向烈士致敬:陕西教育系统开展2020年烈士纪念日活动

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-09-30 18:36:33   本站原创   人气:1287
来源:咸阳市教育局 商洛市教育局 韩城市教育局 西安交通大学 西安科技大学 西安工程大学 安康学院 西京学院 西安培华学院 西安航空职业技术学院 汉中职业技术学院 陕西铁路工程职业技术学院
      2020年9月30日是我国第七个烈士纪念日。陕西教育系统开展多项纪念日活动,缅怀革命先烈,弘扬英雄精神,引导师生奋发图强,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。


咸阳市礼泉县教育系统开展烈士公祭活动现场

咸阳市礼泉县实验初中组织观看国家公祭活动

《国歌》声中咸阳市少先队员向烈士陵墓行队礼

咸阳市少先队员献唱《我们是共产主义接班人》

      【咸阳市】9月30日上午,该市教育系统师生开展烈士纪念日公祭活动。当天,该市教育局全体干部及学生代表参加全市烈士纪念日公祭活动,深切缅怀先烈的丰功伟绩,表达对先烈的崇高敬意。礼泉县教育系统开展了主题鲜明、形式多样的缅怀先烈、致敬英雄系列活动。全县各中小学按照该县教育局安排,承遗志、继往开来。永寿县逸夫小学少先队员代表参加了永寿县组织的烈士纪念日公祭活动。在公祭活动中少先队员手持白色、黄色菊花,在永寿县孙天柱烈士陵前肃立。在全体人员唱完中华人民共和国国歌之后,少先队员们在老师的指导下,献唱了《我们是共产主义接班人》,同学们的歌声铿锵有力,饱含激情,充分体现了当代少年在党的培养下,继承先烈遗志,发奋学习,勇于锻炼,早日成为中国特色社会主义建设者和接班人的决心。最后师生们绕革命烈士墓一周,向革命烈士墓碑敬献鲜花,表达对英烈们深深的崇敬之情。


商洛市商州区红军广场烈士公祭活动

商洛市少先队员向烈士敬献菊花

商洛市丹凤县少先队员公祭烈士活动现场
 
      【商洛市】9月30日,2020年商洛市烈士公祭活动在商洛市商州区红军广场举行,参加本次活动的有市委、市人大、市政府、市政协主要领导,市级有关部门主要负责人,部队官兵、公安干警和社会各界人士,商洛市小学50名少先队员作为全市少先队员代表参加了此次活动。上午9时,公祭仪式在庄严的国歌声中正式开始,市委书记郭永红整理花篮缎带,全体人员向革命烈士鞠躬敬礼、默哀。公祭活动由市长郑光照主持,市政府副市长李华宣读公祭文。商洛市小学少先队员代表献唱了少先队队歌《我们是共产主义接班人》,孩子们用歌声向烈士表达心中的敬意。公祭活动结束后,少先队员和各界代表依次参观烈士纪念馆,瞻仰烈士纪念碑,为革命烈士敬献菊花,深切缅怀为人民解放事业英勇捐躯的革命烈士。丹凤县各界干部群众在革命烈士陵园隆重举行2020年烈士公祭活动,深切缅怀为党、为国家、为人民舍生忘死、英勇献身的革命先烈,号召社会各界弘扬先烈精神,传承先烈遗志,继续把无数先烈开创的伟大事业推向前进,凝心聚力描绘丹凤改革发展新画卷。据悉,丹凤县科教体局除组织少先队员代表参加公祭活动外,还将组织学生走进爱国主义教育基地开展主题教育实践活动,邀请“五老”志愿者走进校园讲述革命故事,让学生铭记革命历史,感恩幸福生活,树立报国情怀。


