陕西教育系统热议习近平在思政课教师座谈会上讲话(二)

      2019年3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌、西北大学马克思主义学院教师苟昭赟、陕西科技大学老师李萌、西安兴华小学教师王良四名教师代表参加了座谈会。陕西教育系统干部师生学习会议精神,热议习近平总书记重要讲话。


西安交大专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
 
      【西安交通大学】3月19日,该校召开师生座谈会,学习习近平总书记重要讲话精神。该校副校长席光、马克思主义学院师生代表、党委宣传部代表参加会议。会议由该校马克思主义学院党委书记苏玉波主持。西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,分享了参会见闻和学习习近平总书记重要讲话的心得体会。卢黎歌表示,现场聆听习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,也倍感责任重大。对习近平总书记的重要讲话内涵体会深刻:一是要正确理解习近平总书记对思政课的定位高度;二是要增强办好思政课事业的自信心,理直气壮开好思政课;三是要打造一支合格过硬的、让党和人民满意的优秀思政教师队伍;四是要找准短板,推动思想政治理论课改革创新;五是深切感受到习近平总书记平易近人的人格魅力。他表示,自己向习近平总书记汇报了该校正大力传承和在弘扬西迁精神,为建设社会主义新型大学而努力奋斗,将牢记习近平总书记的嘱托,在思政课建设和立德树人的事业中奉献自己的一份绵薄之力。
      【西安电子科技大学】3月19日下午,西安电子科技大学在南校区信远楼召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的座谈会,党委书记查显友,副校长石光明出席会议,部分思政课教师代表出席会议,会议由党委副书记杨银堂主持。习近平总书记的重要讲话在西电全体思政课教师中引起热烈反响和强烈共鸣,大家倍感幸福、倍感温暖、倍感兴奋、倍受鼓舞。座谈会上,与会代表踊跃发言,围绕贯彻落实习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,加快西电思想政治理论课程的建设与发展畅谈感想和体会,大家一致表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。


西安建筑科技大学召开专题座谈会,深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

      【西安建筑科技大学】3月19日上午,学校召开专题座谈会,深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。该校党委书记苏三庆、党委副书记张志昌出席,学校党群部门负责人、马克思主义学院党委领导班子及部分教师代表参加。大家首先集体观看了央视的视频专题报道,重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。随后,与会教师代表结合自身工作和学习的实际畅谈了收获和体会,一致认为总书记讲话高屋建瓴、内涵深刻,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对思政课程的重视,对思政教师的关怀和期望,并表示要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻好党的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。
      【西安科技大学】3月20日下午,该校在雁塔校区北院召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。该校党委书记周孝德表示,中国特色社会主义建设取得举世瞩目的成就,中国特色社会主义“四个自信”不断增强,为思想政治理论课建设提供了有力支撑。总书记的重要讲话,不仅是加强思想政治理论课教师队伍和思想政治理论课建设的重要遵循,同时本身就是一堂用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的生动丰富的思想政治理论课。全校上下要迅速掀起学习贯彻热潮,不仅马克思主义学院和全体思想政治理论课教师要认真学、深入学,校院两级理论学习中心组、广大教师、学工队伍和学生班级也要专题组织学习,深刻领会精神实质,坚决抓好贯彻落实,切实汇聚起办好思想政治理论课、培养担当民族复兴大任时代新人的强大合力;思想政治理论课教师要以讲话精神为遵循,按照“六要”要求努力提高自身本领,坚持“八个相统一”推动思想政治理论课改革创新,用心用情用功上好每一堂思想政治理论课,为学校打造一流本科教育、全面落实立德树人根本任务奠定坚实基础;学校党政和职能部门要充分认清肩负的责任,切实把进一步加强思想政治理论课摆上重要议程,学校领导要带头听思想政治理论课、主动联系思想政治理论课教师、积极为他们帮困解难,从各个方面大力支持马克思主义学院发展,建好马克思主义理论学科,为思想政治理论课教师搭建更好发展平台,推动形成全校努力办好思想政治理论课、教师认真教好思想政治理论课、学生积极学习思想政治理论课的良好氛围。
      【西安工程大学】西安工程大学党委书记刘江南表示,总书记的讲话为我们贯彻党的教育方针擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向,我们要勇于新时代的新问题新挑战,加强对学生的价值引导,努力讲清道理、以理服人。思想政治理论课教师要先受教育,充分发挥学校思政课教师的积极性、主动性、创造性,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。该校电信学院辅导员周梦宇表示,习近平总书记在会上强调“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。”作为一名青年辅导员,要深入学习马克思主义科学知识,做好学生们的榜样,引导教育好学生,将思想政治教育贯穿于日常管理中,真正成为学生们的良师益友。
      【西安外国语大学】3月19日下午,西安外国语大学马克思主义学院组织师生学习了习近平总书记在会上的重要讲话精神,反响热烈。马克思主义学院书记兼副院长晁保通带领大家学习了习近平总书记重要讲话精神,并与大家交流了心得。他谈道,本次会议是继2016年12月全国高校思想政治工作会议、2018年9月全国教育大会之后,中央有关教育工作的又一次重要会议,为我们如何开展好思想政治理论课教育指明了方向,我们不仅要学好学透本次会议上习近平总书记的讲话精神,而且要牢记于心,更要外化于行。3月20日,西安外国语大学在行政楼B401组织召开座谈会,专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,党委书记邓志辉就西安外国语大学学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出了五点要求。一要在深刻领会总书记讲话精神的重大意义上下功夫;二要在准确把握总书记讲话精神的丰富内涵上做文章;三要以“六个要求”标准建强专兼职思政课教师队伍;四要以贯彻落实“八个相统一”推进思政课的守正创新;五要以政治建设为统领构建完善的思想政治理论课体系。


