西安财经大学以“三个围绕”为主线开创统战工作新局面

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-01-04 10:04:36   本站原创   人气:137
来源:西安财经大学
      2021年,西安财经大学统战工作在陕西省委统战部、省委教育工委统战部指导下,在学校党委领导下,在各基层党组织、各部门大力支持下,以“三个围绕”为主线,求真务实,锐意创新,积极进取,努力促进统战工作再创新局面。
      
围绕党史学习教育 不断强化政治思想引领

      党史学习教育是2021年贯穿全年的一次党内集中教育实践。如何以党史学习教育为契机,发挥统战部门职能,强化统一战线成员政治思想引领,是西安财经大学党委统战部着力思考的一个问题。西安财经大学的主要做法是坚持“四个聚焦”。
      ——聚焦学史明理,加强理论学习强头脑。一是制定统一战线党史学习教育实施方案,明确职能定位、指导思想和主要任务。二是发放党史学习教育书籍大礼包,向统一战线成员发放内含《建党群星》《中共党史拐点中的人物与事件》《为什么是毛泽东》《中国共产党党史》等书目,供民主党派、统战团体组织学习。三是召开统战领导小组扩大会,传达学习统一战线工作条例、全国全省统战部长会议精神及“两会”精神。四是支持民主党派、统战团体加强理论学习,校民建举办“学习中共党史读书会”;校民盟集体研学十九届六中全会精神;校留联会采取线上形式,学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神等,强化政治思想引领。


西安财经大学召开统战领导小组会扩大会现场

      ——聚焦学史增信,开展慰问激励凝人心。一是利用新春,走访慰问统一战线病困人员,传递温暖,其中,慰问民革党员2人、民盟盟员5人、民建会员3人、九三社员3人、致公党员2人。二是利用“三八”,走访一线党外女教授代表、无党派人士代表及统战委员10人,表达学校关心与问候;三是利用教师节,慰问留学归国教师代表15人,鼓励他们发挥优势,为学校事业发展和社会发展献才献智。四是开展统一战线成员表彰激励,表彰参政议政先进集体5个、先进个人15人次,统战工作先进集体5个、先进个人10人,调动统一战线成员工作积极性。五是鼓励党外知识分子发挥专业优势,充分展示党外知识分子风采,在省委教育工委举办的陕西高校庆祝建党百年党外知识分子诗词诵读会上,学校获“优秀组织奖”和“优秀节目奖”。


西安财经大学在教师节组织慰问留学归国教师代表座谈会现场

      ——聚焦学史崇德,组织红色教育铸同心。一是联合学工部组织少数民族学生代表开展清明祭英烈活动,现场聆听党史故事;赴八路军办事处,开展爱国主义教育,坚定理想信念。二是联合外语学院举办“讲述党史故事 汲取奋斗力量”主题英文演讲比赛,探索红色教育新载体,得到全校爱好英语演讲的师生热烈响应,“学习强国”等主流媒体予以报道。三是支持民主党派、统战团体开展红色主题教育,校民盟委员会组织盟员赴习仲勋纪念馆缅怀革命先烈;校九三支社组织社员赴“两当”兵变纪念馆瞻仰革命遗迹;校知联会组织会员参观柳青故居、观看柳青电影,开展学习研讨,弘扬创业精神等,以红色教育铸同心,跟党走。


西安财经大学组织开展“英文讲党史主题演讲”比赛活动
 西安财经大学组织民族学生清明祭英烈、校知联会弘扬柳青精神等活动
     
      ——聚焦学史力行,举办联谊交流聚合力。一是举办茶话会,与民革骨干党员交流思想,统一认识。二是邀请民革省委组织部来校调研座谈,加强交流。三是与致公党省委会沟通,加强致公党基层组织建设,形成新合力。四是组织统一战线成员开展“同心聚力 携手新程”趣味联谊活动,鼓舞士气凝聚力量。五是支持商学院等二级单位召开“百年创辉煌 同心开新局”党内外代表人士同心座谈会,通过“党外教师提意见,学院领导解问题”方式,推进党史学习教育走深走实。


