欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 高校统战工作 » 工作快讯 » 正文
 

西安交通大学深入学习习近平总书记重要讲话精神

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-08 09:00:04   本站原创  来源:西安交通大学  人气:24
      为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,传承好“西迁精神”,不辜负总书记对西安交通大学师生的关怀和勉励,引领广大统一战线成员把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上,4月28日下午,西安交通大学党委组织召开学校各民主党派、无党派人士、留学归国人员代表参加的统一战线成员深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神座谈会。


西安交通大学统一战线成员深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神座谈会现场

        陕西省委统战部五处处长张亚红传达了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,校党委常委、统战部长张定红传达了习近平总书记考察调研西安交通大学重要讲话精神。参会人员围绕习近平总书记在陕考察及考察交大重要讲话精神,谈体会感想,谈落实思路,提建议良策。大家纷纷表示,在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚之年、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记来陕西考察指导工作,充分体现了习近平总书记对陕西工作的高度重视和对全省人民的关心厚爱,为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力;习近平总书记在考察调研西安交大期间,参观西迁历史博物馆,会见西迁老教授,勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩,充分体现了党和国家对学校矢志建设世界一流大学的高度重视,对学校改革发展的深切关心和大力支持。作为每一名交大人,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,牢记习近平总书记嘱托,做“西迁精神”新传人,在立德树人、科学研究、医疗服务等本职工作上建功立业,在建言献策和社会服务方面发挥作用,努力为西部建设、国家发展、民族复兴贡献智慧和力量。
 
接过接力棒当好西迁精神新传人
 
      “看到习近平总书记对交大西迁过程中的艰辛和交大对西部大开发、对全国经济发展布局作出的重要贡献给予高度评价,作为一名交大人,心情无比激动。”陕西省政协常委、九三学社省委常委、九三学社西安交大委员会主委、能动学院陈斌教授说道,“作为一名九三社员,不由回想起西迁中的老一辈九三人,钟兆琳、陈大燮、赵富鑫、沈尚贤、陈学俊等一大批九三学社老教授听党指挥跟党走,带头西迁,为国家建设、繁荣西部作出了巨大贡献。作为新时代的西交九三人,要接过传承和弘扬‘西迁精神’的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和时不我待、只争朝夕的紧迫感,唱响新时期奋进与搏击的号角,为学校‘双一流’建设奉献智慧与力量,为西迁精神在新时代的传承和弘扬续写新的篇章。”
      致公党省委会常委、致公党交大总支委员会主委、材料学院鲍崇高教授表示,习近平总书记高度评价学校为西部、为国家“培养了大量的人才,作出了很大科技贡献”,自己所在学科正是西迁老教授创建并传承下来的,今天仍旧在国内外保持前列,并在经济社会发展中作出了突出贡献,一个重要原因就是“西迁精神”得到了代代传承。习近平总书记对“西迁精神”的肯定和升华必将深远影响交大精神的传承,作为教师,要把“西迁精神”一代代继续传下去,让“西迁精神”伴随着交大人在各行各业得到传承和弘扬。
      “传承好‘西迁精神’是每一个交大人的责任,作为交大的青年一代,要把老一辈交大人传承下来的历史财富继承好,将‘西迁精神’融进自己的血液中,把自己的事业融入国家的需求。无论在什么岗位上,都要做到爱岗敬业,从小事入手,从本职工作入手,一点一滴地做好,在平凡中坚守,在国家危难时挺身而出,为国家发展得更好尽到自己的一分力量,这就是传承‘西迁精神’的具体表现。”农工党交大委员会委员、第一附属医院妇产科副研究员滕月谈道。
      民建会员、公管学院杨雪燕教授表示,作为一名教师将不负重托,在传承“西迁精神”的过程中承担起承前启后的角色,做好立德树人工作;作为一名社会科学专家,将发挥专业优势,在扩大学术影响、传递好中国声音、争夺国际话语权方面发挥好作用。
      无党派人士代表、电信学部电子科学与工程学院院长徐友龙教授谈道,“西迁精神”在自己成长过程中发挥了重要作用,正是在导师、西迁老教授陈国光先生的影响和感召下,毕业时,自己毅然放弃了沿海发达地区的高薪,选择了留校,经过多年的努力,带领团队在行业、专业领域做出了很好的成绩。他表示,“当前西安交大正在‘二次西迁’——建设西部科技创新港,作为创新港的建设者责无旁贷,虽然面临很大压力,但不会退缩,将学习老一辈西迁人,克服困难、稳步推进,把‘西迁精神’在创新港建设中传承好、实践好。”

