2021年陕西省国家网络安全宣传周“校园日”活动启动

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-10-13 23:40:12   本站原创   人气:932
来源:教育信息化处 西安市教育局
      2021年10月12日上午,由陕西省委网信办、陕西省教育厅共同指导,西安市教育局主办的2021年陕西省国家网络安全宣传周“校园日”活动在陕西师范大学附属中学启动。


2021年陕西省国家网络安全宣传周“校园日”活动启动仪式现场
 
      中央网信办网络安全协调局安全技术产业处副处长梁立军,陕西省委网信办副主任王利,陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员曹岩,西安市教育局党委书记、局长贾轶昊,陕西师范大学副校长董治宝,教育部中国大学生在线副主任郑骊君、编辑与活动部主任王慧敏,西安市教育局党委委员、副局长程军安,雁塔区委常委、区政府党组成员张秦,雁塔区教育局党委书记、局长樊铭瑞,陕西师范大学附属中学校长冯军等出席活动。陕西省教育厅信息化处处长李享阳主持启动仪式。
      本次活动主题为“守护网络安全,构建和谐校园”。曹岩在致辞时指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,全省教育系统要提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,自觉把网信工作放到“两个大局”中去思考、去谋划,加快推动视野格局、理念思维、工作方法的创新革新,切实增强用网管网治网能力,唱响主旋律、打好主动仗,筑牢校园网络安全屏障,提升网信工作水平,营造清朗安全的良好网络空间,为陕西教育高质量发展凝聚强大正能量。
      西安市教育局党委委员、副局长程军安在发言时表示,西安市教育系统将依托大数据、人工智能等新技术,加快实施网络空间覆盖、智慧教育创新发展、信息素养全面提升、网络安全保障等四大行动,积极申报创建国家智慧教育示范区,全面推进教育信息化工作转段升级,为教育信息化2.0行动计划的落实落地和教育现代化作出西安贡献。
      冯军代表陕西师大附中向中小学生发出倡议:“努力学习、开拓创新,做信息时代的主人公。积极锻炼、健康用网,做美好生活的建设者。文明校园、守护网络,做规范用网的践行者。建立意识、防骗防盗,做网络时代受益者。”
      中央网信办网络安全协调局安全技术产业处副处长梁立军在讲话时指出,要将习近平总书记关于网络强国的重要思想作为引领网信事业发展的思想指南,认清新时代面临的形势和任务,充分认识做好网信工作的重要性和紧迫性,全面提升用网、管网、治网的能力本领。
      随后,梁立军、王利、曹岩、贾轶昊、董治宝、郑骊群、张秦等共同启动了校园主题日系列活动。








2021年陕西省国家网络安全宣传周“校园日”活动启动仪式现场
 
      启动仪式后,西安市第六中学分校孙炜哲同学带来的快板表演《网络安全奉良言》赢得了阵阵掌声。陕西师范大学附属中学学生话剧社表演了舞台剧《网络安全不烦恼》,通过戏剧表演的方式,向大家展示如何在网络世界中保护自己。在本次活动现场,还集中展示百余件以网络安全为主题的学生优秀绘画作品。近期,西安市教育局开展全市教育系统网络攻防演练,共组织6个检测队和3组攻击队对全市88所学校开展网络安全扫描、检测,提高了教育系统网络安全防护水平。








展示百余件以网络安全为主题的学生优秀绘画作品
 
      全省各地市教育局分管局长、网信工作部门负责人;西安市各县(区)教育局分管局长、网信工作负责人、电教中心主任,西安市属院校和单位负责人、网络安全负责人,西安市智慧校园示范校网络安全负责人参加活动。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]