欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

范永斌调研韩城扶风职教招生等工作

放大字体  缩小字体 日期:2019-08-03 12:56:22   本站原创  来源:职业教育与成人教育处 韩城市教育局 宝鸡市教育局   人气:502
      2019年7月31日和8月1日,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长范永斌分别赴韩城市和扶风县,调研全省深化职业教育改革座谈会精神贯彻落实和暑期职业教育重点工作推进情况。
      韩城市政府副市长孙虎敬,韩城市教育局党委书记、局长白双朝,渭南市教育局副调研员张小平,宝鸡市教育局局长肖炳良,扶风县政府副县长郭小军等分别参加调研活动。


陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长范永斌查看韩城市职业中等专业学校实验实训室
 
      在韩城市,范永斌详细了解了该市职业教育发展总体情况,听取了全省深化职业教育改革座谈会以来,韩城市贯彻落实会议精神和高中阶段学校招生职普比4:6、高职扩招等重点工作推进情况;深入韩城市职业中等专业学校、陕西省能源技工学校,实地查看校园环境、实训设施、学生宿舍等基础条件,了解办学沿革、教育教学改革、校企合作、师资队伍建设等有关情况,听取意见建议,并召开了座谈会。


陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长范永斌在韩城市召开座谈会
 
      范永斌强调,党的十九大以来,特别是全国教育大会以来,党中央和国务院从事关国家战略的高度把职业教育改革发展摆在了更加突出的位置,习近平总书记和李克强总理多次就职教改革发展作出重要批示指示,职教改革发展进入重大机遇期。2018年以来,全省教育大会全面贯彻落实国家战略部署,省委、省政府主要领导和分管领导多次就落实中央领导批示、扎实做好全省工作提出具体要求。韩城市要进一步提高政治站位,从融入国家战略、服务群众子女成才、实现教育高质量发展的高度切实增强思想和行动自觉,认真学习省委副书记、省委教育工作领导小组组长贺荣和副省长方光华在全省深化职业教育改革座谈会上的讲话精神,把省委、省政府的要求落到实处。
      范永斌要求,要切实增强发展紧迫感,以打造国家中职教育改革发展示范为目标,进一步提高办学水平和发展质量,打造与经济总量相匹配的职业教育,争当全省中职教育改革发展领跑者。要创造改革发展新经验,在韩城深厚的文化底蕴中增强发展自信,发扬敢闯敢试、敢为人先的“韩城精神”,在国家深化职业教育改革的机遇中赢得先机,用好韩城丰富的产业资源,在校企合作和“双师型”队伍建设方面先行探索,为全省中职教育改革发展提供“韩城参考”。要夯实工作责任,深入学习《国家职业教育改革实施方案》和全省深化职业教育改革座谈会精神,规划职教改革发展远期目标,坚持将其纳入考核,坚持把工作成效与政策和资金支持挂钩,并作为考核的主要依据。要做好重点工作落实,健全投入机制,优化教育支出结构,实现新增教育经费向职业教育倾斜和财政对职业教育投入的持续增加,确保职业教育在短期内发生明显变化。要大力改善办学条件,重点做好学生实训条件的改善,切实提高保障能力;紧紧抓住职普比4:6和高职扩招两个重点,夯实工作责任,特别是把班主任和一线教师的责任落实到人,“全面动员、应报尽报、一个不漏”做好动员,确保招生工作全面落实。要增强宣传实效性,创新宣传理念和手段,讲求策略、注重细节,充分利用信息技术手段特别是新媒体,从群众的视角做好宣传工作,注重对政策的解读和阐释,注重对成绩成效和典型案例的宣传,向群众特别是学生和家长宣传职教改革的政策变化等,提高宣传的针对性和精细化,切实增强群众的认同感。
      孙虎敬表示,将以本次调研为契机,坚决贯彻中省和渭南市职业教育改革发展的部署和要求,进一步强化组织领导、完善顶层设计,认真学习职教改革发展先进地区的经验和做法,用足用好韩城丰富的产业资源,进一步加大投入力度,改善办学条件,在深化校企合作、加强师资队伍建设、优化专业设置等方面改革创新,大力宣传职教改革发展的好政策、好思路、好成效,把中省决策部署转变成实实在在的发展成果和韩城建设黄河沿岸区域性中心城市的生产力。
      白双朝、张小平分别就落实全省深化职业教育改革座谈会精神和暑期几项职教重点工作推进情况作了汇报。


陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长范永斌在扶风县职教中心召开座谈会
 
      在扶风县,范永斌一行查看了该县职教中心的教学实训设施,全面了解了学校招生办学情况和教学实训楼建设情况,并在扶风县职教中心召开了座谈会。
      郭小军就扶风县贯彻全省深化职业教育改革座谈会精神及职教重点工作推进落实情况作了汇报。他表示,扶风县政府将认真领会精神,立足现状推进落实,加大职教宣传、强化职教招生、力推项目进度、健全职教体系、深化产教融合、提升管理能力,推动扶风职业教育事业快速健康发展。
      肖炳良就宝鸡市职教发展情况作了汇报。他表示,宝鸡市正在加快落实全市职业教育生均经费,严格控制职普招生比例,强化高职扩招,着手解决职业学校专业教师不足等问题;同时指出全市职业教育发展形势逼人,各县区特别是扶风县要切实转变观念,重视并加强职教发展;针对扶风县职教改革发展存在的问题,要尽快研究,下大力气动大手术,切实改变发展滞后的现状,补足补齐短板,为扶风职教事业的新发展新跨越开好局、起好步、奠好基。
      范永斌指出,大力发展职业教育既是党中央、国务院的一项重大战略决策,也凝聚着浓厚的家国情怀。从全国全省来看,职业教育发展形势逼人、催人奋进,扶风县职业教育发展的潜力巨大。一要加大投入。要提高站位,加快加大资源开发,在中省市相关政策引领下,增加职教经费投入,切实改善办学条件。二要规划引领。要转变理念,长远规划职业教育发展,只争朝夕,迎头赶上,增强紧迫感和使命感,采取强有力措施做好专业设置、技能培训、校企合作,推动职业学校面向社会、面向市场办学。三要落实责任。要抓实抓好普通高中高考本科线以下学生高职扩招动员工作,严格把控职普招生比例,加强职教单招和技能立身教育优势宣传,提高社会各界对职业教育的认识。

(实习编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端