陕西省教育厅召开普通高校教学工作会议

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2016-03-11 22:00:23   本站原创   人气:4739
来源:高等教育处
      2016年3月10日,陕西省教育厅在厅机关第一会议室召开全省普通本科高校教学工作会议、高等职业院校教学工作会议。省教育厅厅长、省高等教育局局长王建利,省教育厅副厅长、省高等教育局副局长王紫贵出席会议并讲话。


陕西省本科高校教学工作会议现场

      王建利指出,“十二五”以来全省高等教育全面转入提高质量、内涵发展的新阶段,教学工作的中心性、基础性地位进一步彰显。“十三五”期间,本科高校要统筹好一流建设与教学工作的关系,坚持学科是支撑、教学是根本,促进学科与教学协调共生,在一流建设中营造良好的教学生态,在正确轨道上推进一流建设。


陕西省高职院校教学工作会议现场
 
      王紫贵指出,“十二五”以来全省高职教育基础能力与内涵建设并重并举,综合实力全面提升。“十三五”期间,高职院校要坚定目标、持续发力、追赶超越,切实顶起高等教育的半壁江山,真正成为现代职教体系的龙头,力争到2020年核心竞争力跃居全国前列。
      会议强调,2016年要深化5项改革。一是深化人才培养机制改革。加大人才培养经费投入,确保教学投入有较大幅度增长;优化专业结构,打造一批一流专业,改造一批传统专业,支持一批特色专业,调整一批同质化专业;创新人才培养机制,强化产教融合,深入实施卓越计划、拔尖创新人才培养计划;建设大学联盟、MOOC中心促进优质资源共建共享。二是深化创新创业教育改革。把创新创业教育融入人才培养全过程,修订完善人才培养方案,推动创新创业教育与专业教育紧密结合;建立教务部门负责、相关部门齐抓共管的工作机制;加强基础建设,开发一批课程和教材,建设一批众创空间和试点学院(系),建设一批“陕西大学生创新创业训练营”,培育“优秀创新创业导师”;加强创新创业实践,着力改善实验实训条件,狠抓实习管理,实施大学生创新创业训练计划,分级分类开展学生竞赛和高职技能大赛。三是深化教师队伍建设改革。深入实施“名师引领计划”,健全“培育—选拔—应用”机制,发挥教学名师的示范引领作用;落实教授上讲台的要求,每位教授每学年至少为本科生主讲一门课程;修订职称评审标准、教师考核办法,真正做到以教学为主导,让广大教师安心教学、热心教学;提高双师素质,允许高职院校在编制总数20%以内,自主聘用具有实践经验的专业人才,吸引能工巧匠进校园。四是深化质量保障体系改革。做好巡视诊断整改落实工作,加强结果运用;加强质量监控,依托中国西部高等教育评估中心,启动审核评估;建立数据监测平台,试点开展专业评估。五是深化教学管理制度改革。统筹教学资源,改善教学条件;充分发挥教务部门的统筹作用,优化教学管理;建立表彰激励机制,激发广大教学管理人员的责任感和积极性。
      省教育厅高等教育处处长范永斌作工作报告,回顾了“十二五”全省本科、高职院校教学工作总体情况,通报了2015年工作开展情况,对2016年重点工作进行了安排。
      西安交通大学副校长郑庆华介绍了陕西省高等教育数据中心建设和应用情况。西北工业大学教务处处长张军、西安电子科技大学党委副书记龙建成、陕西师范大学副校长党怀兴、西安科技大学副校长李树刚、西安工业大学副校长赵红星、西京学院副院长张辉等6所本科高校领导,陕西工业职业技术学院院长张晓云、杨凌职业技术学院院长王周锁、陕西铁路工程职业技术学院院长王津、延安职业技术学院副院长费真、陕西邮电职业技术学院副院长惠亚爱等5所高职院校领导,从不同角度介绍了工作经验。
      会上,陕西省教育厅高等教育处就相关重点工作印发了系列文件,并就处室年度工作要点征求了意见。
      全省各普通本科高校、高职院校校(院)长、副校(院)长、教务处长,省高等教育学会、省职教学会负责同志,中国西部高等教育评估中心、陕西省高等教育数据中心负责同志参加会议。
(责任编辑:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]