欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

陕西省《3-6岁儿童学习与发展指南》实验交流推进会召开

放大字体  缩小字体 日期:2018-07-11 18:28:11   本站原创  来源:基础教育三处   人气:1998
      2018年7月11日,陕西省《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)实验“教师用《指南》”阶段性成果交流推进会在杨凌高新幼儿园召开。陕西省教育厅副巡视员孙建宁出席会议并讲话,杨凌示范区教育局局长张少文致辞,会议由省教育厅基础教育三处处长高强主持。


陕西省教育厅副巡视员孙建宁出席陕西省《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)实验“教师用《指南》”阶段性成果交流推进会并讲话
 
      2014年1月,陕西省教育厅启动了省级《指南》实验工作,计划通过“学指南”“用指南”和“总结推广经验”这三个阶段,有步骤、有层次地实现了《指南》的落实和推广。2017年6月,省教育厅全面总结了全省《指南》实验第一阶段工作,并启动了以“教师用《指南》、携手乐童年”为主题的《指南》实验第二阶段工作。2017年9月至2018年1月,项目专家组分为三大组深入三个省级实验区、62个实验园进行全面浸入指导,通过听取园长汇报、听课评课、查阅资料、案例指导以及专题讲座等形式,指导幼儿园贯彻落实《指南》工作的开展。累计听评课50余节,观看、指导视频110余个,开展教师培训讲座30余场次。在各地市教育主管部门的配合下,在全体省级实验区、实验园的参与下,学用《指南》的基本理念逐渐深入人心,有力促进了陕西省幼儿教师的专业发展和办园水平的提升,并取得了阶段性成果:《百篇案例学指南——家长指导用书》即将出版,同时《百篇案例用指南——教师指导用书》正在组稿、审阅。
      孙建宁在讲话中首先肯定了陕西省在推进实施《指南》实验工作中所取得的成效。他指出,省级《指南》实验工作,已成为深入贯彻落实《指南》、提升幼儿园科学保教水平的核心举措,并特别强调了坚强有力的行政推进,专业精干的专家团队,素质过硬的实验园区在《指南》实验工作中所发挥的重要作用。在肯定成绩的同时,他也指出了当前在提升学前教育质量方面存在的一些亟待解决的问题,比如保教水平参差不齐,存在地域、园际差异;幼儿教师水平有待进一步提升;家长科学育儿观念不够,个别地区幼儿园存在“小学化”倾向等。最后,他就进一步推进指南实验工作,提升科学保教水平提出了六点要求:统一思想,提高认识;行政推动,专家引领;活学活用,提升素质;总结成效,推广经验;加强宣传,家园共育;不忘初心,践行使命。并希望大家共同努力奋斗,探索出具有陕西经验、陕西特色、陕西品牌的《指南》实验工作模式,努力办好人民满意的学前教育。


陕西省《指南》实验第二阶段交流推进会会议现场
 
      会上,西安文理学院学前教育学院蔡军就《指南》实验工作作了总结部署。部分实验区、实验园代表作了交流发言,8位幼儿园教师分别从案例、课例、教育随笔、学习故事等四个方面作了成果展示。
      陕西师范大学、陕西学前师范学院、西安文理学院等高校省级《指南》实验核心指导专家,省级试验区(西安市、延安市洛川县、安康市旬阳县)教育局学前教育处(科)室负责同志,省级指南实验园园长、骨干教师代表共150余人参加了会议。
 (实习编辑:张冬燕     审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端