省政府教育督导委员会办公室过程督导蓝田县“双高双普”

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2019-04-20 08:08:45   本站原创   人气:399
来源:教育督导室(省政府教育督导委员会办公室)
      2019年4月15日至18日,陕西省政府教育督导委员会办公室组织专家,对蓝田县创建陕西省“双高双普”县进行过程性督导,并对其创建国家义务教育发展基本均衡县工作进行了抽查,省政府教育总督学王恒斌参加督导并出席蓝田县反馈座谈会。


陕西省政府教育总督学王恒斌(前排中)检查蓝田县西区九年制学校规划情况
 
      专家分16个小组,采取对义务教育阶段学校重点抽查问题台账中薄弱学校、对高中阶段和学前教育阶段全覆盖的方式,利用2天时间,共检查205所学校(幼儿园)和5个教育管理单位,对蓝田县落实中省教育经费投入政策进行了核查。并对5所中小学校的15个班767名学生的体质健康与艺术素养进行了学科测试。


陕西省过程性督导蓝田县“双高双普”工作反馈座谈会现场
 
      4月18日上午,陕西省过程性督导西安市蓝田县“双高双普”反馈座谈会在蓝田县政府召开。省督导组就督导情况进行了反馈,督导组专家认为,蓝田县教育优先发展责任得到落实,公办学前教育资源覆盖范围逐步扩大,义务教育均衡发展持续推进,高中阶段教育整体推进,教育扶贫工作成果显著。该县委、县政府主要领导亲自抓,先后召开县委常委会、政府常务会6次,深入基层学校检查指导20余次。教育投入持续增加,近三年共投入8.13亿元,投资5.28亿元完成268所学校校舍建设,硬化操场252块,新增绿化面积3.1万平方米等;投资2.05亿元配备教学仪器设备,新增图书57.8万册,增补更新课桌凳3.5万余套,购置电脑1.05万台等;投资7100万元为每个教室配备了班班通,实现校园网络全覆盖,教学点网速达到百兆;投资973万元建成特殊教育学校,“三残”儿童少年义务教育入学率达到100%。近四年,共招录教师627人,累计培训教师42297人次,培养省市县级教学能手、骨干教师和学科带头人1227名,教师校长轮岗交流1925名;新建及改扩建县镇公办中心幼儿园28所、利用闲置校舍改建幼儿园56所。同时,督导组指出蓝田县在部门责任落实、学前教育管理、校园环境创设、办学条件等方面的不足和薄弱环节,明确提出整改意见和督导建议。
      反馈会上,王恒斌对蓝田县近年来义务教育均衡发展和“双高双普”创建工作所取得的成效给予了充分肯定。他结合亲身感受,分享了蓝田教育发生的巨大变化。王恒斌要求蓝田县,一要认真落实全国和全省教育大会精神,继续把教育放在优先发展的战略地位;二要继续加大财政投入,力争办好每一所家门口的学校;三要高度重视教师队伍建设,加强教师培训,解决教师结构性缺编的问题;四要坚持立德树人的根本任务,坚持“五育并举“,持续推进素质教育,不断提高教育教学质量;五要重视学校安全管理,牢固树立安全工作底线思维、红线意识,加强学校安全风险防控体系建设;六要加强教育督导工作,为教育政策落实和两个创建工作提供有力保障。

(责任编辑:孙颖璐   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]