陕西教育系统开展2021年重阳节看望慰问离退休人员活动

      2021年10月14日是重阳节。陕西教育系统通过看望慰问离退休人员、为退休教师祝寿、召开座谈会、开展文艺慰问演出等多种活动,为老人们送上节日的问候,感恩老一辈为教育事业奉献一生的情怀。




宝鸡市渭滨区各学校开展了形式多样的敬老爱老活动
       
      【宝鸡市】该市渭滨区各学校开展了形式多样的敬老爱老活动。川陕路幼儿园的小朋友们走进石鼓镇南苑老年公寓,为老人们唱红歌、演话剧。高家镇中心幼儿园为孩子们拍摄了重阳节视频,将祝福传递给每一位长辈。航天小学的少先队员代表们慰问了学校退休老教师及7107小区的孤寡老人们,为老人表演了朗诵节目《重阳诗歌合集》。凌云小学以“尊老敬老,厚德仁爱”为主题,组织学生学习了宝鸡英雄张子琛的英勇事迹。清姜小学大队部号召少先队员利用周末休息时间自发组织进入社区、敬老院开展小小志愿者活动。
















渭南市教育系统多种形式开展重阳节庆祝活动

      【渭南市】该市教育系统各县市区中小学、幼儿园广大师生在重阳节来临之际,以多种形式开展重阳节庆祝活动。10月14日,白水县教育局党组一行四人深入泰山庙社区慰问高龄党员,弘扬尊老爱老,向老党员学习的良好风尚。合阳县各中小学、青少年活动中心分别以笔墨和诗词朗诵、主题班队会、手抄报、经典诵读、重阳溯源、重阳美食、重阳习俗、重阳诗文、重阳敬老等主题教育,加深学生对重阳节的认识。渭南高级中学校团委组织学生于国庆假期期间开展“敬老、爱老”主题实践活动,通过与爷爷奶奶下盘棋、一起做家务、化身小记者了解爷爷辈的苦难岁月,拉进“祖孙”间的距离。临渭区人和小学走进敬老院,开展“关爱老人,共建和谐”敬老爱老志愿服务活动,帮助孤寡老人打扫卫生、整理床铺,还为社区的老人们送去文艺节目。


韩城市新城区幼儿园开展重阳节家园互动活动

韩城市新城区河渎幼儿园在敬老院开展慰问活动

韩城市板桥镇五四幼儿园为幸福院老人送去节日的问候
 
      【韩城市】该市各园校广泛开展形式多样的尊老敬老活动,一是组织学习习近平总书记对老龄工作作出的重要指示,并结合教育工作实际,研究贯彻落实举措。二是举办家校联谊活动,邀请学生爷爷奶奶、外公外婆到校参与互动,通过韩城秧歌、旗袍秀、太极扇等文艺节目,充分展示老年人老有所乐、老有所为的风采。以舞蹈、歌唱、诗歌等形式,表达对老人的祝福。三是开展尊老敬老实践活动,组织党员教师、学生、幼儿等深入社区、敬老院、退休老教师家中,为老人打扫卫生,陪老人聊天,听老人讲过去的事情,通过力所能及的行动为老人送上节日的慰问和美好的祝福。


西安中学离退休老教师合影

      西安中学该校组织70余名离退休老教师赴经开三中、泾河一中参观访问,深入了解两所学校建设发展相关情况,为两校进一步提升品牌效应、提高办学质量出谋划策。老教师们参观了两所学校的校园文化环境,交流了办学经验与成就,观看了体育文化节活动,体验了无人驾驶技术、观看了学生创意手工作品、肯定了经开三中和泾河一中办学的新思路、新模式,为今后更好、更快、更强发展建言献策。参观完毕,老教师们欢聚一堂、共度重阳。校长张克强代表学校,对老教师关心西中发展、支持西中事业表示衷心感谢,向老教师们汇报了学校近年来在集团化办学、教育质量提升等方面取得的成绩,通报了涉及老教师生活便利工程的进展情况,为大家送上节日的问候。