韩城市龙门镇西原中心小学召开“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题班会

韩城市西庄镇柳枝幼儿园组织幼儿观看烈士纪念日敬献花篮仪式

韩城市芝川小学少先队员在八路军东渡黄河纪念园参加红色教育

西安交大韩城学校学生在韩城烈士陵园开展主题教育活动
 
      【韩城市】该市教育系统结合实际组织开展了形式多样的主题教育活动。一是组织干部师生观看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,致敬英魂。二是组织党员、共青团员和少先队员到八路军东渡黄河出师抗日纪念园、市烈士陵园开展爱国主义教育教育,重温革命志士精神遗产,缅怀英雄烈士历史功勋。三是组织广大党员、干部和学生认真学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,激励广大师生用奋斗向英烈致敬,不忘初心、牢记使命,争做真心英雄,勇当逐梦先锋,走好新时代的长征路,以更加勇毅而沉稳的步伐迈向美好未来!四是从讲述韩城经济社会特别是韩城教育“十三五”时期取得的发展成就入手,全方位、深层次、多角度进行内涵阐释,激发师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情和热爱家乡、回报家乡、建设家乡的信心。


西安科技大学材料科学与工程学院组织党员前往八路军西安办事处纪念馆开展烈士纪念日主题教育活动

西安科技大学机械工程学院组织党员干部前往八路军西安办事处纪念馆开展“守初心、践使命、严纪律、勇担当”主题党日活动



西安交通大学举行“烈士纪念日”暨“庆祝中华人民共和国成立71周年”升国旗仪式
 
      【西安交通大学】9月30日上午7时,该校在兴庆校区四大发明广场、雁塔校区医学部办公楼前、中国西部科技创新港涵英楼前同时举行升国旗仪式,共同缅怀革命先烈,庆祝新中国成立71周年。该校党委副书记赵昌昌,副校长郑庆华、颜虹,党校办、宣传部、学工部、研工部、团委、武装部等单位负责人,各书院领导、全体辅导员、2020级全体新生和各年级党员代表参加本次活动。升旗仪式前,该校学生代表们情真意切地分享他们和交大的故事,表达他们对祖国母亲深切的爱。7点整,伴随着洪亮的一声“向右转”,国旗护卫队踏着朝霞,英姿飒爽、步履稳健地走来,迈着整体的步伐将国旗庄严地护送入场。在全体师生的深情注目下,升旗手将国旗一角奋力上扬,师生们怀着崇敬与自豪地心情,共唱国歌,行注目礼。伴随着《义勇军进行曲》庄重的旋律,五星红旗冉冉升起,也点燃了华夏儿女强烈的民族自豪感。面对国旗,全体师生举起右拳,庄严宣誓,句句铿锵有力、字字掷地有声,将对祖国的无限热爱和崇高敬意深深印刻在每一位师生心中。把爱国之情、报国之志化为实际行动,传承好西迁精神,勇立浪潮之巅,做国之栋梁,为世界之光,在新时代作出应有的贡献。
      【西安科技大学】近日,该校开展以“守初心、践使命、严纪律、勇担当”为主题的特色党日系列活动。一是为弘扬英雄精神,培养广大师生的爱国主义精神,该校机械工程学院、材料科学与工程学院等学院相继组织硕士研究生、本科生党员前往八路军西安办事处纪念馆开展“守初心、践使命、严纪律、勇担当”主题党日活动,实地参观学习,缅怀革命先烈,瞻仰革命遗址,回顾中国共产党人勇担使命的光辉历程、艰苦卓绝的奋斗精神和清正廉洁的优良作风,接受革命精神洗礼筑牢信仰之基,用红色文化滋养初心补足精神之钙,在使命责任接力中传承清廉之风。同学们纷纷表示,通过此次主题党日活动接受了一次深刻的革命传统教育,思想和政治上得到了洗礼,在今后的工作学习中坚定信念、无私奉献,立足岗位、尽职尽责,充分发挥党员的先锋模范带头作用,为祖国的发展贡献自己的力量。二是该校组织教职工观看爱国教育题材电影《八佰》,激励教职工进一步弘扬爱国主义精神。此次观影活动,让教职工接受了一次爱国主义精神的洗礼。观影过程中大家数次被影片中的情节感动落泪,被中国军人和人民群众为了抵抗外敌侵略、拯救民族危难而不惧牺牲的精神所震撼。大家纷纷表示将把感动化为力量,珍惜现在的生活,珍惜身边的幸福,努力奋发向上。