西安邮电大学召开座谈会热议习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
 
      【西安邮电大学】3月19日下午,西安邮电大学在该校长安校区东区马克思主义学院会议室举行思想政治理论课教师座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。学校党委书记杨更社出席并讲话。学校党政办公室、党委宣传部、学生工作部、教务处、人事处负责人,思想政治理论课教师代表参加会议。座谈会上,马克思主义学院院长袁武振教授从亲切关怀、肯定信任、准确定位、高度重视、明确方向、实践遵循、保障机制等七个方面对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神进行了解读,要求马克思主义学院教师认真做好思政课教学和科研工作,理直气壮开好思政课。马克思主义学院副院长袁文伟副教授表示,作为高校思政教师,深感使命光荣责任重大,我们必须加倍珍惜这份光荣,爱惜这份职业,坚定理想信念,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。     田润锋教授说,作为一名思政教师,在今后的工作中要从深化理论学习、加强社会实践和注重人格养成三个方面努力,做让学生喜欢的教师。    
      【西安美术学院】3月19日上午,西安美术学院马克思主义学院召开学习习近平在学校思政课教师座谈会上的重要讲话专题座谈会,该院党委书记王家春出席座谈会并发表讲话。王家春对马院教师积极认真的学习精神和强烈的使命感、责任感表示赞赏,在西安美术学院的实际工作中,他结合习近平总书记在座谈会上提出的五个强调,对如何进一步加强该院思想政治理论课建设和标准化马克思主义学院建设提出了五点要求和希望:一要加强思政课在艺术类院校的建设;二应积极探索研究在艺术类院校,上好思政课的新路子和新方法;三是思政课的根本宗旨是立德树人,要培养人格健全的时代新人;四应提升和强化思政课教师的队伍建设;五是学校党委要加强对思政课建设的领导,做好保障工作。他强调,学校应从专兼职队伍建设、科研项目立项、学科发展、职称评定、经费支持等方面大力支持马院的建设,落实立德树人的根本任务,着重把好政治关,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。随后,王家春对马院未来的师资建说设做了具体的工作部署,强调一定要克服困难,配齐建强学院思政课专职教师队伍。
      【西安医学院】19日下午2点,西安医学院召开马克思主义学院全体专兼职教师座谈会,集体学习习近平总书记的重要讲话精神。该院党委副书记熊冬梅、党委宣传部部长马征参加了此次会议。会上,熊冬梅结合习近平总书记此次讲话精神就下一步如何做好学校思想政治理论课建设工作提出了四点要求:第一,要充分认识此次座谈会的重要意义。由党中央召开的思想政治理论课教师座谈会在我国教育史上是罕见的。会议规格高、主题鲜明充分体现了国家对于新时期思想政治理论课建设的高度重视;第二,要深刻把握会议对于思想政治理论课地位和作用的表述。思想政治理论课始终是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障,发挥着不可替代的作用;第三,要牢记习近平总书记对思政课教师提出的“六点要求”,对照要求找差距。将“六点要求”作为思政课教师的基本素养,时时铭记,处处践行;第四,要努力做到思政课改革创新“八个统一”的要求,把握其中内涵,具体落实到该校思政课教学改革创新工作中。