西安交通大学召开离退休教职工重阳节茶话会

      【西安交通大学】该校结合“我为师生办实事”实践活动,丰富为老服务举措,大力推进居家养老综合服务中心建设,提高健康体检标准,加大困难补助力度和精准度等工作,切实解决老同志“急难愁盼”问题。制定“敬老月”活动方案,指导二级单位开展“敬老周”活动,组织开展重阳节专项慰问、“智慧助老”、重阳节传统三项比赛、健身月等活动,联合校医院、附属医院开展大型爱心义诊活动等,营造浓厚节日氛围,用实际行动为老同志送上节日的问候和祝福,给老同志退休生活增色添彩。10月13日,举行离退休教职工重阳节茶话会,相关校领导、涉老部门负责人、2021年年满70周岁的寿星代表60余人欢聚一堂,共庆重阳佳节。
 
 




     【长安大学】该校党委副书记徐引正带队看望了学校百岁老人,离退休处分组走访慰问了学校部分抗美援朝老战士、“光荣在党50年”老党员、高龄困难职工及在养老机构居住的老同志,为他们送上学校的关心关怀并致以节日的问候。此外,离退休处还举办了“敬老暖重阳 漫步欢乐行”活动,来自三个校区的1200余名离退休职工参加。节目结束后,老同志们迈着矫健的步伐,带着欢送笑语,漫步于校园中,谈论着学校的建设与发展,他们忆往昔、话未来、谈生活、叙友情,展现了老有所乐、热爱生活、积极向上的精神风貌。


西北大学
2021年庆祝重阳节座谈会现场

      【西北大学】该校召开了2021年庆祝重阳节座谈会。该校党委书记王亚杰,党委副书记、校长郭立宏,党委副书记赵作纽与40余名离退休老同志欢聚一堂,共庆重阳佳节,共话学校发展。王亚杰、郭立宏分别为2021年满70、80周岁的寿星们发放祝寿金,向老同志们致以节日的问候和衷心的感谢。近年来,该校高度重视离退休工作,不断深化组织建设,强化思想引领,提升服务水平,丰富离退休教职工精神文化生活,完善为老服务基础设施,增强精准服务能力,搭建老有所为平台,在全校营造了尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。


西安外国语大学开展关爱白坪村老年人重阳节座谈会暨第三届冬季送温暖行动

白坪村老人在党群活动中心合影

      【西安外国语大学】该校党委副书记王天平以及党委宣传部、信息技术中心等相关职能部门负责人和100余名师生代表参加了活动。该校驻村工作组在“两联一包”帮扶点镇坪县城关镇白坪村开展关爱白坪村老年人重阳节座谈会暨第三届冬季送温暖行动。此次慰问行动覆盖全村70岁以上老年人90人,按照学校脱贫攻坚领导小组的工作部署,扶贫办委托驻村工作组采购价值 1.8万元慰问品,以此把党的温暖和关怀以及节日的祝福传递到群众的心坎上,为实现白坪村乡村振兴全面发展打下坚实的基础。


西安电子科技大学召开2021年老年节祝寿大会
 
      【西安电子科技大学】该校召开2021年老年节祝寿年大会,为离退休老同志中70岁、80岁、90岁的寿星代表祝寿,与全校老同志共庆佳节。该校党委书记查显友代表全校师生员工,向全体离退休老同志送上节日祝福,对他们几十年来为学校发展作出的重要贡献表达诚挚的感谢和敬意,向离退休老教师们报告学校发展状况,希望老同志们对学校发展提出宝贵的意见,号召全校师生积极认真了解老同志的需求,尽力解决老同志关心的问题,大力弘扬孝亲敬老传统美德。