不忘初心牢记使命创造时代新业绩
 
      全国政协委员、民盟中央经济委员会副主任、民盟省委会副主委、经济与金融学院李香菊教授说道,“习近平总书记的讲话,振奋人心、催人奋进,听完深感责任重大,使命光荣。百年大计在教育,教育事业靠教师。习近平总书记指出,要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。作为一名教师,要坚持立德树人,按照习近平总书记提出的‘四有好老师’标准,严格律己,以更加饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,为国家建设、西部大开发和‘一带一路’战略培养更多一流人才。”
      “习近平总书记在考察西安交大时,对交大附属医院医护人员积极参与抗击新冠肺炎疫情给予肯定,让广大医护人员备受鼓舞。作为一名医务工作者,要认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,传承好‘西迁精神’,无怨无悔、一如既往地做好本职工作,为人民群众的健康、为国家医疗卫生事业的发展作出自己的贡献。”民革交大委员会委员、第一附属医院影像科副主任段小艺教授、主任医师说道。
      民进会员、材料学院陈凯教授表示,作为一名教育科技工作者和曾经有过区县挂职经历的民主党派成员,习近平总书记的讲话引起了自己的共鸣,也引起了自己的思考:如何传承好“西迁精神”,创造出属于我们这代人的历史业绩?如何按照总书记要求将陕西打造成内陆改革开放高地?只有牢记习近平总书记的教诲,听党指挥跟党走,科学研究坚持“三个面向”,把自己的所学所长,与国家重大需求紧密联系,与国民经济主战场紧密联系,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,抓住新时代新机遇,把个人理想融入到时代发展的浪潮中,让家国情怀与使命担当植根心底,融于血液,才能传承好“西迁精神”,在助力陕西发展中有所作为。
      九三学社社员、电信学部信息与通信工程学院王慧明教授谈道,“电子信息产业在国际竞争、国家发展和科技创新方面具有重要的地位,国家新基建许多领域也与电子信息产业有关。作为从事这一领域研究的高校教师,将用实际行动践行好‘西迁精神’。一方面做好教书育人工作,为西部培养更多人才;另一方面发挥专业优势,积极建言献策,在服务西部产业发展方面更好发挥作用。”
      “听了习近平总书记的讲话,既激动、骄傲又感到任重道远。‘西迁精神’是爱国主义与听党指挥跟党走的融合,正是‘西迁精神’和交大发展平台影响了自己回国的选择。作为青年教师,只有增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,撸起袖子加油干,把科研写在西部大地上,才能不负习近平总书记的重托和对学校师生的勉励。”九三学社社员、化工学院费强教授说道。
      校留联会公管学院分会会长孟凡蓉教授表示,习近平总书记在关键时刻来陕视察,对陕西乃至全中国人民都有重要的振奋激励作用;习近平总书记对‘西迁精神’的肯定,体现了对爱国奉献、创新奋斗精神的推崇,必将对广大知识分子、高校教师产生精神引领;在当前极端复杂的国际形势下,习近平总书记的重要讲话为各方面工作提供了方向引领,对知识分子将我国的制度优势、制度自信进一步发挥提供了指引,将进一步激励广大留学归国人员发扬留学报国传统,与祖国一起奋斗前进,把科研成果应用到祖国最需要的地方,为陕西追赶超越、西部发展和国家建设作出新的贡献。
      听了大家的发言,陕西省委统战部副部长崔亦国作总结讲话。他表示,“西迁精神”是老一辈西迁人通过他们的身体力行所表现出来的一种精神气质,“西迁精神”给所有的交大人打下了深深的烙印,必将成为该校今后发展壮大的精神旗帜,成为交大人自强不息的内生动力,也将给西安人和“西迁人”更大的精神鼓舞。他指出,高校党外知识分子传承好‘西迁精神’要做到四个方面:一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是听党话跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志不渝,努力奋斗。三是传承好自古以来知识分子就有的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的高远志向和家国情怀,积极担负起历史赋予的光荣使命。四是发挥好知识分子的独特优势,为党和人民述学立论、建言献策,为经济社会发展多作贡献。
      座谈会前,崔亦国一行还参观了该校西迁博物馆。通过详细地讲解,了解了该校从南洋公学一路走来的办学历程以及迁校60余年来为国家发展作出的贡献。感受了学校波澜壮阔的西迁历史,并着重了解了党外知识分子在学校西迁过程中“听党话跟党走”的家国情怀和责任担当。 

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端