欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

陕西贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神一周年综述

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-18 09:36:48   本站原创  来源:宣传部  人气:619
      “思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为办好学校思想政治理论课指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,陕西认真落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,以大中小学思政课教师“大练兵”为抓手,扎实开展“四好”思政课创优行动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人、铸魂育人,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

强化党的领导,落实主体责任
 
      2019年4月28日,陕西省委书记胡和平到西北大学,随堂听全国思政课教学能手、陕西首届“大练兵”教学能手赵沛老师主讲的“概论”课,与师生沟通交流,随后调研指导马克思主义学院建设,主持召开全省学校思政课教师座谈会,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,办好学校思政课作出安排部署。
      党的领导是思政课建设的根本保证。一年来,陕西省委高度重视学校思政课建设,先后召开省委常委会会议、省委教育工作领导小组会议、全省宣传思想工作领导小组会议,系统规划和全面推进学校思政课建设。陕西省委副书记、省长刘国中到高校调研指导,作形势政策报告。陕西省委副书记、省委教育工作领导小组组长贺荣部署安排全省思政课的创优行动,带头讲好思政课。其他省委常委、省政府领导也先后听思政课。
      一年来,陕西省委教育工委、省教育厅成立了工委书记、厅长任组长的陕西学校思政课建设领导小组,制定《陕西学校“四好”思政课创优行动方案》,建立高水平大学马克思主义学院和市(区)教育局结对帮扶机制,统筹推进大中小学思政课一体化建设。坚持把思政课建设情况纳入春秋季学校开学检查重要内容,列为高校目标责任考核、追赶超越考核、党委书记抓党建述职评议考核重要指标,夯实各地各校办好思政课的政治责任。
      一年来,全省各级教育部门负责人、学校领导班子成员认真落实三级领导听课制度,不定期、不打招呼走进课堂听思政课7.9万余堂。学校书记、校长在新生开学、毕业典礼和重大时间节点,纷纷走上讲台,落实既是教育者,又做政治家要求,每一次讲授成为学生心目中的一堂堂“网红”课。特别是在抗击新冠肺炎疫情战“疫”中,他们第一时间投入“战疫情,书记校长说”网络课堂,带头上好疫情防控的爱国主义教育大课。

擦亮“练兵”品牌,推动改革创新

      2019年7月12日,全省高校经过层层练兵遴选的120名教师,走进“大练兵”省级展示现场同台展示,56名高校党委书记、校长、专家学者、博士研究生担任评委现场打分,500余名全省高校党委书记、校长、宣传部长、教务处长、马院院长和市(区)教育局局长现场观摩,拉开了省级“大练兵”现场展示的序幕。
      办好思政课关键在教师。一年来,陕西省委教育工委、省教育厅持续深化“大练兵”活动,将“大练兵”从高校向中小学延伸,从思政课教师向专业课教师延伸。全省高校3934名思政课教师、近万名专业课教师,3.3万名中小学教师,分类进行集中备课、集中研讨、集中培训,全面掀起了新一轮陕西大中小学思政课教师“大练兵”热潮。在西北大学和西安、渭南、宝鸡、咸阳的中小学5场省级展示活动中,420名思政课教师脱颖而出,荣获省级教学标兵、骨干荣誉称号。
      一年来,“大练兵”活动坚持将“六要”的标准贯穿始终。认真学习贯彻习近平总书记对陕西教育的回信重要精神,引导广大思政课教师传承和弘扬延安精神、西迁精神,通过抓理论武装、教学纪律、典型引领、培训提升、队伍融合等措施,努力锻造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。在练兵活动过程中,广大思政课教师以“西迁”群体,全国重大先进典型侯伯宇教授,“三秦楷模”陈士橹院士、王辉教授,赵瑜研究员等为榜样,自觉修身修为,践行育人初心。西安电子科技大学在“老夏说课”微信公众号上推出“思政课教师向钟南山院士学什么?”引导思政课教师厚植家国情怀、增强使命担当。长安大学每周三组织思政课教师读原著、学原文、悟原理,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。西北大学设立全国教学能手工作室,建立“手拉手”机制,陕西科技大学组织辅导员一同练兵,建强配齐高水平思政课教师队伍。咸阳市教育局将红色基因融入到全市中小学思政课教师的全员培训中,让革命传统扎根师生心中。
      一年来,“大练兵”活动坚持将“八个相统一”的要求贯穿始终。广大思政课教师通过系统讲授与专题教学相结合,线上教学与线下教学相结合,课堂教学与实践教学相结合,创新教育理念,完善课程体系,改革教学方式,丰富育人载体,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力把思政课的改革创新落细落小,落到实处。西安交通大学开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,在“大练兵”中探索形成了“三理贯通、三环相扣”的思政课教学模式。陕西师范大学组建“新时代大学生理论宣讲团”,推动学生边学边讲,边讲边学。西安建筑科技大学思政课教师聚焦脱贫攻坚,与学生共察民情民需,铭记社会责任担当。延安大学将课堂搬到杨家岭、枣园、南泥湾革命旧址上,铜川照金北梁红军小学积极研发红色教育校本课程,让革命文化代代传承。宝鸡市中小学坚持把“小课堂”与“大社会”结合起来,利用博物馆、文化馆、民俗展馆及各种社会实践基地,让思政课走出校门。