西安工程大学集体祝寿活动现场
 
      【西安工程大学】该校在西家属区老年活动中心举办集体祝寿大会,向为2021年年满九十岁、八十岁、七十岁的老寿星们和金婚夫妇送去祝福,该校党委副书记、校长王海燕出席活动。金婚寿星代表理学院教授宋宗明、90岁寿星代表离休老干部闫怀锦、80岁寿星代表退休校领导朱宝瑜、70岁寿星代表退休校领导张锋在发言中纷纷表示,我们真切地感受到国家、学校对老同志的悉心关怀,生活在一个繁荣昌盛的新时代,满满的幸福感、安全感、自豪感溢于言表。该校老教师黄仁康获悉学校召开重阳节祝寿会,将他自己编辑的《黄仁康诗词》委托离退办工作人员送给学校,祝愿学校的明天更加美好,祝福全校师生刻苦学习,再铸辉煌。


陕西理工大学举办重阳节文体活动,丰富老年人生活
 
      【陕西理工大学】连日来,该校组织开展了“敬老月”系列活动。一是志愿服务,关爱老人。该校离退处联合机械学院青年志愿者开展了关爱离退休老同志活动,对北区四栋家属楼进行了卫生大扫除。校团委阳光信息服务中心志愿者服务队10多名学生,在南校区为老年活动室等做了场地布置、环境清洁等工作,使南区老年活动区域的面貌有了很大的改善和提升。二是文体养生,老有所乐。重阳节之际,该校离退处分片区举行了重阳节文体活动,活动项目有读书、阅报、象棋、跳棋、扑克、乒乓球等。离退休老同志们积极参与,热情高涨,大家相互交流、嘘寒问暖。多年来该校一直坚持每年在重阳节到来之际为离退休老同志举办集体文艺活动,将学校的关心和祝福传递给每一位老同志。




西安培华学院举办重阳节团拜会

西安培华学院举办礼敬传统文化,佳节又重阳文艺晚会

西安培华学院举办姜维之先生诞辰95周年纪念活动
 
      【西安培华学院】该院举办礼敬传统文化,佳节又重阳文艺晚会,同学身着华丽的汉服,迎重阳,感受爱,表达爱。通过趣味的重阳知识抢答以及动手缝制香包等环节,让师生对重阳节有了更深更清楚的认识。该院邀请离退休职工、老校友等欢聚一堂,共话发展;通过举办姜维之老校长诞辰95周年追思会和图片展,勉励青年师生不忘前辈足迹,奋发有为。


西京学院组织开展重阳节活动

      
【西京学院】该院开展重阳节教育系列活动。该院青年志愿服务队赴长安区大兆街道先锋新村草滩敬老院开展“致重阳 播微孝”教育活动,青年志愿者们走访慰问孤寡老人,了解他们生活、身体和健康状况,聆听老人们的青春故事,指导他们使用智能手机和预防网络诈骗知识技能,并送上节日祝福和生活慰问品。创业书院第二党支部开展“感爱老之恩,传爱老之情,树爱老之心”重阳节活动,组织同学们践行知礼行孝。该院党员志愿者前往西安高新区草堂镇宋中村开展我为群众办实事“建党百年 温暖重阳”主题活动。志愿者准备了米面油等慰问品,与老人们共度重阳佳节。活动不仅让老人们感受到节日的关怀与温暖,也让同学们认识到传承敬老爱老美德的重要性,增强了感恩意识和社会责任感。学院将进一步做好“知礼行孝”教育,引导学生知礼守礼、敬老孝老,营造积极向上、讲究礼仪、孝亲敬长的校园氛围。






 西安外事学院师生前往康久养老院开展尊老敬老慰问和志愿服务活动
       
      【西安外事学院】该院广泛开展尊老敬老慰问和志愿服务活动。阳光青年、红心翎青年志愿者协会一同前往了西安市康久养老院,为老人们带去精彩的文艺节目,与爷爷奶奶们合唱《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《军中绿花》等歌曲,为老人们送去温暖陪伴。志愿者用自己的行动倡导并践行着敬老、孝老、爱老的风尚。通过此次志愿服务活动,既为康久养老院的老人们带去了关怀与温暖,也增强了志愿者的社会责任感和奉献精神。








