陕西省教育厅召开全体干部大会和党风廉政建设工作会

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2016-03-16 17:14:13   本站原创   人气:2878
来源:省教育厅新闻办公室
      2016年3月15日上午,陕西省教育厅先后召开全体干部大会和党风廉政建设工作会,学习贯彻省委、省政府系列会议精神,深入贯彻中、省纪委全会精神和省委巡视反馈意见会议精神,安排部署2016年重点工作任务和党风廉政建设工作。陕西省教育厅厅长、党组书记王建利出席会议并讲话,常务副厅长、党组副书记梁宝林主持会议,副厅长王海波、王紫贵分别宣读了有关表彰和命名文件,党组成员、厅纪检组组长刘振涛作了党风廉政建设工作报告。


陕西省教育厅全体干部大会和党风廉政建设工作会现场

      会议对获得2015年度目标责任考核优秀等次的处室(单位)和个人进行了表彰,向省上命名的人民满意公务员示范单位、示范岗和厅里命名的示范单位、示范岗颁发了奖牌,财务处、基础教育一处、高等教育处、机关党委的主要负责同志结合各自职能就贯彻全教会精神、抓好全年工作思路和举措作了表态发言;基础教育三处、教师工作处、体育卫生与艺术教育处、高校学生工作处的主要负责同志代表各处室(单位)与王建利现场签订了党风廉政建设责任书。
      王建利在充分肯定去年和“十二五”所做工作、取得成绩后说到,最近一段时间省委、省政府陆续召开了包括全省教育工作会议在内的一系列重大会议,以新发展理念为统领,全面部署“十三五”开局工作,既为教育改革发展提供了难得机遇,也提出了明确任务。要深入学习领会,自觉把教育放到全省大局中去思考,融入全面深化改革战略中去谋划,借机抓机遇、促发展,以有为争有位、以服务赢支持,努力在新形势下推动教育改革发展再上新台阶。特别要抓好全教会精神的学习宣传和贯彻落实,把全省教育系统的思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,把各项任务和要求落实到具体工作中去,确保 “十三五”教育发展目标顺利实现。
      王建利指出,2016年是“十三五”开局之年,是全教会精神贯彻落实起步之年,也是省委巡视反馈意见整改的关键之年。全厅上下要团结一致、提振信心,增强责任感和紧迫感,明确重点和抓手,找准切入点和突破口,全力以赴做好全年工作。要扎实推进二期学前教育三年行动计划任务全面完成,着力破解突出问题,促进学前教育科学发展。要通过加快改造薄弱学校和城区学校建设、加大改革力度、规范办学行为等措施,综合施策、持续用力抓好义务教育均衡发展。要落实好高中教育免费政策,加大标准化高中创建力度,研究高中化债问题,深化高中教育教学改革,不断提高高中教育质量。要优化整合中职教育资源,加大示范高职建设和对转型试点高校的支持力度,深化职业教育考试招生制度改革,贯通职业人才培养的“立交桥”,加快构建具有陕西特色的现代职业教育体系。要全面深化高等教育综合改革,实施好“四个一流”建设计划,强化高校科技创新,支持和规范民办高等教育发展,促进高等教育内涵、特色发展。要把加强教师队伍建设作为根本,突出乡村教师这一重点,优化资源配置和队伍结构,强化培养培训和师德师风建设,提高教师队伍建设质量。要抓好教育精准扶贫,完善精准帮扶、精准资助机制,搞好就业帮扶,狠抓技能扶贫,做好特殊群体的入学和关爱服务工作,促进教育公平。要加快推进教育信息化和国际化,扩大优质教育资源覆盖面,推进教育对外开放,全方位提高教育信息化和国际化水平。
      王建利强调,当前全省教育改革发展的蓝图已经绘就。要站在事业发展的高度和大局,全面加强机关党建工作,从严管党治党,从严管理干部,以新发展理念为引领,转变思想观念,强化责任担当,提振精神状态,激发干事活力,细化任务措施,转变工作作风,努力以严和实的作风抓好各项任务的落实,为新起点上深化教育改革、加快推进教育现代化奠定坚实基础。
      关于党风廉政建设工作,王建利强调,要清醒认识党风廉政建设的形势和中省反腐败的坚决态度,主动转变观念,及时跟进部署,以高度的思想和行动自觉,切实担负起主体责任,管好自己,带好队伍,为推动教育改革发展营造风清气正的良好环境。要结合开展“两学一做”学习教育,进一步强化纪律意识,形成尊崇党章、遵守党纪、严守国法的好习惯,自觉以党规党纪约束、规范行为。要用好执纪监督“四种形态”,把功夫下在平常,通过执纪真正让纪律严起来。要持续抓好八项规定精神落实,结合省委巡视指出的问题全面自查自纠,狠抓制度建设和落实,加大查处通报力度,让大家时刻绷紧作风建设和廉洁自律这根弦。要自觉强化党内监督,坚持民主集中制,突出对“一把手”的监督,发挥好批评与自我批评的监督作用,确保权力正确运用。要狠抓巡视反馈意见全面整改,坚持问题导向,强化责任担当,建立工作台账,倒排工期、明确时限,确保高标准、高质量完成整改任务,并举一反三,从体制机制、监督管理上深挖问题根源,健全制度,堵塞漏洞,确保省委巡视反馈的问题有效解决,移交的线索得到处置,提出的意见全面落实。
      省教育厅机关全体干部,厅属事业单位和中职学校主要负责同志参加会议。
(责任编辑:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]