欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

西安外国语大学举行“交远外交大讲堂”开班仪式

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-12 19:13:49   本站原创  来源:西安外国语大学  人气:40
      2020年1月6日下午,由西安外国语大学和外交部北京外交人员服务局联合主办,北京思必锐翻译有限责任公司协办的“交远外交大讲堂”开班仪式暨西安外国语大学与北京外交人员服务局战略合作签约仪式在该校长安校区行政楼报告厅举行。
      中国驻津巴布韦共和国、驻苏里南共和国原特命全权大使,外交学院原党委书记兼常务副院长袁南生,北京外交人员服务局运驰国际文化教育中心主任詹志杰、副主任刘志友,省教育厅副厅长朱晓渭、对外合作与交流处处长文通,西外校长王军哲、副校长吴耀武出席。学校相关部门、学院负责人及300余名师生代表一同参加活动。


外交学院原党委书记兼常务副院长袁南生向广大师生带来以“外交亲历的回顾、思考与展望”为题的讲座会场
 
      吴耀武首先致辞。他表示,西安外国语大学作为我国西部地区重要的高层次外语类人才培养基地,坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,多年来积极服务国家外交大局,助力全省外事工作迈上新台阶。建校68年来,学校在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了长足发展,培养了大批优秀外交人才。“一带一路”倡议提出以来,学校立足陕西,放眼全球,不断加强与沿线国家的深度联系,先后建立了8个国别区域研究中心,通过架构“教师+课程+教材+学生+管理”五位一体的发展模式,不断提升师资队伍国际化建设水平,加快教育教学改革步伐。此次交远外交大讲堂的举办,是学校深化教学改革,完善教学内容,创新教学形式的又一重要举措,希望同学们借此机会,了解外交、感受外交,切实增强使命感和责任感,在日后的学习和工作中,为我国的外交事业贡献力量。
      詹志杰在致辞中表示,北京外交人员服务局始终坚持“配合外交,服务使团,增进友谊,展示风貌”的宗旨,努力践行“尊重、责任、创新”的核心价值观,多年来忠实履行国家赋予的责任和使命。当前,中国特色大国外交进入新时代,外交服务也呈现新气象。该校是一所有着深厚文化底蕴和外语优势的大学,多年来培养了众多活跃在外交工作一线的优秀人才。北京外交人员服务局与该校有着广阔的合作前景,希望双方共同做中国文化的传播者,中国故事的讲述者,在新时代不忘初心,携手前行,为祖国教育、外交事业做出新贡献。
      朱晓渭在致辞中强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国对外工作取得了历史性成就。本次“交远外交大讲堂”的举办,是陕西积极服务国家外交大局和陕西对外交往的重要表现,也是学校为创新教学形式、丰富实践渠道、开拓学生视野所提供的良好平台。希望广大师生能够以此为契机,在复杂多变的国际环境中提高站位、丰富学识、加强实践,让自己的理想信念切实融入党和国家的外交事业,用自己的真才实学主动服务新时代外交工作,让对外开放的道路越来越宽阔,成果越来越丰硕。


西安外国语大学校长王军哲和北京外交人员服务局运驰国际文化教育中心主任詹志杰分别代表双方正式签署协议
 
      在西安外国语大学与北京外交人员服务局战略合作签约仪式上,王军哲和詹志杰分别代表双方正式签署协议。签约仪式后,该校正式聘请袁南生大使为荣誉教授,王军哲为袁大使颁发了聘书。
      随后,袁大使为我们带来了此次“交远外交大讲堂”的首场讲座。他以“外交亲历的回顾、思考与展望”为题,为师生们教授了一堂生动的国际关系案例教学课,对师生们进一步了解中国特色大国外交、展望新形势下国际局势发展变化具有重要意义。他通过“五大考验”“五个思考”“五点展望”讲述了亲历的充满智慧与挑战的外交故事,并用其独特视角分享了对大国外交的展望。他强调,作为一名合格的外交官,应始终本着“以人为本,外交为民”的外交理念,站在大国外交的高处、看在开拓创新的大处、干在勇于担当的实处、忙在灵活变通的巧处、盯在细节操作的难处,积极开展中国特色大国外交,坚决捍卫国家利益。


西安外国语大学校长王军哲为外交学院原党委书记兼常务副院长袁南生大使颁发聘书
 
      师生们以热烈的掌声对袁大使的精彩讲座表示感谢,并与大使就相关话题进行了对话和交流。
      据悉,该校此次“交远外交大讲堂”活动时间为1月6日至15日,共邀请10位我国具有丰富实践经验的资深外交官、翻译官从我国外交政策、全球战略布局、外交外事翻译等方面为师生带来内容丰富的精彩讲座,带领师生走进外交工作的“台前幕后”。
      近年来,在学校党委的正确领导下,西安外国语大学深入学习贯彻习近平外交思想,认真落实中省对外工作决策部署,自觉服务国家总体外交,紧密围绕党和国家对外工作大局战略和推进西外外事工作。此次“交远外交大讲堂”的举办,是该校结合自身语言类大学特色,以国际关系专业和翻译专业为基础,将“语言、专业、实践”三者融为一体的良好教学模式,创新教学方式、丰富实践形式、开拓学生视野。今后,学校将始终把提升自身外事工作管理水平放在首位,坚持完善外事工作体制机制,与二级学院构建相互配合、协同发力的工作格局,努力将“外语+专业”人才培养、国别区域研究成果与助力全省经济社会发展有机结合,不断统筹利用各方资源,发挥优势,为陕西省加快打造内陆改革开放新高地和“三个经济”的高质量发展贡献该校力量。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端