宝鸡职业技术学院重阳节系列活动现场
 
      【宝鸡职业技术学院】该院传承优秀传统文化,深入挖掘节日内涵,组织300余名离退休教职工开展文艺联谊会、爱心义诊、健康知识讲座等活动,营造了浓厚的节日氛围,为离退休的教职工们送去了暖暖的节日祝福。老教师们欢聚一起追忆旧时光,歌唱新时代,整个活动欢声笑语不断。


延安职业技术学院士官学院开展重阳节敬老主题教育班会

延安职业技术学院附属幼儿园开展重阳节敬老活动
 
      【延安职业技术学院】10月13日,该院开展重阳敬老主题教育。该院士官学院组织开展《爱在重阳传承美德》重阳敬老主题教育班会,通过播放案例视频、重阳节经典诗词朗诵及学生发言交流等形式,让学生会感恩、懂感恩,传承尊老爱老助老的人文传统。该院附属幼儿园的萌宝们在各班教师的引导下,了解了重阳节的来历,感受到中国传统文化的经典魅力,并鼓励小朋友们用自己的方式表达对长辈的感谢和节日祝福。






陕西省自强中等专业学校开展“九九重阳节 浓浓敬老情”活动现场

陕西省自强中等专业学校退伍老兵王发奎给学生们的红色教育现场

      陕西省自强中等专业学校10月12日下午,该校学生科、团委联合陈仓科技工业园区社区工作人员共同开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”志愿服务活动。活动现场,退伍老兵王发奎为现场的老年朋友和学生志愿者分享了他服役期间的经历,他希望大家都能珍惜美好生活,直面生活中艰难困苦,让红色精神代代相传。随后,该校中医康复保健专业的青年志愿者们用自己所学技能,为社区的退伍老兵、老干部等进行了义务按摩服务,同时解答他们在日常生活中关于颈椎、腰椎、头疼等常见问题,受到了在场老人们的一致认可与高度赞扬。最后,社区工作人员与学生志愿者共同与老人们开展了文艺联欢活动。此次志愿服务活动在全场《我和我的祖国》的合唱声中画上了完美的句号。


陕西省建筑材料工业学校组织离退休老同志重阳节秋游活动
 
      【陕西省建筑材料工业学校】该校组织离退休老同志赴曲江唐苑开展重阳节秋游活动。党委书记、校长魏养浩代表学校衷心感谢老同志为学校发展作出的贡献,希望老同志们一如既往地关心支持学校的发展,也祝愿老同志们老有所养、老有所为、老有所乐,安心、舒心、暖心地安度晚年。一路上,大家欢声笑语,话旧叙新,倍感亲切。此次秋游,老同志们不仅领略了秀美风光,又体会到了相聚的喜悦。大家纷纷感谢学校的关心和重视,并表示会不断关注学校的进步和发展,为学校的发展献计献策。


陕西省电子信息学校离退休教工在西北人民革命大学旧址前合影

陕西省电子信息学校离退休教工参观西北人民革命大学旧址博物馆
 
      【陕西省电子信息学校】 10月13日,该校第六党支部组织离退休党员干部赴高陵通远西北人民革命大学旧址参观学习。老同志们在讲解员的引导下参观西北人民革命大学旧址博物馆,了解西北人民革命大学的办学历程,重温学校在高陵通远坊四年的峥嵘岁月。该校校长顾学福代表班子成员向全体离退休教工致以节日的问候,感谢大家对学校的辛勤付出,祝愿全体老同志幸福安康。该校党委副书记、副校长魏萍在西北人民革命大学旧址“初心学堂”为离退休党员干部讲授“伟大延安精神”主题党课。


