欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

铜川市通过国家二类城市语言文字工作评估验收

放大字体  缩小字体 日期:2014-10-27 11:45:27   本站原创  来源:基础教育二处(语言文字工作处) 铜川市教育局   人气:735
      陕西省语委、省教育厅日前研究决定,授予铜川市 “普通话初步普及,汉字社会应用基本规范”达标城市称号。


铜川市国家二类城市语言文字工作评估汇报会

      10月15日-17日,由陕西省教育厅副厅长、省语委办公室主任王海波带领的省语委城市语言文字工作评估验收组,分为党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业四个工作组,深入铜川市28个单位,通过听汇报、实地察看、召开座谈会、查阅档案、随机交流等方式,对照《陕西省国家二类城市语言文字工作评估标准》,对铜川市语言文字管理工作和应用情况进行了全面认真的检查。按照全国人大和国家语委、教育部的有关精神,这次评估验收首次邀请省人大教科文卫委员会有关负责同志参加,同时对该市语言文字工作进行执法检查和调研。
      评估组认为,近年来铜川市政府、市语委坚持把语言文字工作作为加快城市转型、建设教育强市、推进文化大发展大繁荣的重要内容,在规范社会用语用字方面做了大量富有成效的工作,营造了与铜川经济社会转型发展和建设经济强、文化兴、生态美的知名休闲养生城市相适应的良好语言文字环境,铜川市现阶段语言文字的社会应用符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《陕西省实施〈国家通用语言文字法〉办法》的规定,达到了国家二类城市语言文字工作评估标准要求。
      王海波在讲话中对铜川市开展国家二类城市语言文字评估验收取得的成绩给予了充分的肯定。他希望铜川市站在语言文字服务于城市经济社会发展的战略高度,建立语言文字工作依法管理、依法行政的长效监管机制,充分发挥党政机关的带头作用,新闻媒体的示范引领作用,学校的主渠道、主阵地作用和社会服务行业的窗口作用,推动国家通用语言文字工作向城镇、农村等更为广泛的领域辐射和普及。一是进一步提高认识,依法保证语言文字在全市经济社会发展中的重要地位。二是健全完善各项制度,建立推广国家通用语言文字工作的长效机制,特别要强化人大的依法监督。三是夯实工作基础,切实发挥学校推广和规范使用国家通用语言文字的主阵地作用。四是营造浓厚氛围,使讲普通话、写规范字成为人民群众的自觉行动。
      铜川市副市长、市语委主任曹远勃出席会议,并在表态发言中指出,铜川市政府、市语委将按照评估组意见做好整改落实,下一步将联合市人大开展语言文字执法调研和监督工作,坚持把发展语言文字事业作为提高城市文明程度,加快经济社会转型的重要内容,努力推进铜川市语言文字事业健康发展。
      铜川市人大、市语委成员单位和受检单位负责同志参加了会议。
      会后,评估组专家提出了20余条可操作性建议和意见,针对铜川市语言文字工作,特别是加强语言文字法制建设方面,提出了加大语言文字法律法规和方针政策的宣传力度,组织语言文字规范标准的学习培训,创新活动载体、常态化开展诵读书写等文化活动的建议。根据安排,省语委办将尽快汇总反馈,指导铜川做好下一步整改落实工作。
(责任编辑:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端