欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

陕西省委教育工委教育厅领导带队督查2020年春季高校开学

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-30 11:40:08   本站原创  来源:组织部 人事处 高等教育处 政策法规与教育执法处 基础教育一处 基础教育二处(语言文字工作处) 职业教育与成人教育处 教材处 学位管理与研究生教育处(省政府学位委员会办公室) 对外合作与交流处(港澳台办公室) 民办教育处 离退休人员服务管理处 稳定安全办公室 长安大学 西安培华学院 西京学院 西安交通工程学院 西安汽车职业大学 陕西警官职业学院 陕西工业职业技术学院 西安电力高等专科学校 西安城市建设职业学院 宝鸡文理学院 宝鸡职业技术学院 陕西职业技术学院 西安财经大学 西北农林科技大学 杨凌职业技术学院 渭南师范学院 陕西铁路工程职业技术学院 渭南职业技术学院 西安邮电大学 西安欧亚学院 西安思源学院 西安海棠职业学院 陕西科技大学 西安工业大学  人气:662
      2020年4月21日起,陕西省委教育工委、省教育厅成立14个督查小组,由领导带队,相关处室负责人和省卫健委、省市场监管局有关专家参加,分赴全省各高校开展2020年春季安全专项督查。
      督查组先后深入陕西科技大学、西安工业大学等高校,重点检查开学时段校园安全,特别是疫情防控、食品安全、春季其他传染病防控等方面,具体从12个方面、47项具体内容逐一督查


陕西省委教育工委副书记陈乃霞现场检查陕西科技大学红外测温仪器

      4月21日至26日,陕西省委教育工委副书记陈乃霞,省疾控中心省疾控中心主管医师、省食品安全监测中心两位专家先后深入陕西科技大学、西安工业大学、西安石油大学学生宿舍、食堂、校医院、物资储备室、应急指挥中心、门卫室等区域,对标对表督查要点和技术规范,检查工作开展和要求落实情况。督查组采取实地察看、查阅资料、现场交流等方式,每到一处,都深入详细了解师生健康管理和防控举措等各个环节的安排情况,对春季开学工作准备情况进行全面细致的指导检查,并就检查情况分别进行反馈,提出指导性意见。
      陈乃霞强调,要从讲政治的高度充分认识疫情防控和春季开学工作的重要性,进一步明确工作职责,夯实各个岗位的工作责任,把工作落细、落小、落到位。要抓好督查反馈的问题整改,补齐工作短板,完善预案、强化演练,把工作各个环节做得再实一点,把疫情挡在校门外,确保万无一失。


陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波(右五)在西北农林科技大学现场检查

      4月24日至26日,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波带领人事处和省卫健委有关专家组成的督查组走进西安财经大学、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院校门、学生宿舍、食堂、校医院、物资储备室、应急指挥中心、教室、实验室等区域,按照专项督查细则和重点督查内容,采取实地察看、查阅资料、现场交流等方式,深入详细了解学校师生健康管理和疫情防控举措等各个环节的落实情况,对春季开学工作准备情况进行全面细致的指导检查,并召开专题汇报反馈会,就督导检查情况分别进行反馈,提出指导性意见。
      王海波对3所高校开学准备给予肯定。他要求各高校要切实提高政治站位,充分认识到做好疫情防控和春季开学工作的重要性;要严格按照国家和省上新冠肺炎疫情防控的有关规定和要求,进一步完善工作方案,明确工作职责,细化工作措施;要抓好督查反馈的问题整改,建立问题台账,制定整改措施,加强督查落实,及时整改到位,确保学校开学工作平稳有序,确保广大师生健康安全。
 

陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王紫贵调研西京学院春季开学工作

      4月23日,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王紫贵带队到西京学院、西安培华学院、西安城市建设职业学院和西安交通工程学院督查高校2020年春季学期开学工作,并派督查组于4月26日对延安大学、延安职业技术学院春季开学工作进行了再次督查。督查组一行深入各校,围绕开学方案、机制建立、人员排查、方案制定、制度建立、物资保障、清洁消毒、隔离区域、食堂管理、校医院条件、学校生活和饮用水管理、校园出入管理以及校园安全管理等情况,采取查看资料、实地考察、召开座谈会等方式,重点就疫情防控工作及安全工作进行了检查指导。并先后察看了医务室、食堂、教室、学生宿舍、隔离区设置及防疫物资保障工作开展和管理落实情况。
      王紫贵强调,要继续落实防控预案,做好师生返校前后身体健康情况排查;要实施错峰上下课、就餐,采取科学得当的管理举措,营造安全有序的学习生活环境;要强化防疫宣传、教育引导师生做好自身防护,确保学校开学复课平稳有序。


陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长朱晓渭(前排左二)在西安汽车职业大学专项督查春季开学校园安全工作

      4月23日至24日,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长朱晓渭一行走进长安大学、陕西工业职业技术学院、西安汽车职业大学、西安外事学院、陕西经济管理职业技术学院、陕西青年职业学院,督查高校2020年春季学期开学工作,并派督查组到榆林学院、榆林职业技术学院、神木职业技术学院开展督查工作。督查组实地察看了各校入校通道、教学区、宿舍区、食堂、隔离区、校医院等疫情防控重点场所和区域,详细询问了学校防疫物资储备情况及复学后晨午检、校园消毒、就餐、师生发热症状应对等重要环节和内容的管理及操作流程,督查组从学校机制建立、人员排查、方案制定、制度建立、物资保障、食品管理、校园安全等12个项目进行了督导检查,并在随后的反馈会上予以反馈。
      朱晓渭强调,高校要切实统筹抓好疫情防控和开学复学工作,进一步修订完善开学工作方案和各类应急预案,重点抓好师生员工健康风险判定;要实行联防联控工作机制,守住校门,将疫情挡在校门外;要按标准储备足量疫情防控物资,做到有备无患;要进一步加强校园内教室、宿舍、食堂等学生聚集场所的通风、消杀和校园环境卫生整治,加大校园安全隐患排查整治力度,确保校园安全。


陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆(左二)督查西安电力高等专科学校校园安全工作

      4月22日至24日,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆一行走进陕西警官职业学院、西安电力高等专科学校、宝鸡文理学院、陕西机电职业技术学院、宝鸡职业技术学院,通过查阅资料、现场查验、提问交流等方式,深入走访餐厅、宿舍、监控室、卫生所、隔离观察室等场所,重点督查了校园疫情防控预案、防疫措施落实、防疫物资准备、食品安全管理、二次供水安全、消防管理、门禁管理、教育教学衔接等开学准备情况,并指出存在的问题,要求学校迅速整改。
      赵昶葆强调,学校要立足实情,在做好开学准备工作的同时,继续重视疫情防控、食品安全、饮用水安全、消防安全,科学有序推进各项工作,建立健全联防联控机制,全面加强教室、食堂、活动场所和办公区域的防疫消杀,严格规范制度。针对学生返校各项准备工作,一要严格按照教育部工作指南、省教育厅防控指南,贯彻落实省委省政府和省教育厅相关决策部署,对照《2020年春季开学校园安全专项督查细则》做好开学前的各项准备工作。二要全面掌握学生情况,确保学生安全返校。三要抓好防控物资保障,提前备足口罩、体温枪消毒液等必备的防疫物资。四要做好后勤保障工作,坚持对学生食堂、宿舍等场所进行消毒和通风,确保学生学习生活健康安全。


陕西省委教育工委委员张玉明(左二)在西安欧亚学院察看防疫物资储备情况

      4月22日至24日,陕西省委教育工委委员张玉明带队到西安邮电大学、西安欧亚学院、西安思源学院、西安海棠职业学院4所高校检查开学工作。张玉明一行先后察看校门、学生食堂、宿舍、校医院、物资储备室、应急指挥中心、教室、实验室等区域,按照专项督查细则和重点督查内容,采取实地察看、查阅资料、现场座谈等方式,深入详细了解学校师生健康管理和疫情防控举措等各个环节的落实情况,对春季开学工作准备情况进行全面细致的指导检查。
      张玉明对西安思源学院、西安邮电大学、欧亚学院等3所高校的开学准备工作给予充分肯定。他要求各高校要进一步提高政治站位,夯实责任,切实把学生开学期间各类工作抓细抓实抓到位,层层传导压力,级级压实责任,坚决完成开学期间疫情防控的硬任务。一要加强师生疫情防控知识培训,利用好开学第一课、云课堂等载体,给学生讲清做好疫情防控的重大意义和自我防范的具体举措,切实筑牢学生防疫的思想防线;二要研究做好校园清洁消毒工作,区分场所和时间,合理使用消毒液的种类和浓度,既要达到清洁消毒效果、又要考虑减少对师生的影响;三要高度关注食品安全和校园安全,严格落实相关制度,加强重点人员管控,确保不发生影响安全稳定的事件。督查组要求西安海棠职业学院要充分做好开学前各项准备工作,查漏补缺,补齐短板,以高质量的开学准备迎接学生返校复课。


