欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » » 教育要闻 » 正文
 

2018年陕西省高校毕业生就业质量报告发布

放大字体  缩小字体 日期:2019-02-15 10:21:30   类别:本站原创  来源:高校学生工作处   浏览次数:8955
       【编者按】高校毕业生就业质量是普通高校人才培养质量的重要反映。为进一步提高教育质量,促进高等教育内涵式发展,完善就业状况反馈机制,陕西省从2014年开始建立了高校毕业生就业质量年度报告制度,旨在全面、系统、准确、客观地反映全省高校毕业生就业创业工作现状。根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》及《教育部关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》精神,陕西省教育厅高校学生工作处联合西安交通大学中国西部高等教育评估中心、陕西省高等教育数据中心编写了《2018年陕西省高校毕业生就业质量年度报告》。本报告以教育部规定的五大指标体系(毕业生基本情况、高校就业工作的主要特点、毕业生就业状况相关分析、高校就业情况发展趋势以及就业状况对高校教育教学的反馈)为基础,全面反映陕西省高校毕业生就业工作,将2018届高校毕业生的整体情况、就业特点及发展趋势进行总结分析,体现了大数据时代教育工作的精准理念,为明年各高校的招生计划、学科专业调整、教育教学改革工作提供参考,使高校学科专业设置与社会需求更相匹配,增强高校毕业生就业创业和职业转换能力。全文如下:
 
2018年陕西省高校毕业生就业质量报告
 
陕西省教育厅高校学生工作处
西安交通大学中国西部高等教育评估中心
陕西省高等教育数据中心
2018年12月
 
序 言
 
      高校毕业生就业质量是普通高校人才培养质量的重要反映。为进一步提高教育质量,促进高等教育内涵式发展,完善就业状况反馈机制,我省从2014年开始建立了高校毕业生就业质量年度报告制度,旨在全面、系统、准确、客观地反映我省高校毕业生就业创业工作现状。根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》及《教育部关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》精神,我们编写了《2018年陕西省高校毕业生就业质量年度报告》。
      本报告以教育部规定的五大指标体系(毕业生基本情况、高校就业工作的主要特点、毕业生就业状况相关分析、高校就业情况发展趋势以及就业状况对高校教育教学的反馈)为基础,全面反映陕西省高校毕业生就业工作,将2018届高校毕业生的整体情况、就业特点及发展趋势进行总结分析,体现了大数据时代教育工作的精准理念,为明年各高校的招生计划、学科专业调整、教育教学改革工作提供参考,使高校学科专业设置与社会需求更相匹配,增强高校毕业生就业创业和职业转换能力。 
      本报告第一部分高校毕业生基本情况及第二部分高校毕业生就业状态分析中所用数据采用教育部全国高校毕业生就业监测系统统计数据,截至时间为2018年7月15日。第四部分就业状态对教育教学的反馈数据通过网络问卷调查获取,按照学历、院校、专业分层随机抽样的方式对全省高校毕业生共抽取13987份样本开展调查,共回收有效样本3912份,总体回收率为28%。





 

(责任编辑:薛晓强   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端