2021年教育系统“宪法晨读”陕西分会场活动举行

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-12-06 19:23:00   本站原创   人气:1084
来源:政策法规与教育执法处
      2021年12月3日上午,教育部举办了以“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”为主题的第八届国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动。在教育部党组成员、副部长宋德民的领读下,大家一起诵读宪法部分章节,齐唱《宪法伴我们成长》歌曲。
      陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘宝平,共青团陕西省委副书记黄华,省委普法办、西安市教育局、西安航天基地教育局等有关负责人在陕西分会场出席活动。


2021年国家宪法日教育系统“宪法晨读”陕西分会场活动现场

      北京主会场举行了庄严肃穆的升国旗仪式。


2021年国家宪法日教育系统“宪法晨读”陕西分会场活动现场

      宋德民指出,学习宣传好宪法,是学习贯彻党的十九届六中全会精神、理解领悟“十个坚持”历史经验的重要举措,也是教育系统全面落实党的教育方针的必然要求。近年来,教育系统高度重视推进宪法学习宣传,知识体系更加健全,内容形式更加丰富,普法机制更加完善,青少年法治意识和法治素养不断提高。他强调,今年是教育系统“十四五”规划开局之年,也是“八五”普法规划开局之年,青少年宪法法治教育工作,要更好地以习近平法治思想为引领,进一步明确定位,完善机制,提高质量和水平。一是进一步提高政治站位,不断深化对宪法教育重要性的认识。要将宪法教育摆在教育教学工作的重要位置,不断增强宪法学习宣传的积极性和主动性。二是强化组织领导,不断完善宪法法治教育的工作机制。要坚持主要负责同志亲自抓,重视普法机构、队伍和经费等保障;大力推进法治教育规范化、常态化,开齐开足开好法治课,将法治教育纳入学生社会实践教育范畴。三是坚持守正创新,全面提升法治教育的教学质量。要大力加强专门师资的培养培训,进一步促进教师角色转换,鼓励探索行之有效的教学方法。四是推进知行合一,不断增强学生法治实践的主动性和自觉性。要鼓励学生结合自己的认识和实践提出问题,引导他们利用法律解决问题,做到学以致用。


2021年国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动陕西分会场与主会场齐唱《宪法伴我们成长》歌曲

      陕西省分会场设立在西安航天城第二小学,共计200余名师生通过网络直播与北京主会场同步参与“宪法晨读”活动,同看国旗升起,同唱国歌,跟读宪法部分章节,齐唱《宪法伴我们成长》歌曲。全省各大中小学也组织学生登录教育部全国青少年普法网,观看和参与宪法晨读活动。
      根据教育部、陕西省教育厅安排,全省各地各校近期集中组织开展“宪法宣传周”活动,将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]