欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

董小龙讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

放大字体  缩小字体 日期:2019-07-01 10:59:06   本站原创  来源:机关党委(机关纪委)   人气:907
      2019年6月28日下午,陕西省委教育工委书记董小龙以《不忘初心、牢记使命,办好人民满意的教育事业》为题,为省委教育工委、省教育厅机关全体党员讲了专题党课。省委第十巡回指导组副组长李延平到会指导,省委教育工委副书记陈乃霞主持。


陕西省委教育工委书记董小龙为机关全体党员讲主题党课
      
      董小龙从深刻理解人民满意是党发展教育事业的初心和使命、深刻理解人民满意教育事业的本质和特征、准确把握办好人民满意教育事业的基本路径三个问题入手,详细阐述了什么是人民满意的教育,如何办好人民满意的教育事业。他指出,深刻理解中国共产党人初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,其理论原点就在于马克思主义为人类求解放的远大目标,与共产主义理想具有高度一致性。坚持以人民为中心,始终都是中国共产党治国理政的逻辑起点和价值追求。回顾98年党的奋斗历程,要深刻理解和坚持不忘初心、牢记使命,必须坚持马克思主义指导地位,不断深化对执政、建设、改革、发展规律的认识;必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终站在人民立场上守初心、担使命;必须坚持统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,为实现“两个一百年”目标和中国梦不懈奋斗。
      董小龙强调,我们党历来高度重视教育工作,不论在党成立初期,还是革命时期,不论在新中国成立时,还是改革开放中,不论在过去,还是现在,党在教育事业上鲜明的人民立场从未改变。特别是党的十八大以来,习近平总书记把教育提升到“国之大计、党之大计”的高度,突出强调教育对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义,是功在当代、利在千秋的德政工程,充分体现出人民立场是党发展教育事业的优良传统。
      董小龙指出,党的教育初心与使命,始终系于民生福祉、社会安定,始终系于民族昌盛、国家富强。党发展教育就是为了人民,教育发展成果要由人民共享,要让人民群众在教育上有更多的获得感、幸福感。更加深切的体会到,人民满意始终是党对教育工作的根本性要求,始终彰显着党的教育事业的人民立场和人民情怀。
      董小龙强调,办好人民满意的教育集中体现了教育以人为本的核心理念,体现了教育为人民服务的根本宗旨,反映了新时代中国特色社会主义对教育的现实需要。办好人民满意的教育,首先是为人民服务的重要内容,关系着人民群众的切身利益、根本利益、长远利益;其次是回应人民群众对美好生活期盼的关键之举,需要切实解决好“有学上”“上好学”和“能成才”的问题;再次是实现教育需求侧和供给侧动态平衡的过程,需要积极适应人民群众需求侧的动态变化,主动深化供给侧结构性改革,不断满足人民群众享受好教育的需求。办好人民满意的教育,要从保障人民受教育机会“一个不能少”,到保障教育过程“为每个孩子提供适合的教育”,再到保障教育结果“让每个孩子都能成为有用之才”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的智力支持和人力资源。
      董小龙要求,全省教育系统党员干部要原原本本地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述,不忘办人民满意教育的初心,牢记教书育人的使命,不断深化教育改革,加大教育投入,优化教育资源配置,始终坚持把人民受益作为制定教育政策的价值追求,脚踏实地,担当有为,推动全省教育不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。要扎实推进教育公平,全力以赴抓好义务教育均衡发展,建立以政府资助为主渠道的全方位、全学段资助体系,善用教育信息化手段,切实做好教育精准扶贫、考试招生制度改革等工作。二要全面提高教育质量,着眼于“教好”“学好”“管好”三个维度,创新育人方式,加强教师队伍建设,进一步优化教育评价体系,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路。三要坚持和加强党对教育工作的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断强化各级各类学校党的建设,不断加强和改进思想政治工作,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的建设者和接班人。
      随后,省委教育工委、省教育厅领导小组办公室立即组织开展了集中学习研讨。5位处室主要负责同志围绕“主动担当作为,办好人民满意的教育”主题,结合自身岗位和负责业务,聚焦教育热点难点问题,作了现场交流发言。学习传达了《中共中央关于授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,集体观看了中央电视台专题片《时代楷模:张富清》。
      省委教育工委要求,全体党员要认真学习老英雄张富清同志,学习他深藏功名、坚守初心、践行使命的先进事迹;同时,还要结合学习习近平总书记给国测一大队老队员的回信精神,学习刘宝斋、蔡兴海同志先进事迹,学习侯伯宇、王晖、陈士橹等教育战线上涌现出来的教书育人、潜心研究、攻坚克难的典型事迹,深入进行先进典型教育;采取多种形式开展革命传统教育、形势政策教育、警示教育,确保主题教育取得扎扎实实的效果。
      省委第十巡回督导组成员韩璞若、华武军,省委教育工委副厅级以上领导干部,以及省纪委派驻省教育厅纪检组、委厅机关全体党员参加党课及集体学习活动。

(实习编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端