欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 高校统战工作 » 工作交流 » 正文
 

西安交大统一战线成员热议全国两会

放大字体  缩小字体 日期:2019-03-24 00:05:46   本站原创  来源:西安交通大学  人气:77
      阳春三月,暖意融融。一年一度的全国两会在北京开幕,这是全国人民政治生活中的一件大事,受到全国人民的高度关注。3月3日全国政协会议召开以来,学校统一战线成员积极收听收看全国两会,学习全国两会精神,交流学习感想,纷纷表示要结合学习两会,做好本职工作,为国家发展作出自己的贡献。

我对两会有个期待
 
      民进交大委员会委员周冀说:“期待代表委员们继续更好地发挥作用,让两会平台成为国家与人民的‘连心桥’,传递出更多‘好声音’,以恒心和毅力解决民生问题,切实让人民的幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障,更可持续,最终能全面建成小康社会,实现国富民强的最美蓝图。”民盟盟员张秋君副教授期望在两会产生更多的利国利民举措,进一步提高人民的幸福感。
      农工党交大委员会副主委张明娟主任医师表示,政府报告提到“要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。”这一消息无疑给患者带来福音。癌症的预防筛查、早诊早治的问题一直是患者及医务工作者关心的热点问题,也多次被各级政府所关注,今年两会再次强调,希望有关政策能够尽快落地,造福患者。
      九三学社社员刘红霞副教授表示自己十分关注教育公平问题,期待两会有更多这方面的好消息。九三学社社员寇媛媛希望在解决教育公平问题方面可以适当借鉴国外的一些经验。民建会员林雪贞希望能解决目前高等教育中存在的一些问题,希望大学能够重视德育、与社会发展以及需求密切相容、要有长远发展。

对于美好未来,我们信心满满
 
      民革交大委员会副主委魏修建教授表示,收看和学习了李克强总理《2019年国务院政府工作报告》,深感鼓舞。报告就2019年经济社会发展总体要求和政策取向作了安排,明确了经济所发展的目标以及主要措施,相信我们国家的经济会越来越好,人民生活质量会不断提高。
      民革省委委员卫军胡说:“李克强总理在政府工作报告中提到,2018年我国GDP增长达到6.6%,总量突破90万亿元大关,其他方面也取得了靓丽的成绩,今年GDP预期将增长6%-6.5%。这些数字以及我们对国家经济社会各方面的快速进步的亲身感受,让人非常振奋。我们相信,未来只要继续坚持和深化改革开放,我们国家一定会取得更健康、更持续、更稳定、更全面的发展。”
      民盟交大委员会二总支主委、实践教学中心张春梅表示,看了今年两会的报告及部长答记者问,听到了很多好消息,如制造业降税、金融改革对小微企业的支持、提速降费、对假冒伪劣食品药品的打击力度、对民生的保证等,让人振奋。作为民主党派成员深切地感受到民主党派在国家建设、协商和民主监督中发挥的作用越来越大,这激励自己在做好本职工作的同时,关心国家和社会发展问题,为建设美好中国做出贡献。民盟交大委员会委员、交大附中张新用一句话来形容今年的两会“强民生好民意、大格局巨作为、新创意高科创,今年全国两会表现得淋漓尽致。”
      民盟交大医学院支部主委贾宁副教授、民进交大委员会委员张毅表示,虽然我国发展仍面临国内外复杂的形势,经济发展下行压力依旧严峻,但听了李克强总理所作的政府报告,信心满满,正如政府报告里所讲的“成绩来之不易,中国没有过不去的坎”。在决胜全面建成小康社会的关键时期,全国各族人民只要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续砥砺奋进,攻坚克难,做中国梦的奋斗者、追梦人,相信2019年政府确立的目标一定能实现。
      民进省委常委、分析测试共享中心主任高禄梅学习了政府工作报告后,表示过去一年取得的成就令人振奋,备受鼓舞。报告中始终贯穿坚持以人民为中心的理念,“政府干的,都应是人民盼的”“我们要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢”“为人民干事是天职,不干是失职”,处处体现了为人民用权、为人民履职,自觉接受人民监督的承诺。一系列务实的数字体现增进民生福祉、让人民得到实惠的工作实绩,我们有理由相信未来更美好!
      民进会员赵红表示,今年政府的重点工作无论是减税降费、就业、投资、精准扶贫、污染防治、还是教育、医疗等方方面面都充分体现了政府重民生、重教育、协调发展的决心,对各界民主党派人士是鼓舞、是鞭策、更是动力。
      农工党党员赵朝谈道,李克强总理在政府报告中提出:“2019推进一流大学和一流学科建设,今年财力虽然很紧张,将安排中央财政教育支出安排超过1万亿元”,总理的报告给我们信心,我们围绕目标以饱满热情、忘我劲头、不懈努力投身到双一流建设中去。
      九三学社社员寇小宜说:“报告中提到的减税惠民政策、民生保障方面的‘一老一小’(养老和孩子教育)问题、惩治学术腐败问题等,这些和百姓的生活、工作息息相关,很接地气,人民怎不坚决拥护!我们要在各自不同的岗位上,在思想政治上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,踏踏实实地做好本职工作,为实现国家2019年目标作出自己的贡献。”
      九三学社王雪主任医师表示:“聆听了政府工作报告,感到非常振奋和鼓舞人心!通过学习政府工作报告,对国家改革、发展方向、新的政策都有了新的理解,对照我们自己,我们有了对于未来工作的全新认知。作为医生,将竭尽全力除民众之病痛,助健康之完美,维系医术的圣洁和荣誉,救死扶伤。”

