欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 高校统战工作 » 工作快讯 » 正文
 

西农大统一战线成员以实际行动支持疫情防控工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-13 23:20:56   本站原创  来源:西北农林科技大学  人气:58
      疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,西北农林科技大学广大统一战线成员极响应党中央号召,践行使命担当和社会责任,以实际行动支持疫情防控工作。

同心战“疫”献爱心

      疫情发生后,该校各民主党派、无党派人士积极作为、踊跃捐款,共筹集资金近20万元助力一线抗击疫情。
      民盟西北农林科技大学委员会于1月30日、2月7日先后两次发出“奉献爱心、共克时艰”募捐倡议,广大盟员踊跃捐款,共筹集善款73850元,支援湖北省孝感市和陕西省安康市抗击疫情。致公党支部在主委黄丽丽教授的号召下,全体党员积极响应致公党陕西省委会倡议,筹集善款9300元汇至致公党省委会,统一捐赠到疫情定点救治医院,用于购置口罩、防护服等医疗物资。2月10日,九三学社西北农林科技大学委员会主委赵敏娟教授带头捐款,并号召广大社员汇聚力量、主动作为,56名社员捐款14600元,助力杨凌示范区疫情防控。
      “我深深感受到了危难面前大家团结一致抗击疫情的决心和力量。一份份捐款,既见证着同舟共济的磅礴力量、书写着坚定不移的彼此信任,也倾注着共克时艰的拳拳真心、传递着实实在在的家国情怀。”在看到广大党外知识分子纷纷踊跃捐款时,无党派人士、该校知联会会长单卫星教授感叹到。在知联会的倡议下,全校100名党外知识分子捐款94150元,用于资助学校122名湖北籍家庭经济困难学生和学校相关防控物资采购。

同心战“疫”尽职责

      广大统一战线成员虽然不能投身疫情防控第一线,但他们发挥专业优势,结合前期调研结果,主动思考、积极作为,为保障疫情防控时期的农业生产建言献策,为共同打赢这场疫情防控的人民战争贡献“西农智慧”。
      全国政协委员、农工党主委霍学喜教授长期关注农业农村发展,疫情期间先后在《人民政协报》上发表《农村疫情防控:发条决不能松》和《稳住苹果产供销,打赢脱贫攻坚战》两篇建言献策。民盟盟员冯永忠教授先后向陕西省委和杨陵区政府提交建言献策4篇,其中《关于加强西北地区农业产能投入,构筑坚固的疫情防控后方基地》的建议,被省委办公厅信息处采用,形成专报供省委领导参阅。民进会员吉红教授开展了《新冠肺炎疫情对陕西省水产业的影响》的网上调研,并已将相关调研报告提交至陕西省农业农村厅。无党派人士李韬副教授撰写的《疫情防控与复产复工并重做好我省“三农”工作的建议》已提交至陕西省委统战部,民盟盟员高玉鹏教授也积极向陕西省农业农村厅提交了《关于疫情防控期家禽养殖企业目前面临的困境、难题及其建议》。

同心战“疫”保春耕

      在疫情防控的关键阶段,在春耕生产的关键时节,该校广大统一战线成员充分发挥专业优势,围绕设施大棚蔬菜、甜瓜、果树、小麦田间管理和畜牧养殖等线上线下指导春耕生产,为打赢疫情防控阻击战、确保粮食和农业生产提供科技支撑。


致公党党员、中药材专家王渭玲教授线上培训中药材种植管理获学员肯定
 
      民盟盟员、推广专家时春喜教授通过陕西电视台农林卫视天天农高会直播间讲授《猕猴桃病虫害的发生与防治》,并在线答疑解答,在线果农达2万余人。致公党党员、中药材专家王渭玲教授通过线上直播的方式,为陕西省澄城县农广校做了疫情期间中药材种植及管理技术讲座,100余人在线听课。无党派人士、苹果树腐烂病防治专家孙广宇教授在自己的微信公众号上连续发布《疫情防控不误腐烂病防控》、《苹果病害防治、从周年清园开始》等推文,为果农普及苹果病害防治知识,阅读量达到上千人。


九三学社社员、小麦栽培专家张睿研究员在三原县现场指导小麦春季管理工作
 
      九三学社社员、小麦栽培专家张睿研究员先后赴大荔、三原、乾县等省内各区县现场指导小麦春季管理工作,同时,还受邀走进曹新庄基地现场示范指导,通过线上平台为广大农户送上了一堂生动的小麦春管专题网络课。在阎良甜瓜伸蔓、坐果的关键期,无党派人士、阎良西甜瓜试验示范站首席专家杜军志研究员第一时间赶到重点乡镇,钻进瓜棚现场指导。民盟盟员、泾阳蔬菜试验示范站站长张明科奔赴各市区县,巡回指导大棚春茬蔬菜定植栽培技术。

同心战“疫”忙育人

      广大统一战线成员积极响应教育部“停课不停教、不停学”要求,对网络授课精心准备、大胆创新,努力践行教书育人责任使命,落实立德树人根本任务。据悉,在疫情防控关键时期,该校参与网络授课的党外教师达100余人,授课200余门次。


民革党员、经管学院邵砾群老师在家进行网络授课
 
      留学归国人员刘西莉教授积极参与植物保护学院组织的线上教授接待日活动,与来自全校14个学院的105名学生线上面对面、轻松聊,帮助广大莘莘学子树立远大理想、坚定求学信念。民革党员、经管学院邵砾群副教授第一时间将自己网络授课体会发布在校园网主页上,在特殊时期,勉励广大教师适应挑战、积极应对,做好“传道受业解惑”的“师者”天职。无党派人士、动医学院张欣珂副教授为了调动学生线上上课积极性,举办了线上徒手打结比赛,让学生自己录制打结视频,张欣珂用了3个多小时查看了123个“打结”视频,并逐一点评,让学生在特殊时期,体验到了“云端”实践教学的快乐。(文/康乐)  

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端