西安航空职业技术学院为离退休老同志发放重阳节慰问品
      
      【西安航空职业技术学院】10月13日上午,该院离退休处带领该院团委青年志愿者协会、航空维系工程学院“三春晖”公益社团的30余名学生志愿者,在离退休处老年活动中心门口,为老同志们发放慰问金和大米,向大家送上节日的问候与祝福,希望老同志们以健康的体魄和积极的心态,享受幸福的退休生活。同时,慰问组一行走进离退休老同志家中,为其打扫卫生,关怀聊天,感恩老一辈为该院事业发展作出的奉献。该院历来高度重视老龄事业,切实关爱离退休职工生活,竭尽全力为离退休老同志们办实事、办好事、解难题,不断为大家老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好的条件。




宝鸡文理学院举办多种形式敬老活动 

      【宝鸡文理学院】该院组织离退休人员开展“九九重阳节,浓浓敬老情”校园漫步走活动,校领导出席活动并致辞。外国语学院联合离退休工作管理处开展重阳节特别活动——“寻访慰问老党员,真情关怀润心田”走访活动。受资助的学生来到捐资助学20多年、在该院设立“笃志奖学金”的离休干部、原党委书记李希廉老人家中奉献爱心,感怀师恩,向老人送去了鲜花和礼品,帮助老人打扫家庭卫生,祝福老人重阳节快乐。

陕西艺术职业学院开展“九九重阳节 最美夕阳红”趣味运动会

      【陕西艺术职业学院】10月13日下午,该院组织70余名离退休教职工开展了“九九重阳节 最美夕阳红”趣味运动会。活动前,该院党委副书记、纪委书记郑毅刚代表学院向离退休教职工送去节日祝福。运动会设置了趣味夹弹珠、投乒乓球小游戏、端乒乓球竞走、蒙眼敲锣等趣味运动项目,让离退休教职工们在运动中收获健康和快乐。运动会上,老同志们比技艺、话友谊、唠家常,兴致高涨,整个活动洋溢着一片欢乐祥和的气氛。活动让离退休教职工感受到该院对他们温暖关怀的同时,度过了一个温馨快乐的节日,营造了尊老爱老良好校园文化氛围。


西安医学高等专科学校附属医院“敬老月”主题义诊宣传活动现场

西安医学高等专科学校志愿者重阳节前往高新区郭南村对社区的老人进行义诊

西安医学高等专科学校志愿者为高新区郭南村社区的老人刮痧
       
      【西安医学高等专科学校】 10月14日,该校附属医院组织专家教授、医护骨干到庞光街办庞新社区积极开展“敬老月”主题义诊宣传活动。院长杨杰带队深入活动现场,开展义诊宣传活动。该院通过播放主题健康宣传片、专项展板展示、发放宣传资料等方式积极宣扬敬老爱老传统美德;各专家教授、医护骨干免费为群众量血压、测血糖,积极开展健康诊疗服务。现场诊疗群众150余人次,免费发放各类健康知识宣传手册500余份。该校团委在重阳节当天组织志愿者前往高新区郭南村对社区的老人进行按摩推拿、刮痧、艾灸等中医治疗,并进行健康宣教。


安康学院重阳节向寿星们献花合影
      
      【安康学院】2021年10月14午,该院为80岁离退休老同志举办集体祝寿会。该院院长钟生海参加祝寿会。祝寿会由人事处副处长陈立强主持。钟生海首先对各位老寿星们为学校发展所作出的贡献表示衷心感谢。他表示,各位老教师用自己的青春和汗水谱写了学院灿烂的教育华章,为学院的发展壮大奠定良好的基础,培养了大批有用之材,给我们留下了宝贵的经验。吃水不忘挖井人,学院永远不会忘记老同志们为学校作出的贡献。钟生海向各位老同志通报了该院发展情况,下一阶段主要任务和面临困难。他指出,有老同志们的理解和支持,有全院上下团结一心,接续奋斗,学院的明天一定会更加美好。他强调,尊老爱老是中华民族的传统美德,学院一定会认真落实中央、省市关于离退休工作的各项政策,保障离退休同志老有所养、老有所依、老有所学、老有所为、老有所乐。最后,钟生海代表该院党委、行政及全校师生向各位老寿星致以最美好的祝愿。离退休党支部书记单福东、张会香分别作了发言,感谢该院对老同志的关心,并表示继续配合该院,为老同志做好服务工作。


