欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 精品专栏 » 高校统战工作 » 工作快讯 » 正文
 

为抗击疫情建言献策 交大统一战线成员在行动

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-20 21:42:27   本站原创  来源:西安交通大学  人气:474
      新型冠状病毒肺炎疫情发生后,西安交通大学广大统一战线成员发挥建言履职优势,紧紧围绕疫情防控、企业复工、网上学习以及疫情对经济发展影响等积极建言。
      截至2月16日,学校已向中央统战部、陕西省委统战部、省政协、省委教育工委、民主党派上级组织、学校有关部门报送建议、提案、社情民意等各类建言20余篇(条),已有多篇建言得到上级采纳,在助力抗击疫情方面发挥了作用,体现了统一战线的担当,彰显了社会主义协商民主的政治优势。
      随着疫情的蔓延,省政协常委、九三学社交大委员会主委陈斌敏锐地认识到“春节过后,大批学生返校,会对此次疫情控制造成较大压力”,1月23日,陈斌第一时间向省政协提交了社情民意“关于我省大专院校积极做好应对新型冠状病毒疫情的建议”,建议政府和教育部门、高校及时采取有效措施,针对大批学生返校可能发生的疫情及时做好应对措施。
      1月20日,国家卫健委高级别专家组就新型冠状病毒肺炎答记者问时指出,专家组在野生动物销售的环境里检测到新型冠状病毒。1月23日,九三学社交大委员会副主委黄辰提出严格管理全国野生动物与活禽交易市场的建议,撰写了“关闭全国野生动物与活禽交易市场是阻断新生病毒产生的有效途径”的建言材料,上报九三学社省委等上级组织。
      1月30日,西安发现首例“无明显症状”的确诊病例,民革党员单英骥等第一时间撰写了“关于防范2019新型冠状病毒‘无症状传播者’危害的建议”上报,呼吁政府重视这一情况,并建议采取更加严格的防范措施。建言被省政协作为急件采纳,被省委转有关部门处理。
      奋战在抗疫一线的九三学社交大委员会副主委王茂德、正在云南施甸县人民医院挂职院长的王雪,根据亲身感受和观察,2月1日向上级部门和九三省委提交了“关于‘设立突发公共卫生事件应对法以及建立国家医疗应急物质贮备机制’的建言”,建议“设立国家突发公共卫生事件应对法,以法律规定各救援组成部门和人员的责任”“建立以国家政府为主导的突发公共卫生事件委员会”“建立国家医疗应急物质贮备机制”,以便更好地应对国家突发公共卫生事件,保护人民生命安全。2月7日,民革交大委员会主委杜海峰结合这次抗疫中出现的一些短板和不足,撰写了“关于应对‘新型冠状病毒感染肺炎疫情防控’的思考”的建言,提出建立特殊时期更为严格高效的信息发布机制、严禁将疫情扩大化和“妖魔化”、高度重视基本民生保障、合理布局人口流动、开展疫情对国民经济等影响的研究、吸取经验教训改变生活模式、重视网络舆情等建议。这两份建议省委统战部收到后,认为很有价值,及时上报国家有关部门。
      针对各地疫情防控中所出现的一些具体问题,统一战线成员们纷纷献策献计,及时向上级部门和组织报送。民盟盟员徐丽华先后就发挥中医药对瘟疫的预防作用、将超市的室内蔬菜市场搬到露天进行营业、设立专门的口罩回收垃圾桶等向民盟省委提交了建言信息;针对企业复工中存在的防疫用品准备不足、劳动力不足、现金流不足等问题,民革单英骥、魏修建等人及时报送了“关于2月10日疫情期全面安全复工的建议”,建言被省政协作为急件采纳;针对疫情防控期间重视中医疗法作用、超市经营场所设置、积极采用人工智能与机器人技术等,省政协委员、民盟交大委员会主委贾申利和盟员徐丽华、王喆等撰提交了省政协提案“关于NCP新冠肺炎防治及后续研究的相关建议”;针对教育部门提出的利用网络平台开展教学,“停课不停教、不停学”所出现的问题,民革交大委员会主委杜海峰提出“统筹疫情之中和疫情之后的学习”“统筹高年级和低年级的学习”“统筹集中资源和分散资源”“重点关注特殊群体”等建议,民盟盟员黄宝娟提出了“关于关注‘停课不停学’期间贫困生的建议”;针对重点公共卫生事件管理条例补充修改和进一步完善慈善机构的体制、机制问题,民盟盟员贾宁、胡敏撰写上报了“建立重大公共卫生事件期间一线医护人员的防护和食宿保障机制”和“给慈善机构和基金会的几点建议”的建言。
      全国政协委员、民盟省委副主委李香菊撰写了“关于抗疫殉职牺牲的医务等参战人员认定为烈士称号的建议”,建议对因参加抗疫而不幸殉职的医务、警察、社区工作人员等在媒体发布会议上应该称其为牺牲,以体现国人对英雄们的敬重;建议对牺牲的勇士们认定为“烈士”,而不是认定为“工伤”;建议设立国家医护人员特别保障基金,对不幸殉职的人员,国家和社会不仅要在道义上进行褒扬,也要在经济上给予实实在在的抚恤,以保障烈士家属今后的基本生活等。
      统一战线坚决响应党和国家号召,医务工作者奋战在抗击疫情一线,救死扶伤,舍身为国;科研工作者争分夺秒针对药物、监测等开展科技攻关;各领域的专家积极献计献策,贡献智慧。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端