欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 高校统战工作 » 工作交流 » 正文
 

西安交通大学举办第二期弘扬爱国奋斗精神青年人才研修班

放大字体  缩小字体 日期:2019-06-11 09:01:41   本站原创  来源:西安交通大学  人气:80
      2019年5月24日至26日,西安交通大学党委统战部、校工会共同组织的第二期“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”青年人才研修班由校党委常委、统战部长张定红带队,赴四川省绵阳市中国工程物理研究院委员会党校开展爱国主义学习教育活动。


西安交通大学第二期“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”青年人才研修班合影

      此次研修班由学校青年教师、留学归国人员、民主党派青年骨干以及机关综合党支部成员等41名学员参加,大家深入学习了钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋的感人事迹,深入学习“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”民族精神。

歌声中的两弹精神 信念教育内化于心
 
      “在歌里在梦里,生死相依我苦恋着你……”在中物院党校副教授敬悦吾深情的歌声中,本期青年人才研修班正式开始。敬老师用《共和国之恋》《马兰谣》《挺起民族脊梁》三首歌,形象地展示出钱学森、邓稼先、王淦昌、郭永怀等一大批蜚声中外的科学家在青海、在绵阳、在梓潼,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的震撼人心的故事。学员们怀着对老一辈科学家热爱祖国、无私奉献的高尚品德和艰苦奋斗、勇于攀登的奉献精神的感动和崇敬之情,学唱红歌。感悟在歌声中升华,干劲在歌声中激发。


中物院党校副教授敬悦吾作报告

学习英雄感人事迹 传承爱国奉献精神

      中物院党校规划发展处、科研处处长李建强副教授为学员们作“不忘初心 牢记使命 建功新时代——学习弘扬‘两弹一星’精神”的专题报告,对“两弹精神”的意义、内涵和传承进行了全景式介绍。中物院党校,原总体工程研究所研究员范宗喜作为我国核事业发展历程的亲历者、见证者,向大家深情风趣地讲述了一位三线老科技工作者的国防事业情怀,以及他的家属子女默默支持和无私奉献的感人事迹。
      学员们还实地参观了梓潼县“两弹城”。这里是中国工程物理研究院原院部,是继青海之后第二个核武器研制基地的总部,曾经是我国核武器研究试验的总指挥部。邓稼先、王淦昌等一大批蜚声中外的科学家曾在这里隐姓埋名、辛苦工作,先后组织完成了20多次核试验实施。学员们听取了波澜壮阔的“两弹”历程,参观了邓稼先故居,在邓稼先铜像前肃立敬礼,高唱国歌,敬献鲜花,深刻缅怀这位为祖国、为人民、为事业奉献一生的国家英雄。通过现场教学,学员们更加深刻地体会了“两弹一星”元勋们的感人事迹、领会到“两弹一星”精神的深刻内涵。

西安交通大学人才培训班学员参观梓潼县“两弹城”

汲取力量砥砺前行 勇担使命锐意进取
 
      学员们结束了在中物院国家安全宣传教育基地的学习后,与中物院工作的张玲和雷天才校友进行座谈,两位校友表达了对母校的怀恋、关注、热爱和感恩之情,讲述了他们在“两弹一星”精神的鼓舞下,在工作岗位上艰苦奋斗、务实敬业和取得的成绩,努力为学校争光、为国争光。座谈会上,学员们深深感受到西迁精神与“两弹一星”精神的交融和碰撞,焕发出更加炫丽的光芒。大家从问题导向、学科方向、校友工作等方面,围绕西迁精神、“两弹一星”精神、创新港建设,积极互动,畅所欲言。大家纷纷表示,在此特殊时期,接受这次学习,意义重大,我们要提高思想站位,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,大力发扬“大力协同、勇于攀登”的精神。


西安交通大学党委常委、统战部长张定红在研修班作总结讲话

      张定红在研修班总结讲话中谈道,“两弹一星”精神与西迁精神都根植于“爱国奉献”,一脉相承,其核心内容都是一致的。参加本次学习,一是感动,为老一辈科学家的爱国情怀、报国之志和奉献精神感动,为新时代九院人的坚定、坚守感动;二是骄傲,为交大校友们继承交大光荣传统,弘扬西迁精神,并成为“两弹一星”精神的传承者而骄傲;三是思考,在当前时代背景和学校发展的关键时期,在我们奔赴四川绵阳开展“两弹一星”精神学习之时,学校正在召开创新港启动大会,这次学习可谓有着非凡的意义,因此,每个人都应该认真思考初心和使命,把个人的成长如何更好地融入国家和学校的发展之中,这是值得每位交大人深入思考的命题。本次的学习活动虽然结束,但更是大家共同拼搏、开启学校建设新篇章的开始。她希望大家按照习近平总书记提出的“四有”好教师要求,学习和继承“两弹一星”精神、西迁精神,立足岗位,和校友共同为学校发展、为国家发展作出自己的贡献。

(实习编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端