陕西省学位委员会秘书长袁宁(左三)一行实地察看商洛学院食堂

          423日,陕西省学位委员会秘书长袁宁一行到商洛学院医务室、隔离室、食堂、防疫物资储存室等场所,仔细翻阅了相关制度文件和档案资料,从机制建立、人员排查、方案制定、物资保障、清洁消毒、隔离区域、食堂管理、校医院条件、应急预案演练、校园出入管理、校园安全管理等12个方面47项内容,逐项进行了全面细致的检查。督查组向学院反馈了检查情况,并提出了整改意见。
      袁宁指出,学院要进一步细化各项防控措施,做好防疫健康知识宣传,压实工作责任,强化应急处置能力,联防联控、齐抓共管,切实做到“一严二清三防四控”,“一严”即严格落实开学条件,“二清”即政策清、家底清,“三防”即防突发事件、防次生灾害、防懈怠情绪,“四控”即控聚集、控流动、控质量、控安全,坚决把疫情阻断在校门之外,为师生健康和校园安全保驾护航。


陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员罗侃淳(右四)实地考察陕西职业技术学院疫情防控工作

      4月26日上午,陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员罗侃淳一行走进陕西职业技术学院,对该院的隔离区、学生餐厅、校医院、教学楼、学生公寓、二级学院、校门口等重点区域进行了实地检查,深入了解校园出入管理、师生进出教学楼及公寓楼管理、错峰上课、错峰就餐、体温检测、清洁消毒、隔离送诊、防疫物资储备等各项防控措施的落实情况。
      罗侃淳强调,目前要重点关注三项工作,一是继续做好开学前的各项准备工作。要重点关注管理人员和服务人员的健康状况,学生开学后的错峰上下课、就餐、宿舍管理。做好防疫物资储备,加强建章立制,熟悉工作流程,加强应急演练。二是落实执行好制度是关键。进一步加强对师生的防控培训,严格按照疫情防控工作要求科学管理,勤洗手、不聚集,坚持晨午检制度。三是强化应急处置机制。按照疫情防控预案开展工作,加强与属地政府、定点医院的沟通协调,确保专业医护人员、专用医疗车辆规范运行。


陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员甘世平(前排中)在渭南市高校开展春季开学安全专项督查
 
      4月22日,陕西省教育厅二级巡视员甘世平与省教育厅高等教育处、省结核病防治所、省市场监督局工作人员组成的督察组走进渭南师范学院、陕西铁路工程职业技术学院和渭南职业技术学院的学生餐厅、宿舍、食堂、隔离区域、医疗卫生室、警务室、学生浴室等重点区域进行了实地检查,重点了解学校疫情防控工作机制建立、重点人员排查方案及落实情况,开学后所需物资的储备、食品采购和餐饮安全、公共区域消杀工作、应急处理等措施和情况。督查组对学校疫情防控、春季开学准备等工作予以肯定。同时,对各校重点人员进行核酸检测的方案不明确,缺乏扎实的底数和第三方检测机构联络方案,缺乏实际演练和忽视学生浴室等开学后人员较集中且密闭区域等问题进行了重点指导。
      甘世平强调,各学校要进一步提高认识,落实领导责任,注重将工作方案落到实处,同时要切实加强与属地相关部门的沟通联系,主动接受指导。学校春季开学工作方案一定要抓实、抓细、抓小,积极开展师生安全卫生培训,确保做到四早,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,为学生安全顺利返校保驾护航。
 
(责任编辑:张晨悦  周雨曦   审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端