学习两会精神,为国家发展贡献力量
 
      民盟交大二附院支部主委陈海文教授表示,学习了习近平总书记3月4日在政协文化艺术界、社会科学界联组会上的重要讲话,深有感触。总书记讲话精神同样适用于其他行业,作为一名医务工作者也要“坚持以人民为中心”、坚持用明德引领风尚”,在工作中要树立良好医德,不断创新,坚持以病人为中心,为人民群众的健康保驾护航,为中国的卫生事业作贡献。
      来自交大附中的民进会员马玲表示,2019年政府工作任务中提到“发展更加公平更有质量的教育”,对此,作为一名基层教育工作者深感自己肩头所担负的责任。自己要坚定文化自信,聆听时代声音,自觉践行社会主义核心价值观,积极参与“互联网+教育”。做一名有信仰、有情怀、有担当的人民教师,承担起做中华文化传承者与奉献者的重任,将新时代的正能量传递给下一代,为祖国育人,为时代助力。
      民进西安交大四支部秦俭表示近年来中国的民生有了翻天覆地的变化,我们每一位公民都应发挥全面建成小康社会的责任感和使命感。作为民主党派,也要积极建言献策,以实际行动为促进全面建成小康社会贡献力量。
      农工党党员李满祥、新芹、邹蕊、张萍香、栾春红都是医疗工作者,他们表示,政府工作报告中“改造提升远程教育、远程医疗网络深化改革,加快建立远程医疗服务体系,深化公立医院综合改革。促进社会办医。加强基层医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量”,是对医疗工作者的期待,更是自己的工作目标,将在实际工作中全面提升学生的创新能力,扩大国际创新合作,积极推动科研成果向临床应用转化,做好基层医疗服务。农工党党员乔继英教授也表示提高师德水平和业务能力是我们每一个教师期盼和义不容辞的责任。
      致公党交大总支主委鲍崇高教授表示,政府工作报告为未来教育发展、教育改革等方面指明了方向,在财政投入、可持续发展等方面提供了重要保障。作为高校教师要认真学习和深刻体会政府工作报告内容,按照一流大学和一流学科建设要求,创新思路,开拓进取,全力做好人才培养和科研工作,为教育强国建设作出留下历史印记的新贡献。
          致公党交大二支部主委刘俐教授说“政府工作报告对过去一年工作的总结高度凝练,用大量的篇幅把2019的工作围绕经济建设写得很详实,充分体现了政府干实事的信心和决心。作为民主党派成员和政协委员,认为政府对国家的问题找得很准,2019工作安排有条不紊,有信心在新的一年继续撸起袖子加油干,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦,起到我们应有的作用。”
      九三学社王慧明教授长期从事5G方面的研究工作,他表示党的十八大以来,国家持续加大在未来通信技术方面的研发投入力度,我国实现了从“4G并驾齐驱”到“5G引领超越”的跨越式发展。近年来,从技术研发、设备制造,到专利授权、标准制定等各个方面,中国已经深度参与到5G产业激烈的国际竞争当中,并依靠自身实力分得了越来越大的市场蛋糕。同时必须看到,在芯片等核心领域方面还需要进一步的突破,这对我们高校信息领域的科研工作者也提出了新的挑战。我们应该抓住机遇,迎难而上,早日突破核心瓶颈,推动产业发展,造福社会大众。
      九三学社社员、能动学院郑春莉副教授对我国从改革开放以来取得的举世瞩目的成就倍感自豪,人民生活水平得到极大的提高。她表示,看到国家越来越强大,社会越来越和谐,这一切都激励着自己发奋图强,踏踏实实做事,期待报效祖国、贡献社会。

(责任编辑:艾天浩   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端