欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 高校统战工作 » 工作快讯 » 正文
 

九三学社陕西中医药大学附属医院三支社抗击肺炎活动纪实

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-29 13:20:17   本站原创  来源:陕西中医药大学  人气:11
疫情就是命令 防控就是责任
 
      疫情就是命令,防控就是责任,作为新时代医务工作者和新时代中国特色社会主义参政党一份子,面对这场关乎人民生命安全与健康的战争,他们把危险和辛劳留给自己,用生命和汗水守护人民群众生命安全和身体健康,以实际行动践行“健康所系,生命相托”的崇高职业道德,以“舍小家为大家,守土有责”的奉献精神诠释了九三学社的优良传统,以立足本职,大爱无疆展现了九三人的使命与担当。
      陕西中医药大学基层委员会第三支社现有人员33人,全体社员均来源于陕西中医药大学附属医院。

临危不惧的最美“逆行者”——史捷、王瑞哲
 
      当全国人民满怀希冀迎接新春到来之际,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情自武汉至湖北,迅速向全国肆虐蔓延,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,一场疫情防控阻击战在神州大地骤然打响。
      “一方有难,八方支援”,九三人史捷、王瑞哲放弃与家人团聚的机会,临危受命,主动请战,成为“最美逆行者”,踏上了援鄂之路,夜以继日奋战在抗击疫情第一线。

守土有责,勇于担当——三支社主委魏耕树



九三学社陕西中医药大学附属医院三支社主委、呼吸二科主任魏耕树
       
      “不贻误病情,能够为病人减轻病痛,是我工作的最大价值。”每逢节假日,在呼吸二科的门诊和病房,总能看到魏耕树坚守的身影,他是一位把责任扛在肩头,把敬业刻在心上的淳朴、实在、敢担当的好医生、好主任。
      自从咸阳市发现第一例新型冠状病毒肺炎病例,作为参加抗击非典的老队员,他积极响应国家号召,先后参加陕西省、咸阳市卫健委专题培训会、疫情研判会,提出中医药防治疫情的经验与观点;作为陕西省卫健委新型冠状病毒肺炎省级医疗救治专家组成员,参与榆林市、延安市新型冠状病毒肺炎患者病例确诊、医疗救治、方案指导、疫重型及危重症型患者转运工作,并于每天下午5点将反馈信息上报两市;作为陕西省新型冠状病毒肺炎中医药救治专家组副组长,参与制定陕西省中医诊治新型冠状病毒肺炎的中医方案;作为咸阳市卫健委抗击新型冠状病毒感染的肺炎专家组成员,参与兴平、武功两地发热病人、疑似病人的甄选,作为该校附属医院抗击新冠肺炎专家组成员,在确保本科室住院病人医疗救治的同时,承担全院疑难重症病人的会诊,特别是ICU病人的会诊。
      呼吸二科喻敏因为接诊咸阳市首例确诊新型冠状病毒肺炎患者,处在隔离期,作为科主任,他通过手机对喻敏进行安慰和宽解,并率先垂范,号召全科人员为其提供生活上的支持与帮助,同时鼓励喻敏发挥专长,在医院微信服务号上为广大市民提供在线咨询,在充实自己的同时减轻心理压力。
      呼吸科门诊是抗击新冠肺炎的前沿阵地,也是高风险的地方,魏耕树主任把困难和风险留给自己,一个人坚持上门诊。
      危难时刻显担当,面对复杂严峻的疫情形势,从大年三十到现在,他始终坚守在临床一线,接诊病人、业务查房、病案讨论,以实际行动践行医者初心,担当健康使命。作为一名资深呼吸专家,他深深明白防控重于一切,为缓解发热门诊压力,避免市民扎推就诊导致交叉感染,他首先建立了医患交流微信群,线上对患者、家属,以及有需求人员提供医疗咨询服务,服务患者950人次,并组织科室医护人员对微信群中相关提问进行分类汇总,整理出防控知识要点,以问答的形式通过医院微信平台向社会发布,最大限度减少社会群众恐慌心理。
      他还参与录制医院科普栏目《中医专家谈防控,陕中医在行动》,为大家解读中医预防新冠肺炎的相关知识。目前,他己是陕西省中医管理局支援武汉后备专家,随时准备驰援武汉。除此之外,他围绕抗击新冠肺炎科普宣传,带领呼吸二科医护人员开展了五期《抗击新冠呼二在行动》专题栏目。

服务患者减轻压力的热心人——侯敏燕、王少飞
 
      面对复杂严峻的疫情形势,人们的焦虑恐慌情绪,侯敏燕、王少飞以实际行动践行医者初心,担当健康使命的责任,为缓解发热门诊就诊压力,避免群众扎推就诊导致交叉感染,建议建立了医患交流微信群,线上对患者、家属,以及有需求人员提供医疗咨询服务,服务患者2000多人次,并对微信群中相关提问进行分类汇总,整理出防控知识要点,以问答的形式通过医院微信平台向社会发布,最大限度减少社会群众恐慌心理。

抗击疫情,大爱无疆——九三学社陕中附院三支社
 
      九三陕中附院三支社以实际行动通过九三王选基金会共捐款18900元,其中三支社主委魏耕树捐款5000元,三支社社员侯敏燕的女儿任奕瞳看到母亲捐款,也积极要求捐款100元表达对湖北人民的爱心,支持湖北人民抗击疫情。
      一道同云雨,大爱是无疆,众志成城,没有一场疫情不可战胜,没有一个春天不会来临。大家坚信,在以习近平总书记为核心的中共中央坚强领导下,有全国人民的坚定支持,有九三人和湖北人民一同并肩作战,定能共克时艰、战胜病魔,打赢这场疫情防控阻击战。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端