西安工程大学组织同学们集体观看2020年烈士纪念日直播
 
          【西安工程大学】在第七个烈士纪念日到来之际,该校通过组织师生收看国家公祭情况、宣讲英烈事迹、观看红色电影等活动,深入学习宣传烈士的英雄事迹和崇高精神。同学们纷纷表示,要永远铭记烈士们对党和人民无限忠诚的品格,永远铭记他们无私无畏、视死如归的英雄气概,从英烈身上汲取奋发进取的中国精神和中国力量,将精忠报国的精神永远传承下去。


安康学院艺术学院开展“烈士纪念日”主题团日活动

安康学院经济与管理学院开展“崇尚英雄 缅怀先烈”主题教育活动

      【安康学院】近日,该院经济与管理学院、外语学院、艺术学院、电子与信息工程学院等院系开展系列主题活动。9月29日,该院经济与管理学院开展“崇尚英雄 缅怀先烈”主题教育活动。该院经济与管理学院党总支副书记王璐、团总支书记王康、学工办主任彭超和部分学生干部代表参加活动。活动现场,王璐作了题为“英雄不容忘却 历史不会忘记”的微团课,她向在座学生分享了6位革命英雄的先进事迹。她讲道,英雄们为坚守自己的革命信仰,为国家新生、民族幸福甘愿献出自己宝贵的生命,他们英勇的事迹、感人的话语、不畏牺牲的精神深深打动我们,我们一定要铭记历史,不忘过去。如今岁月静好,是因为有人抛头颅洒热血。烈士的思想,烈士的故事,烈士的事迹是当代青年社会价值观的重要组成部分,我们需要坚持和发扬烈士精神,以实干精神引领我们的学习和生活,在逆境中奋发,在逆境中磨砺,在逆境中成才。9月30日,该院外语学院党总支组织全体党员、民主党派人士、归国留学人员、无党派人士等爱国统一战线人士前往汉阴县陕南人民抗日第一军纪念碑和三沈纪念馆开展“缅怀革命烈士,凝聚奋进力量”主题党日活动及“统一思想,凝聚共识,激发干事创业精神”党外人士和归国留学人员主题教育活动。该院统战部副部长张富华参加活动。师生们通过向烈士纪念碑敬献花篮、默哀、诗文朗诵、学习革命先烈浴血奋战保家卫国的英雄事迹、重温入党誓词等方式,深切缅怀革命烈士;该院外语学院副院长兼党总支副书记张哲华带领全体党员重温入党誓词,现场师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。据悉,缅怀活动结束后,师生集体参观了三沈纪念馆,瞻仰学习了新中国文化巨匠、新文化运动先驱、北大著名教授、国学大师沈尹默、沈士远、沈兼士三兄弟及其相关事迹,从他们学贯古今、融汇中外,在中国传统文化研究与教育领域所作出的不可磨灭的贡献中,大家深刻感受历史赋予当代知识分子的责任和使命担当。全体教职员工纷纷表示,不忘历史,不负英烈,珍惜和平生活,铭记“为党育人,为国育才”的初心使命,积极实践,在人才培养、教学科研、社会服务等方面不懈努力,为学校转型发展、提升层次作出积极贡献。9月30日,该院艺术学院团总支组织开展“致敬先烈 继续前行 ”烈士纪念日主题团日活动。活动伊始,全体起立,奏唱国歌,接下来全体默哀三分钟,随后全体收看献花篮仪式。最后,该院艺术学院党总支书记樊仁杰为全体参加活动同学讲授“弘扬伟大抗‘疫’精神 践行青年使命担当”主题团课。


