欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

2020-2024年陕西省高校教学指导委员会筹备工作会召开

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-19 08:10:35   本站原创  来源:高等教育处  人气:465
      2020年6月17日,2020-2024年陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)(以下简称教指委)筹备工作会在陕西省教育厅召开。省委教育工委书记董小龙,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林出席会议并讲话。


2020-2024年陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)筹备工作会现场

      董小龙指出,党的十九大以来,党中央、国务院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,系统部署了教育改革工作。省教指委的历史使命就是要紧紧围绕中央关于教育、特别是高等教育的重大方针政策,准确把握陕西高等教育改革发展的脉络,把好人才培养质量关,提升学科专业建设水平,形成具有陕西特色的高等教育治理体系。他希望,各位专家学者要充分认识成立教指委的重大意义,深刻领会中央对高等教育的决策部署,大力弘扬“西迁精神”,坚持立德树人根本任务,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩;要主动担当省教指委的职责使命,让习近平总书记关于教育的重要论述和中央对高等教育的决策部署,成为陕西省高等教育改革发展创新的指引、内涵与动力,紧紧围绕“双一流”建设、“四个一流”建设,紧盯国家新战略需求和新基建领域,推动科学研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作上台阶上水平;要切实发挥省教指委专家智库作用,为陕西高等教育发展建言献策,齐心勠力谱写陕西高等教育新时代追赶超越新篇章。
      刘建林介绍了省教指委筹建工作有关情况。省教指委以“尽可能覆盖教育部教指委成员、更广泛吸纳陕西省教学领域知名专家、更充分考虑专业均衡布局”为组建原则,在充分调研的基础上,重点开展了顶层制度设计、多方遴选推荐、广泛征询意见等3项工作,初步建立了综合类、专业类、专项类3种类型的委员会,主要有研究、咨询、服务、平台及建设专业共同体等5方面职能。他提出,省教指委要当好参谋部、咨询团、指导组,以建设一流本科、培养一流人才为主线,在建设一流专业、打造一流课程、深化课堂教学改革、培养卓越拔尖人才、全生命周期开展创新创业教育等方面贡献专家力量,为全面振兴本科教育、建设高等教育强省提供智力支撑。
      会上,郝跃、沙爱民、刘晓君、郑庆华、赖绍聪、李言、王洪波、田高良等多位专家代表分别就省教指委成立的重要意义、组织架构、委员人选及今后如何更好地开展工作进行了交流发言,提出了意见建议。
      据悉,此次筹备工作会是省教指委成立前的一次较大规模的意见征求工作会议,与会专家代表讨论了省教指委章程及委员名单。有关专家代表、教育厅相关处室负责人等40余人出席会议。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端