咸阳师范学院思政课教师座谈会上热议习近平总书记重要讲话精神
 
      【咸阳师范学院】3月19日,咸阳师范学院全体思政课专兼职教师热议习近平总书记3月18日在学校思政课教师座谈会上的重要讲话。大家一起重温了习近平总书记的重要讲话精神,踊跃表达感想体会、讲好思政课的决心和信心。大家一致认为,总书记的讲话体现了党中央对思政课的高度重视,让我们深受鼓舞,倍感激动,对未来的思政课建设更有信心、更有底气。大家纷纷表示,作为思政课教师,要以自信、奋斗、担当的精神状态,理直气壮地讲话思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要以习近平总书记“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六个要求,对标自身,加强理论学习、提高政治站位,保持家国情怀、展示理论魅力,弘扬主旋律、传播正能量;在课堂上展示热诚的温度、广博的维度、精准的态度,不断增强思政课的亲和力和针对性,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做担当民族复兴大任的时代新人。
      【西安翻译学院】习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话在西安翻译学院全校师生中引起热烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,一定要深入领会,贯彻落实。该院党委书记李虎成指出:“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从全局和战略的高度,对事关我国高等教育长远发展和高校思想政治工作的一系列重大问题作了精辟而深刻的阐述。今年我院的工作要点里已经明确了坚持立德树人,强化思想政治教育的要求。我们要深入学习领会习近平总书记重要论述,结合学生特点,以更高的站位、更强烈的担当推动育人工作再上新台阶。”该院马克思主义学院院长杨学兵认为:“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一是加强师德师风建设,提高思政课教师思想政治素质。教育者要先受教育,讲信仰者自己要有信仰。政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六项要求,自觉遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,不断加强自身修养,做让学生喜爱的人。二是继续开展思政课教师大练兵活动,提升思政课教师业务能力。通过大练兵,练就铸魂育人的真功夫,做学生真心信服的人。三是坚持“八个统一”,把思政课打造成铸魂育人的金课。将习近平新时代中国特色社会主义思想融入整个课程,让这些理论生动地进教案、进课堂、进学生头脑;不断改进思政课教学方式和方法,提高课程教学效果和吸引力。”该院学工部部长张祥宇认为:“思政教师只有以身示范,以德立人,心怀祖国,不忘初心,才能在中华民族伟大复兴道路中,为党育人,为国育才,培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”
      【西安铁路职业技术学院】3月19日下午,为响应习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的相关要求,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高学院思想政治教育工作者的理论素养和管理水平,西安铁路职业技术学院组织优秀辅导员代表与思政部教师,集体认真学习并研讨习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话。首先,全体人员观看了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话视频,由该院党委学生工作部副部长高阿联领学《人民日报评论员:把思政课办得越来越好——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话》《一堂特殊而难忘的思政课——习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会侧记》这两篇人民日报刊登的文章,进一步向与会教师阐述此次座谈会精神内涵,全面落实立德树人的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。与会全体教师就“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”“如何增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”“如何发挥教师的积极性、主动性、创造性”等问题进行了深入探讨。
      【西安城市建设职业学院】3月19日下午,西安城市建设职业学院基础课部思政教师热议习近平在思政课教师座谈会上讲话精神,迅速掀起学习热潮。思政教研室主任高华说,习近平总书记主持召开的思想政治理论课教师座谈会,体现了总书记对高校思想政治理论课的高度重视,对高校思想政治理论课教师的殷切希望,我们要牢记立德树人、教书育人的使命,在教学实践中,引导学生树立正确的人生观、世界观、坚定的理想信念,引导学生做爱国、励志、力行,能够切实担当民族复兴大任的时代新人。
     
      延伸阅读:
      习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表讲话
      
陕西省委教育工委集中学习学校思政理论课教师座谈会精神
      
陕西教育系统热议习近平在思政课教师座谈会上讲话(一)
      陕西教育系统热议习近平在思政课教师座谈会上讲话(三)

(    审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]