西京学院开展烈士纪念日活动

      【西京学院】该院通过主题班会、观影、参观革命烈士陵园等方式,引导广大师生深切缅怀烈士的不朽功绩,永远铭记烈士的英名和壮举,不断增强历史责任感和使命感,争做践行社会主义核心价值观的先行者和推动者。该院数据科学与大数据1802班程志鹏说,通过主题活动,国家的沧桑历史让我心潮澎湃,我们有幸生活在和平年代,但我们要铭记历史,珍惜来之不易的和平生活,奋发向上,为国家的强盛而努力学习。
      西安培华学院为了弘扬革命精神,缅怀革命先烈,陕西省红色文化研究院、陕西三秦红色文化传播中心、陕西三秦儿女红色宣讲团、该院的师生们来到渭南市举行公祭陕西省著名英烈王尚德烈士纪念活动。培华师生们和革命后人共同为烈士默哀、敬献花篮,通过聆听烈士事迹,同学们对战争年代的腥风血雨有了深切的认识,勉励自身好学力行,矢志报国,无私奉献,传承革命烈士的革命精神。


西安航空职业职业技术学院“烈士纪念日”活动现场

西安航空职业职业技术学院“烈士纪念日”活动现场
 
      【西安航空职业技术学院】9月30日,该院组织士官学院学生代表前往西安市阎良区烈士陵园,参加“9.30烈士纪念日”活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思。阎良区烈士陵园内,碧空如洗,松柏掩映。在烈士纪念碑前,西航学子整齐列队,神情庄严,向烈士纪念碑敬献花圈,脱帽默哀,向烈士致以崇高的敬意和深切的缅怀。缅怀先烈,是为了铭记历史,勇毅前行。该活动不仅让西航学子更加了解英雄,铭记历史,缅怀那段逝去的峥嵘岁月,更让同学们深切体会到,今日幸福生活的来之不易。活动后,同学们表示,要努力学习,坚定信仰,为祖国的建设和发展奉献自己的青春和热血。 




 汉中职业技术学院马克思主义学院在何挺颖烈士故居开展“缅怀先烈,喜迎国庆”主题教育活动
       
      【汉中职业技术学院】930日,该院马克思主义学院全体教师怀着无比崇敬的心情,来到位于南郑区城关镇何家湾村的陕西省文物保护单位、汉中市爱国主义教育基地——何挺颖烈士故居,开展“缅怀先烈,喜迎国庆”主题教育活动,并举行了汉中职院思想政治理论课校外实践教学基地挂牌仪式。在讲解员的带领下,老师们参观了何挺颖生前居室、“四不”家规及生平事迹展。在何挺颖烈士塑像前驻足瞻仰,行三鞠躬礼,在刻有毛泽东诗词《西江月·井冈山》的石碑前高亢吟诵,在故居广场巨大鲜红的党旗前,合影留念,祝福祖国。大家一致表示。正是无数像何挺颖一样的革命先烈抛头颅、洒热血才换来了新中国的成立和我们现在的幸福美好生活,我们一定要不忘初心、继承遗志,常以“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想革命老前辈”自励,时刻保持积极进取、履职担当、敬业奉献的精神状态,为谱写学院高质量发展的新篇章贡献自己的力量。


陕西铁路工程职业技术学院组织收看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式
 
      【陕西铁路工程职业技术学院】9月30日,该院安全保卫处组织安保干部和保安在线收看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式现场实况,整个收看活动庄严肃穆。在收看完敬献花篮仪式直播后,大家纷纷表示组织收看向人民英雄敬献花篮仪式电视直播,既是对革命先烈的缅怀与追思,也是对安保人员进行的一场理想信念教育。我们要以革命先烈为榜样,大力弘扬革命先烈的家国情怀,进一步增强推动该校安全发展的使命感和责任感,奋力谱写该校安保事业新篇章。今年国庆、中秋两节重叠,我们要充分认识到做好两节期间学校安全保卫工作是一场必须坚决打赢的硬仗,必须要增强忧患意识,坚持底线思维,强化使命担当,确保双节校园安全稳定。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]