问学生公寓值班人员

      【渭南师范学院】该院全体校领导下沉学生公寓开展走访慰问活动,向辛勤工作在各自岗位上的值班工作人员表示感谢并送去新年祝福,对同学们积极配合、全力支持疫情防控工作表示感谢并致以节日的祝贺,鼓励同学们坚定信心,团结协作,努力丰富宿舍文化生活,做到停课不停学,共同营造健康、和谐、稳定的宿舍环境,坚决打赢这场疫情阻击战。


陕西省电子信息学校学生拍摄抗疫全家福

      【陕西省电子信息学校】2021年12月31日,该校组织在校和居家师生员工通过多种形式观看、收听习近平总书记2022年新年贺词。领导班子和在校老师深入学生公寓看望慰问学生,与他们亲切交流并送上新年的祝福,鼓励大家克服困难,安心学习,坚持锻炼身体,保持身心健康。各班以宿舍为单位开展了丰富多彩的活动,宿舍音乐会、才艺表演、拍摄“全家福”、录制抗疫加油视频……学生们各显神通,用不同的方式庆祝新年的到来,记录特殊的时期,祝愿疫情早日退散、生活回归正常。2022年1月1日,新年第一天,该校领导和老师们前往各宿舍,为学生送去免费的爱心餐和小零食,学生们纷纷表示,要增强责任意识和担当意识,严守防疫规定,服从学校管理,听从指挥,团结一心,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。 




西北大学校领导走访慰问一线工作人员 



西北大学举办形式多样的抗疫晚会

      【西北大学】该校领导到太白校区、桃园校区和长安校区,走访校医院、宾馆隔离区、学生食堂、学生宿舍、社区、校门执勤点,慰问医护人员、后勤保障人员、学生工作干部、学生志愿者、保卫人员、省市区下沉社区干部等,并为大家送上新年礼包,致以新年的问候,向坚守在疫情防控一线的工作人员表示感谢和敬意。该校长安校区各院系组织了形式各异、精彩纷呈的元旦线上晚会,通过观看习近平总书记发表2022新年贺词,线上K歌、畅谈新年愿望以及你画我猜、棋王争霸、成语接龙等各类活动。该校太白校区跨年夜一场名为“星耀太白,我们在一起”的抗疫晚会上,4000余名教师、学生、家长同屏互动,将整个校园的师生团结在了一起。说唱、舞蹈、朗诵、配音等30多个精心创作的节目,记录着该校师生抗击疫情的经历。在晚会进行过程中,节目组将文艺表演和疫情防控领导小组各成员、楼长前往宿舍发放慰问品的实时直播画面相结合,营造了“轻松活泼、齐心跨年”的良好氛围。该校党委常委、副校长常江表示,这场4个半小时的抗疫晚会,有效地帮助师生减轻心理压力,促进了寝室的团结氛围,强化了学校“上下一张网,全校一条心”的抗疫理念。 


西安明德理工学院为学生准备跨年大礼包

西安明德理工学院举行云端跨年联欢晚会

      【西安明德理工学院】元旦前夕,该院为全体学生准备了新年礼物和新年贺卡发放了6000斤砂糖橘、新年大礼包和由往届校友捐赠的苹果。该院老师更是为疫情封宿期间过生日的同学,带来蛋糕和慰问。还举办了以“凝聚青春正能量 同心抗疫勇担当”为主题的迎新年师生云端跨年联欢晚会。2022年1月1日,该院举行了以“云聚国旗下 齐心战疫情”为主题的2022年元旦主题升旗仪式,升旗仪式通过云端直播。
      【安康学院】2022年元旦来临之际,该院体育学院、医学院等院系开展“庆元旦 迎新年”主题活动。该院体育学院举办“庆元旦 迎新年”职工羽毛球赛,丰富教职工的文化生活,全面展示教职工积极向上的精神风貌,激发大家参与全民健身活动的热情,营造良好的体育文化氛围。该院医学院召开2022年元旦交流座谈会,该院党总支书记表示,一代人有一代人的磨炼和际遇,这次疫情会是同学们踏上社会前的一个难忘的经历。同学们应当在大学期间找准自己的定位,应当有大学生的荣誉感和责任感,青年一代应当阳光、正能量、活力四射、不畏惧一切困难,勠力同心,携手共进,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]