欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

陕西省政府教育督导办评估验收蒲城县富平县“双高双普”

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-14 16:48:42   本站原创  来源:教育督导室(省政府教育督导委员会办公室)   人气:111
      2020年1月6日至10日,陕西省政府教育督导委员会办公室评估考核组先后对蒲城县和富平县“双高双普”创建工作进行评估验收,对蒲城县和富平县党政领导履行教育主体责任进行了督导考核。
      经陕西省政府批准,评估考核组先后对蒲城县和富平县“双高双普”(高质量、高水平普及九年义务教育,普及学前教育和普通高中阶段教育)创建工作进行了评估验收,并根据省委组织部、省教育厅和省政府教育督导团《关于加强市县党政领导履行教育工作主体责任督导考核的意见》文件精神,对蒲城县和富平县党政领导履行教育主体责任进行了督导考核。省政府教育督导委员会专职副主任、省政府教育总督学王恒斌参加评估考核,出席反馈会并讲话。


陕西省政府教育督导委员会办公室评估考核组考核蒲城县富平县“双高双普”反馈会现场

      评估考核组先后听取了蒲城县和富平县党政主要领导干部履行教育主体责任情况的述职报告和两县政府 “双高双普”创建工作汇报,召开人大代表、政协委员、校长教师和学生家长代表座谈会6场次,检查了两个县的12个县直教育单位,抽查了234所学校和幼儿园(蒲城县132所、富平县102所),走访干部群众和师生839人次,查看功能部室2256个,查阅档案资料6252盒,教师教案1239本,发放问卷957份,对855名学生进行了体音美学科抽样测试。


陕西省政府教育督导委员会办公室评估考核组在蒲城县、富平县抽查学校(幼儿园)

      1月10日上午,在富平县召开蒲城县、富平县“双高双普”评估验收暨党政领导履行教育工作主体职责督导考核反馈会。反馈会上,评估考核组组长张新民作了《陕西省评估验收蒲城县富平县“双高双普”暨督导考核县级党政领导履行教育工作主体责任情况的反馈报告》,蒲城县和富平县两县政府主要领导作表态发言,渭南市副市长高洁讲话。评估考核组在前期省级过程督导、回访督导和本次评估验收的基础上,对照评估考核标准,经过统计分析、集体讨论和研究审议,一致认为,蒲城县和富平县达到陕西省“双高双普”县评估认定标准,蒲城县和富平县党政领导干部履行教育主体责任督导考核达到优秀等级,建议分别提请省政府和省政府教育督导委员会进行审定。
      王恒斌指出,蒲城县和富平县两县委、县政府围绕教育发展不均衡、不协调等突出问题,做了大量卓有成效的工作。他希望两县以十九届三中、四中全会和中省教育大会精神为指导,牢记教育强国的初心使命,坚持党的全面领导,进一步加强政府主体责任,切实把教育放在优先发展的战略地位;在巩固提升义务教育均衡和“双高双普”创建成果的基础上,继续加强学校薄弱环节、师资队伍建设和教育督导等方面的工作,加快推进县域义务教育优质均衡发展,全面提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育。
      渭南市委组织部、市教育局、市政府教育督导部门有关负责人,蒲城县、富平县两县县委、县人大、县政府、县政协主要负责人,以及县教育局及直属单位和教育督导部门主要负责人,部分抽检学校校长、教师代表,共180余人参加反馈会。
      自开展创建工作以来,蒲城县建立了党政领导联席会议制度和工作部署、财政资金、基础设施、公共资源“四优先”的保障机制,开辟审批绿色通道,投入13.6亿元,无偿划拨571亩支持教育事业,减免学校建设行政事业性收费和政府性基金1.9亿元,新建学校(幼儿园)15所,改造薄弱学校100余所,新增学位1.6万个。招录教师1130人,交流轮岗1402人。深入推进中小学校长职级制等8项人事制度改革,实施培养引领工程,打造名师联盟和“1236”骨干教师工作体系,形成3室9坊、5个共同体、94个名师工作点的骨干教师培养机制,培养省市级教学能手392名、拔尖人才43名,《“1622”乡村青年教师培养模式的探索》被省教育厅评为优秀工作案例。建立5个教育片区、13个大学区、30个中心校的三级管理机制,形成了以强带弱、龙头引领的区域合作办学模式。打造“求真向善·德润奉先”德育品牌,10所学校被国家教育部认定为全国青少年校园足球特色学校,3件学生科技作品获陕西省青年科技创新大赛一等奖。落实国家教育扶贫各项资助政策,累计拨付资助资金1.2亿元,筹集社会善款700余万元,惠及学生17.8万余人次。建立学校后勤管理监测平台,常态化开展网上晒饭,获陕西省学生营养改善计划管理示范县。实现全县义务教育阶段营养餐全覆盖,惠及学生68298名。
      富平县党政领导调研学校布点规划,每月召集相关部门负责同志现场办公1次,协调解决创建难题。建立县级领导包联镇(街道)和学校机制,80个县级部门累计援建1324.2万元,帮助学校改善办学条件。自创建工作开展以来,投入26.39亿元亿元,新建学校21所,改扩建校园148所,新增图书108.37万册,计算机11242台,建成校园安全防控体系和教育信息化平台,开通县域智慧教育云平台,实现了“三通两平台”全覆盖,13所学校安装了录播教室,15所学校建成了校园电视台,20所学校建成了机器人创客教室,83所学校实施了腾讯智慧校园教育信息化项目。追加800万元弥补各校冬季取暖资金缺口,校园冬季取暖实现了全覆盖。完成全县校园景观绿化及环境提升工程。2017年以来,取缔不达标幼儿园15所。通过政府购买服务等方式,实行农村紧缺学科教师无校籍管理制度。新建教师周转房1301套,设立1000万元的教育发展基金,2019年重奖优秀教师和先进集体500万元,树立了扎根山区优秀校长卢玲、支教先锋“2017年陕西最美女教师”许晓娥等先进典型,编纂出版以60名普通一线教师为典型案例的《红烛》丛书。依托八路军120师抗日誓师纪念地等红色资源,建立“五位一体”德育模式,研发《富平县年度常规性教育工作时序安排表》,发展素质教育。募集教育扶贫基金,筹集社会善款700余万元,投入1700万元启动特教学校扩建项目,实行个别化康复与教育,送教上门3300余次。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端