西安明德理工学院志愿者与敬老院老人进行交流
      
      【西安明德理工学院】2021年10月16日,该院青年志愿者服务团前往沁园春敬老院和滦镇敬老院看望慰问老人。志愿者们向老人们送去关怀,与爷爷奶奶们一起做手工、倾听爷爷奶奶们诉说他们年轻时候的故事,院子里充满了欢声笑语。此次活动不仅让老人们感受到了学院的温暖,也让该院志愿者们更好地传承和弘扬了中华民族尊老爱幼的美德。


西安石油大学举行2021年离退休老同志集体祝寿会
       
      【西安石油大学】该校为80周岁、85周岁、90周岁的老同志召开了集体祝寿会。副校长苏文甫代表学校党委、行政向老寿星送上祝福,并向老同志们介绍了学校近期开展的一些工作。他指出,回顾学校70年“接力式”的发展进程,老同志是学校的宝贵财富,为学校的建设发展作出重大贡献。学校会始终坚持对老同志政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让老同志们安享晚年。坚持把“让党委放心,让老同志满意”作为检验工作成效的标准,真正把学校对老同志的关心、关怀和温暖落到实处,为老同志的晚年幸福生活创造良好条件。同时,希望老同志继续发挥余热,献言献策。




商洛学院举行2021年重阳节敬老祝寿

商洛学院院长范新会(前排中)与该院退休老同志一起切蛋糕

      【商洛学院】10月13日下午,该院召开重阳节敬老祝寿会。该院院长范新会出席,为12位80岁以上离退休职工送上节日的美好祝福。该院领导在祝寿会上和老同志们亲切交谈,了解他们的生活情况和身体状况,和他们一起点蜡烛、切蛋糕,祝福他们健康长寿、幸福美满。范新会在讲话中代表学院向全体离退休职工为学院作出的贡献表示感谢,并向老同志们介绍了该院的发展近况。该院老教授协会会长李中合代表全体老同志对学院安排此次活动表示感谢,并向在场的所有老寿星们送上的祝福。李中合还就该院老教授协会换届情况作了汇报。该院老教授协会副会长王天时,离退休代表周益民、杨高潮作了发言。与会的老同志们心情激动,纷纷表示将继续发扬优良传统,尽己所能为学院事业持续健康发展贡献余热。


西安航空学院组织开展重阳节系列活动
      
      【西安航空学院】2021年10月14日,该院举办“金秋重阳”离退休职工座谈会。党委书记王建斌代表学院党政和全体师生向离退休老同志致以节日问候,表达学院的关心和祝福,向他们讲述了学院近年来在办学环境、人才培养改革、师资队伍建设和招生就业等方面的成果和发展,感谢他们为学校建设发展作出的贡献和辛劳付出。对老同志们提出的意见建议,要求相关部门结合党史学习教育,突出宗旨意识,用心用情解决存在的实际困难和问题。与会老同志们纷纷表示,将继续关注学院发展,发挥余热、多作贡献。该院附属幼儿园还举办了“童心敬老·爱在重阳”主题活动。孩子们通过歌舞表演、用童心创意制作贺卡,表达对学院离退休爷爷奶奶们的敬爱之情,与他们一起度过了的重阳佳节,让尊老、爱老的情感在孩子们心中深深生根发芽。
      
 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]