坚持巩固提升,健全长效机制

      2019年9月,35名“大练兵”教学标兵参加全国首届高校思政课教学现场展示活动,取得佳绩,获奖人数居全国前列。12月13日,陕西省委副书记、省委教育工作领导小组组长贺荣在教育部深化新时代学校思想政治理论课改革创新现场推进会上,代表陕西作了“大练兵”创新经验交流。
      汗水浇灌收获,实干笃定前行。一年来,陕西坚持边探索、边实践、边总结、边提升,积极推动以制度固化学校思政课建设好经验、好做法。
      一份份站位全局、着眼长远的政策文件陆续出台。《陕西省委省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,把思政课教师纳入全省人才建设总体规划。《陕西省高等学校思想政治工作质量提升实施意见》,把构建课程育人质量提升体系置于“十大”育人体系之首。《陕西省重点马克思主义学院管理办法》,强化高校马克思主义学院“在马言马、在马信马”的鲜明底色。《陕西高校党委意识形态工作责任制实施细则》,把思政课建设作为意识形态工作的重要内容。
      一个个务实创新、精准有力的贯彻举措落到实处。各高校认真落实教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,不断增强思政课教师的获得感、荣誉感。为思政课教师引进单设指标、开辟绿色通道,一年来新增思政课教师167名,职业院校实现思政课博士引进“零”的突破;修订思想政治系列教师专业技术职务评审办法,将“三报一刊”文章、优秀网络文章等纳入评审成果认定范围,将在省级“大练兵”中获奖情况作为教师评审、评奖、评优重要条件;设立思政课专项科研项目,促进思政课教师提高业务能力,提升育人水平。各地教育行政部门纷纷打出队伍建设、课堂改革、教学研究同步推进的“组合拳”。西安市教育局依托驻市高校组建大中小学思政课一体化建设指导中心,每年安排200万用于思政课课程开发、教师培训及名师工作室建设,着力拓展形成“学校+家庭+社会”的大思政教育实践体系。
      一堂堂高水平、高质量的精品课堂建设有力发挥了示范引领作用。全省高校建成3000堂校级示范课堂、300堂省级精品课堂、120堂省级示范课堂,各市教育部门建成300堂市级精品课堂、100堂省级示范课堂,“人人有示范、堂堂有精品、门门有金课、课课有名师”的思政课堂建设的新局面正在形成,学校办好、马院管好、教师教好、学生学好的新格局加速构建。 
      梧高凤必至,花香蝶自来。一年来,陕西求真务实抓学校思政课建设的系列举措,明确了导向,汇聚了力量,取得了显著成效。思政课到课率、抬头率、满意率显著提升,活起来、火起来的思政课成为学生纷纷点赞的“金课”。在新中国成立70周年,全省青年学子“青春为祖国歌唱”的声音在网络回响。在抗击新冠肺炎疫情防控阻击战中,全国人民万众一心、众志成城的感人事迹成为网络思政课的生动教材,激发了青年学生爱国奋斗的激情。调查显示,思政课教学工作的满意度位居学校各项工作前列,广大师生理想信念更加坚定,对中国共产党的领导、中国特色社会主义制度更加拥护,爱党爱国爱社会主义的情感更加浓烈,强国报国、献身中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动更加自觉。
 

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端