西安财经大学举办统一战线趣味运动联谊活动

围绕立德树人根本任务 充分发挥平台载体作用

      ——办好“一论坛两讲堂”,助力“大思政”教育。2021年,联合国际合作交流处举办“中外文化交流论坛”2期;联合文学院、商学院等举办“归国学人大讲堂”4期;联合校团委创办“同心讲堂”,举办“青春勇担当”首场讲座1期,着力发挥留学人员和党外知识分子学科专业优势,助力学校“大思政”教育,服务立德树人根本任务。


西安财经大学同心讲堂ㆍ青春勇担当讲座现场
       
      ——开展民族团结创建,促进民族交流交融。一是联合机关党委举办“同心向党礼赞百年”文艺汇演,各民族师生共舞,唱响主旋律,“学习强国”平台等予以报道。二是联合党委办公室、组织部、宣传部举办庆祝建党百年“七一”两优一先表彰大会,组织民主人士和少数民族师生积极参加歌舞表演,共同讴歌党的丰功伟绩,在师生中获得良好反响。四是联合学工部组织少数民族优秀节目参加全省民族团结表彰大会;组织少数民族学生参观校史馆、校友馆,培植爱党爱国爱校情怀;组织优秀少数民族学生参加延安教育实践活动、开展少数民族学生“开学第一课”主题座谈会、举办庆国庆少数民族学生联欢会、“新生民族团结教育周”活动及第三届民族文化艺术节等,促进民族交流交融。


西安财经大学同心向党 礼赞百年文艺汇演留念
       
      ——建立社会实践基地,助力学校教学科研。结合省委统战部“同心追赶超越 助力乡村振兴”计划,联合文学院组织教师团队赴大荔开展乡村振兴调研交流与合作,与大荔县乡村振兴局签署协议共建“乡村振兴文化研究基地”;与全国乡村振兴示范村--大荔县畅家村签署协议建立“学生实习实践基地”,发挥学科专业优势,提高学生实践技能。联合校团委组织学生以“黄河中游流域美丽乡村文化建设研究”为题开展社会实践调查,“荔”民先行实践队被评为2021年陕西省大学生社会实践省级优秀团队。     


西安财经大学与大荔县共建“乡村振兴文化研究基地”授牌仪式

      ——加强统战研究宣传,扩大统战工作影响。根据“党委出题、党派调研”模式,组织无党派人士认领课题8项,已结题7项;组织开展陕西省统战理论研究课题申报工作,获一等奖1项、二等奖2项,被省委统战部评为“全省统战理论研究先进单位”。全年发表统战宣传新闻60余篇,其中3篇在“学习强国”登载,20余篇在省教育厅网站登载,10余篇在省委统战部“三秦统战”、省欧美同学会公众平台登载,被省委教育工委评为“全省统战信息宣传工作先进单位”。
 
围绕服务学校社会发展 积极贡献统战智慧力量

      ——在围绕学校中心服务大局方面。组织开展“我为十四五发展献一策”活动,引导统一战线成员围绕学校“十四五”发展建言献策,收到意见建议34份,经分类梳理,涉及教学管理、科学研究、文化建设、后勤服务等方面,经批转分送有关部门,截至目前办理完成25件,9件正在办理。
      ——在建言资政服务社会发展方面。大力支持引导统一战线成员发挥学科专业优势,积极建言资政服务社会发展。2021年,统一战线成员建言献策总数42件,被各级政府采纳39件,其中,省部级以上采纳28件。
      西安财经大学统战工作将继续坚持守正创新,开拓进取,引导统一战线成员不断提高政治站位,铸牢团结奋斗共同思想基础,紧密围绕学校中心工作和社会经济发展,贡献统一战线新的智慧和力量。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]