陕西省召开幼小衔接工作会 促进儿童健康快乐成长

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2016-05-23 19:12:37   本站原创   人气:5093
来源:基础教育三处 西安文理学院
      2016年5月23日,陕西省教育厅召开“幼小协同 快乐成长”陕西省幼儿园小学衔接工作会议,陕西省教育厅副厅长王海波出席并讲话,对全省幼儿园小学衔接工作作了部署,明确要求坚持小学“一年级零起点”教育,坚决克服幼儿园“小学化”倾向,推进学前教育、义务教育健康协调发展。


陕西省幼儿园小学衔接工作会议现场

      会上,西安市第二保育院院长左茹、新知小学校长刘岚、西安高新第一幼儿园幼儿家长于立强、西安小学学生家长焦育民分别作了交流发言。华东师范大学教育学部学前教育系教授、博士生导师、教育部学前教育专家指导委员会委员、世界学前教育组织OMEP—中国委员会执行主席周兢作了专题讲座,重点围绕做好儿童语言阅读能力、学习品质行为、社会交往能力等三方面的衔接发展进行了系统阐述。


陕西省幼儿园小学衔接工作会现场

陕西省幼儿园小学衔接工作会上幼儿园园长、小学校长、幼儿家长、学生家长代表发言

      王海波在讲话中充分肯定了近年来陕西省学前教育取得的成绩,指出了存在的主要问题和努力方向,并从提高认识、加强管理、科学宣传、家校共育、狠抓落实等五个方面,对下一步做好幼小衔接工作提出了明确要求。他强调,从幼儿园升入小学,是幼儿成长过程中经历的一次重大转变,从以游戏为主的学习过渡到以系统学习知识为主的学习,需要做必要的准备和适应,需要幼儿园、小学和家长的共同努力。幼儿园要会同家长重视对幼儿生活习惯、学习兴趣和交往能力等全面素质的培养,坚持以游戏为主的学习。小学要严禁组织入学选拔考试,一年级要坚持“零起点”教学,市、县教育局要设立并主动公开投诉举报电话,主动接受社会监督,坚决查处违规办学行为。
      会后,周兢教授和西安市第一保育院院长王淑君、渭南市临渭区南塘小学校长郗莉、宝鸡市幼儿园幼儿家长辛红玲围绕幼小衔接主题,就社会和家长比较关注的幼儿园教不教拼音和识字,孩子们在幼儿园学什么、如何学,幼儿园、小学、家长分别如何做好幼小衔接等问题开展了深入的访谈交流,以鲜活的案例、生动的语言,帮助更多幼儿园、小学教师尤其是家长,了解到孩子们在幼儿园如何以游戏为基本活动培养良好品质,进而引导大家进一步树立科学的儿童发展观和教育观,更好的推进幼小衔接工作,促进儿童健康快乐成长。


陕西省幼儿园小学衔接工作会专家访谈中,周兢教授讲授“幼小衔接”重点关注事项

      会议在西安文理学院明德楼报告厅召开,西安文理学院党委副书记、副校长李忠良致辞,省教育厅基础教育三处副处长柳铭主持会议。宝鸡市、榆林市、安康市教育局分管领导,省教育厅相关处室负责同志,各市教育局学前教育处(科)室、义务教育处(科)室负责人及幼儿园园长、小学校长、家长代表共约300人参加会议。
(责任编辑:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]