欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

陕西省学校突发公共卫生事件2019年第2号预警

放大字体  缩小字体 日期:2019-10-11 14:33:13   本站原创  来源:体育卫生与艺术教育处   人气:3225
      进入秋季以来,气温持续走低,早晚温差较大,食源性疾病、手足口病和流行性感冒等传染性事件已进入多发时段。为进一步加强全省学校疾病防控工作,减少学校突发公共卫生事件,根据省卫生计生委突发公共卫生事件风险评估通报,结合既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特点分析,认为全省学校和托幼机构应特别关注以下事件:
      1.流行性出血热:进入秋冬发病高峰,特别是2019年10月至2020年1月为发病大高峰,应做好防控工作。
      建议:(1)各级教育部门和学校继续加强宣传教育和卫生安全防护工作,提醒学生避免接触鼠类及其排泄物、污染物,尽量不要夜宿果园等户外场所;(2)在学校食堂、餐厅、宿舍、厕所等重点场所可长期实施灭鼠、防鼠措施;(3)提高流行性出血热早期识别能力,如发现学生出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状,应及时到医院救诊,避免病情加重。(4)继续加强疫情监测,发现疫情及时采取防控措施并按要求上报。
      2.流行性感冒:10月份陕西省气温降低,流感发病率可能上升。
      建议:(1)各级教育行政部门、学校和托幼机构要加强流感防治知识的宣传,增强学生的自我防护意识,养成良好的个人卫生习惯;(2)接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,年龄在6月龄以上且无禁忌证者均可自愿自费接种流感疫苗;(3)严格落实晨午检、缺课登记、病因追踪、病愈返校、疫情报告和消毒等防控措施,密切留意学生健康状况,发现患儿及时隔离上报。
      3.手足口病10-11月为发病小高峰,应继续做好防控工作。
      建议:(1)中小学校和托幼机构要做好手足口病防控知识宣传,提高师生和家长防病意识,孩子出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等症状应及时至二甲以上医院就诊;(2)严格落实学校传染病管理和卫生消毒等各项防控措施,做好学校及幼托机构等重点场所手足口病的日常防护,配合卫生部门做好聚集性和暴发疫情的发现、应对和处置。
      4.其他呼吸道传染病:进入10月,应警惕中小学校、托幼机构等重点场所出现呼吸道传染病聚集性发病。
      建议:(1)中小学校和托幼机构要开展流行性腮腺炎、猩红热、水痘等呼吸道传染病防治知识宣传教育,提醒学生加强个人卫生和防护,提高卫生防病意识;(2)落实晨检、消毒隔离、疫情报告等各项防控措施;(3)对有疫苗预防的传染病如流感、水痘等,提醒学生按要求及时和全程接种疫苗,提高自身免疫力。
      5.其他感染性腹泻:10月后天气逐渐变凉,由各种病原体引起的其他感染性腹泻逐渐增多,应提前做好防控工作。
      建议:(1)各级教育行政部门、学校和托幼机构要加强其他感染性腹泻病防治知识的宣传,提高学生的自我防护意识。(2)加强学校食堂及食品安全管理,规范食堂经营行为,确保食品质量。同时应加强饮水卫生的管理,强化水质净化消毒处理和检测,确保饮用水安全。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端