欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

国家发改委来陕调研“双一流”建设及产教融合发展工作

放大字体  缩小字体 日期:2018-05-18 13:08:52   本站原创  来源:学位管理与研究生教育处(省政府学位委员会办公室) 西北大学  人气:965
      2018年5月11日至13日,国家发改委社会司司长欧晓理一行就统筹推进“双一流”建设和深化产教融合工作在陕西省开展专题调研。5月11日下午,调研座谈会在西北大学太白校区举行。陕西省教育厅副厅长王紫贵等省级有关部门负责人、在陕“双一流”建设高校及其合作企业负责人参加座谈会并发言。陕西省发展改革委副巡视员张阿琅主持。


国家发改委调研组来陕调研“双一流”建设及产教融合发展工作座谈会

      欧晓理首先就调研背景和目的作了简要说明。王紫贵和陕西省科技厅省自然科学基金办主任郭文奇分别介绍了陕西高校“双一流”建设和产教融合成果转化的有关情况。西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、长安大学和西北大学分别就“双一流”建设工作思路和进展成效、贯彻深化产教融合经验和建议等作了汇报。高校合作企业汇报了校企融合发展有关情况。与会人员就对接国家重大战略需求、服务地方经济社会发展、加快推进“双一流”建设和推动经济转型升级等进行了交流讨论。


国家发改委社会司司长欧晓理讲话

      欧晓理在总结讲话中指出,加快“双一流”建设是推动我国从教育大国向教育强国转变的必由之路,也是实现民族复兴、国家富强的必然选择,实现这一转变的重要标志就是要建设一批具有中国特色的一流大学和一流学科,实现高等教育的内涵式发展,在这一过程中,“双一流”建设高校责任重大、使命光荣。他强调,深化产教融合是教育发展的自身需要,也是世界一流大学的共同规律和成功经验,更是推动我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的现实要求,这就必然要求高等教育发展要与经济社会发展紧密结合,有效衔接,需要政府、高校和企业多方共同努力、共担责任、共促发展,牢固树立创新意识,不断创新体制机制,积极探索出一条符合教育规律、适合中国国情、立足经济发展实际的“双一流”建设和产教融合之路。


陕西省教育厅副厅长王紫贵发言

      王紫贵在发言中,介绍了陕西省推进高校“一流大学、一流学科”建设的基本情况、总体思路和建设进展。他指出,陕西省“双一流”建设总的要求为,认真贯彻国家决策部署,以立德树人为根本,以内涵建设、提高质量为主线,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,以制度创新、绩效激励为杠杆,坚持综合评价、绩效投入、动态管理原则,引导和支持省内高校强化内涵建设、优化学科结构、突出学科特色、争创一流。他着重介绍了陕西省近年来坚持整体谋划和个体规划相结合、重点支持和整体推进相结合、财政支持和项目支持相结合、吸引人才和滋养人才相结合、学科动态调整和优化结构相结合,全面推进高校“双一流”建设的主要举措和成效。他建议,国家在人才引进培养、资金安排、重大项目布局、高端智库建设、重要的基础条件建设等方面给予纳入国家“双一流”建设名单的陕西高校更多支持,对西北大学在实施“中西部高校基础能力建设工程”和布局国家工程研究中心、高端智库平台方面给予更多支持,对陕西具有特色和很大发展潜力的地方高水平高校给予重点关注和支持。


国家发改委调研组考察西北大学大陆动力学国家重点实验室

      座谈会前,调研组实地考察了西北大学大陆动力学国家重点实验室、参观了校史馆,听取了大陆动力学国家重点实验室负责人关于实验室建设的汇报,并给予了高度评价。调研期间,调研组一行还考察了西北大学重点合作企业巨子生物基因技术股份有限公司。
(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端