欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

陕西省委教育工委省教育厅领导调研教育脱贫攻坚工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-03 17:22:07   本站原创  来源:发展规划处 人事处 离退休人员服务管理处 体育卫生与艺术教育处 教育督导室(省政府教育督导委员会办公室) 铜川市教育局 教材处 榆林市教育局 教师工作处 西安市教育局 机关党委(机关纪委)汉中市教育局   人气:565
      近期,陕西省委教育工委副书记陈乃霞,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林、王海波、朱晓渭、刘宝平,陕西省政府教育总督学王恒斌,省委教育工委、省教育厅二级巡视员高巍,分别带队深入部分市县调研教育脱贫攻坚工作。


陕西省委教育工委副书记陈乃霞(前排左二)一行在汉中市洋县江坝初级中学调研
      
      5月27日至28日,调研分两个组,由陈乃霞、高巍分别带队,深入汉中市佛坪县、洋县、城固县、宁强县、勉县等5个县的21所学校幼儿园,通过与干部、师生访谈,查阅档案资料,电话了解情况,实地察看进展等方式,对义务教育控辍保学、学生资助、教师队伍、学校旱厕改造、扶贫搬迁配建学校、义务教育改提项目、校地帮扶“双百工程”、第二期特殊教育提升计划落实情况、教育事业统计等九项工作任务进行了全面细致的调研指导,充分了解有关县区推进落实好的做法,指出了存在问题,提出了改进建议。5月29日上午,调研组召开座谈会,听取汉中市教育局、11个县区教体局关于义务教育控辍保学、学生资助、教师队伍等九项重点工作落实情况的汇报,听取了陕西理工大学、陕西航空职业技术学院、汉中职业技术学院等3所高校关于“双百工程”开展情况的汇报。
      陈乃霞强调,汉中教育系统广大领导、干部、教师,一要提高政治站位,进一步强化对教育脱贫攻坚工作的认识,拿出硬举措、铁手腕,一抓到底,不留死角;二要认真学习,准确把握工作要求,守牢“控辍保学、学生资助”两条底线任务不动摇,抓住“教师队伍建设、旱厕改造、扶贫搬迁配建学校”三个整改任务不放松,落实“义务教育改提项目”“双百工程”“二期特教提升计划”“教育事业统计”四项基础工程不松懈;三要提振精气神,铆足实干劲,做好宣传引导,强化监督问责,坚决抓好九项任务的贯彻落实。她要求,要振奋士气,增强信心,夯实责任,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,全力以赴打好教育脱贫攻坚战。
      高巍强调,要迅速贯彻会议精神,研究贯彻落实意见,以一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误的紧迫感责任感,聚焦重点狠抓整改,并结合具体问题整改,举一反三,建章立制,巩固整改成果,放大整改效应。
      省委教育工委、省教育厅有关部(处)室负责人、汉中市教育局有关领导一同参加调研与座谈。汉中市各县区教育行政部门负责人、有关高校负责人参加座谈会。


陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林带领调研组开展教育脱贫攻坚调研工作

      5月25日至26日,刘建林带领调研组赴渭南市区、华州区、富平县、白水县,围绕义务教育控辍保学、学生资助、教师队伍建设、旱厕改造、扶贫搬迁配建学校建设、义务教育改提项目、校地帮扶“双百工程”、第二期特殊教育提升计划落实情况、教育事业统计等九个方面展开调研。针对调研内容,调研组选择能够切实反映教育脱贫攻坚情况的义务教育、特殊教育、扶贫搬迁配建、“双百工程”帮扶等学校进行实地调研,了解学校脱贫攻坚一线工作的进展和现实存在的困难,与各调研县(区)教育局进行座谈,听取汇报,并查阅相关资料。5月26日下午召开的县(区)教育局长座谈会上,该市教育局副局长柴新宏汇报了全市教育脱贫攻坚重点工作,同时,调研组成员和专家向渭南市反馈调研情况。
      刘建林要求,一是压实压牢控辍保学工作责任,确保失学、辍学学生“应返尽返”。二是做好学生资助工作,加强学生资助的落实和政策宣传,完善规范资助流程和公示制度。三是市县(区)教育部门要采取有效措施,落实好义务教育教师工资待遇和体音美教师配备工作。四是加大学校旱厕改造资金投入力度,抓好改造项目工程进度。五是抓好扶贫搬迁配建学校的工程建设进度,在保证安全和质量前提下,确保2020年秋季开学前建成投用。六是加快推进“改提工作”项目实施,确保专款专用,加强项目实施管理、检查和监督,确保工程质量。七是配合高校做好消费扶贫专柜的建设,各帮扶县区要积极主动与帮扶高校对接。八是抓好适龄残疾儿童少年义务教育入学工作,推动特殊教育向两头延伸,不断提高特殊教育质量。九是认真落实教育事业统计工作,强化教育事业统计工作保障和统计数据应用。
      该市副市长高振鑫表示,将积极对标调研组反馈的情况抓好落实,扎实做好教育脱贫的重点工作,坚决打赢脱贫攻坚战。


陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波(左三)在尧山初中调研教育脱贫攻坚工作

      5月27日至28日,王海波带领调研组先后到西安市蓝田县灞源镇中心小学、尧山初中、西咸新区沣东新城王寺中心学校以及沣东第一学校进行调研,通过实地察看、听汇报、看台账、阅资料、访老师、问学生等方式对义务教育控辍保学、学生精准资助、教师队伍建设、学校旱厕改造、扶贫搬迁教育配建、义务教育改提项目、校地帮扶“双百工程”、特殊教育、教育信息统计等教育脱贫重点工作进行全面调研督导。5月28日下午,调研组召开座谈会。西咸新区党工委委员、总规划师陈默致辞,西安市教育局党委书记、局长姜建春汇报了教育脱贫攻坚重点工作,西安市各区县教育局和西咸新区各新城教育局汇报所在区教育脱贫相关工作情况。调研组成员和专家反馈调研情况。
      王海波强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚定信心、慎终如始、顽强作战,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。一要高度重视,夯实责任,要按照习近平总书记的要求,思想上再重视,措施上再落实,形成强大工作合力,奋力夺取教育脱贫攻坚战的全面胜利。二要聚集问题,精准发力,各级要准确把握教育脱贫攻坚的重点任务,针对义务教育控辍保学、乡村教师体音美教师结构性短缺等难点工作精准施策,全面完成重点攻坚任务。三要明确时限,确保完成,要对照存在问题,制定时间、路线图,众志成城,挂图作战,确保完成决战决胜脱贫攻坚的目标任务。
      期间,王海波一行看望慰问了蓝田县灞源镇中心小学和西咸新区沣东新城王寺中心小学的学生,代表省委教育工委、省教育厅送去“六一”儿童节的问候。
 

陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长朱晓渭(左三)一行调研绥德县第九小学建设进展情况
      
      6月1日至3日,朱晓渭带领调研组赴榆林市子洲县、绥德县13所中小学、幼儿园及职教中心等,通过实地走访、听取汇报、查阅台账、调阅资料、师生访谈等方式,深入到两县对义务教育控辍保学、学生资助、教师队伍、学校旱厕改造、扶贫搬迁配建学校、义务教育改提项目、校地帮扶“双百工程”、第二期特殊教育提升计划、教育事业统计等九个方面进行了全面调研。将调研情况向两县部分县级领导、教育局和相关学校进行了集中反馈。
      朱晓渭强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,各级教育行政部门要进一步提高认识,压实责任,确保按期高质量完成教育脱贫攻坚目标任务。他要求,市县对反馈的问题,要抓紧核查,属实的,对能够立即解决的要立行立改,长期坚持;对需要阶段推进的,要立即着手、抓紧整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,要按照整改方案持续发力推进,建立健全长效机制,保障整改工作有力有效开展,确保实效。
      期间,朱晓渭一行前往子洲县三川口镇阳湾村,看望了省教育厅驻村工作队的队员;察看了帮扶工作资料、扶贫产业及驻村工作队队员的工作、生活场所,并勉励他们不辜负省委教育工委、省教育厅的重托,不辜负乡亲们的期望,高标准完成驻村帮扶各项任务。

陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘宝平(左一)带领调研组先后深入铜川市进行调研

      5月28日至29日,刘宝平带领调研组深入铜川市宜君县、王益区、印台区、耀州区,通过实地察看、查阅资料、现场访谈老师学生等方式对义务教育控辍保学、学生精准资助、教师队伍建设、学校旱厕改造、扶贫搬迁教育配建、义务教育改提项目、校地帮扶“双百工程”、特殊教育、教育信息统计等教育脱贫重点工作进行专题调研督导。铜川市委常委、副市长刘丽,市教育工委书记、市教育局局长赵雅玲,市政府副县级督学许志强一同调研。
      刘宝平强调,教育脱贫攻坚已进入总攻,大家要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持问题导向、目标导向和结果导向,扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改,集中力量开展“三排查三清零”百日冲刺行动,确保如期完成教育脱贫各项目标任务,坚决打赢教育脱贫攻坚的总攻战。
      期间,刘宝平一行走进宜君县哭泉镇中心小学、哭泉镇中心幼儿园,为孩子们送去节日慰问,向小朋友们赠送了图书和玩具。在照金北梁红军小学,刘宝平一行参加了该市以“贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示、回信精神,办人民满意的教育”为主题的“六一”庆祝活动,观看了北梁红军小学庆“六一”文艺演出。


陕西省政府教育总督学王恒斌(左三)带领调研组在汉滨区吉河镇炭沟教学点查阅资料

      5月27日至29日,王恒斌带领调研组深入安康市汉阴县涧池初级中学、月河中学,蒲溪镇中心小学、月河小学,紫云南郡幼儿园(易地扶贫搬迁安置点规划配建学校),阳光学校(特殊教育),石泉县池河中学、饶峰九年制学校,池河镇中心小学、池河镇柳林小学、城关第一小学,特殊教育资源中心,汉滨区双龙小学、吉河镇炭沟教学点、双龙镇中心社区幼儿园(易地扶贫搬迁安置点规划配建学校),与教师学生及有关方面负责人等面对面沟通交流,听取县区领导工作汇报,查阅分析有关资料,了解中央和陕西省有关教育扶贫政策的落实情况,实地调研相关工作落实,查摆教育脱贫攻坚工作短板漏洞。5月29日上午,调研组召开座谈会,该市教育局领导及教育脱贫相关业务处室负责人、部分调研县区教育局局长等就义务教育控辍保学、学生资助、教师队伍、学校旱厕改造、扶贫搬迁配建学校、义务教育改提项目、校地帮扶“双百工程”、第二期特殊教育提升计划、教育事业统计等工作进展、存在问题和意见建议作汇报交流。调研组通报了调研县区的整体情况,指出了个别县区存在的问题和短板,并对如何整改提出建议。
      王恒斌指出,当前全省上下正聚焦中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改,结合脱贫攻坚年度目标任务,扎实推进“三排查三清零”,确保5月底前完成整改,6月份查漏补缺,7月份顺利迎接全国普查的关键时期,省委教育工委、省教育厅就中央反馈问题、省级部门清单任务、国家重点督导涉及的重点难点工作开展调研,目的是落实省级部门的行业主管监管责任、市县抓落实的主体责任,共同推进教育扶贫重点工作,确保按期高质量完成教育脱贫攻坚目标任务。他强调,要切实提高政治站位,把教育脱贫攻坚工作作为各项工作重中之重;要针对反馈问题,抓紧核查,立行立改,制定具体措施和阶段性工作目标;要切实按教育脱贫攻坚工作的要求,全力抓好教育扶贫7项重点工作,积极落实特殊教育和事业统计各项工作,确保各项工作在本市、本县落实落地见成效。
      期间,王恒斌一行看望慰问了安康市汉滨区东坝小学、江北幼儿园,平利县老县镇中心小学学生,与师生共同欢庆“六一”儿童节。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端