陕西省组织开展研究生教育会议精神贯彻落实情况调研

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-06-17 08:08:22   本站原创   人气:515
来源:学位管理与研究生教育处(省政府学位委员会办公室)
      2021年5月17日至6月11日,陕西省组织专家组深入26所具有硕士及以上授权的普通高校和2所硕士特需项目高校,对贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国全省研究生教育会议精神情况进行调研。
      本次调研在各高校自查的基础上,以“研究生导师队伍建设”“研究生质量保障体系建设”为切入点,深入高校全面了解各研究生培养单位贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、全国全省研究生教育会议精神以及国家出台的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》和陕西省出台的《加快推进新时代陕西研究生教育高质量发展的实施意见》等系列文件的进展情况,着重调研当前全省研究生教育发展的整体情况和存在问题,以及各研究生培养单位立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以高质量发展为主题,布局、起步、谋篇“十四五”情况。通过调研,以期进一步加强对全省研究生教育工作的引导指导督导,夯实研究生培养单位的主体责任,将对持续打造研究生教育新高地产生积极的推动作用。
      调研专家组由国务院学位委员会学科评议组成员、全国专业学位研究生教育指导委员会成员和省内知名学者组成,分6个小组进行。每到一校,专家组采取听取研究生教育整体汇报、查阅有关材料、随机旁听研究生课程、听取研究生学位论文答辩、观摩研究生成果、与职能部门以及导师和研究生代表交流座谈、实地走访教学实验室等形式,深入细致了解情况。调研结束时,专家组在认真分析所掌握情况的基础上,进行现场反馈,肯定各高校研究生教育发展亮点工作,指出存在问题和不足,提出意见和建议。各研究生培养高校对此次调研高度重视,大力支持配合,均表示将以此为契机,持续推进习近平总书记重要指示和全国全省研究生教育会议精神的贯彻落实,进一步深化研究生教育综合改革,努力推动研究生教育高质量发展。


专家组在西安交通大学旁听研究生课程

专家组在西北农林科技大学查阅资料

专家组在陕西师范大学听取汇报

专家组在西北大学与导师和研究生代表交流座谈

专家组在西安理工大学重点实验室实地考察

专家组在西安工业大学听取汇报现场

专家组在西安音乐学院观摩优秀专业学位研究生毕业成果汇报

专家组在西安美术学院参观2021届硕士毕业展
 
      调研期间,省政府学位委员会秘书长袁宁先后深入12所高校指导调研工作。袁宁指出,本次现场调研是对习近平总书记就研究生教育工作重要指示精神的再宣传、再动员、再部署、再推进、再落实,调研是为了以查促改、以查促建,更好更快地推动陕西高校研究生教育内涵式发展。袁宁强调,各高校要充分认识新时代发展研究生教育的极端重要性,坚持把研究生教育摆在更加突出的位置,切实把会议精神、任务部署和改革规划落到实处;要深刻把握研究生教育发展“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,坚持以高质量发展为主题,健全完善研究生教育保障措施,努力培养造就大批德才兼备的高层次创新型人才;要正确认识专家组提出的问题和不足,拿出切实可行的改进举措,持续发力加快推进整改工作,一步一个脚印,汇聚合力,建设研究生教育新高地。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]