西安建筑科技大学发挥专业优势助力文化遗产保护

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-06-19 14:15:05   本站原创   人气:6219
来源:高等教育处 西安建筑科技大学
      西安建筑科技大学在历史建筑保护、文物勘查保护与工程修缮、文物环境保障等方面,不断进行专业教学改革、科研成果转化、学科交叉融合等创新探索,着力推动我国文化遗产保护传承事业高质量发展,积极为文化强国建设贡献建大智慧与力量。


西安建筑科技大学历史建筑保护工程专业师生在故宫测绘

      ——深化本科教育教学改革,培养文化遗产保护创新人才。学校拥有建筑历史与遗产保护的本科-硕士-博士-博士后完整人才培养链条,以学科优势助力本科教学,以文化遗产保护的专业能力培养为主线,使学生既具备建筑师的专业素质,又具备遗产保护建筑师的专业理论知识和实践技能。
      该校通过设置“设计”“理论”“实践”三个大类核心课程,共计十余个课程群,相互穿插支撑,既有每类课程群间在各学年间的递进加深,也有每学年内不同课程群间的融汇互动。注重创新培养,以建筑学的基本理论及专业技能为基础,使得学生系统掌握建筑遗产及遗产环境保护与再生的理论、方法与技术,熟悉历史建筑保护工程学科发展的历史、前沿及动态,熟知国家在文物建筑保护管理方面的方针、政策和法规,具备建筑历史与遗产保护领域的相关知识,掌握建筑遗产修缮、设计、整治与规划、管理的技能,不断提升从事建筑遗产勘查、历史建筑改造与更新设计、建筑遗产保护与管理等方向的实践与研究的能力。
      该校通过延聘高水平校外导师、组织国内外联合教学与工作坊等方式,强化与文保领域相关企事业单位的合作力度,落实包括讲座课、studio与毕业设计在内的系列共建课程,丰富参教师资维度与学缘构成;邀请建筑遗产保护、建筑历史与理论、园林史、建筑考古等领域知名专家学者探讨重要议题,分享前沿学术成果与实践研究经验;在学生学习结构工程和材料工程学科等技术知识,掌握建筑遗产的现状勘察、信息采集、价值评估、保护修缮等技术手段的同时,加强对中华传统文化的熏陶与培养,例如设置了传统文化与艺术、中国传统山水美学等课程,在创新教学中不断激发学生研究和保护文化遗产、守护人类文明的专业情感,助力推动学生成长成才,为传承和发扬中华文明不懈努力。


西安建筑科技大学历史文化名城保护更新相关专业师生在鹤壁市浚县现场调研

      ——推进“四+”转型路径,优质科研成果助力文化遗产保护。近几年,学校不断以深化改革激发创新活力,推进“智能+、绿色+、健康+、国际+”的“四+”转型路径,培育产出一批优质科研成果,助力我国文化遗产保护传承。学校相关科研平台针对我国文化遗产保护科技创新重大需求,聚焦文物保护展示与活化利用的核心命题,以大遗址保护利用、文物建筑抗震减灾、文物展示传播技术、文物保护法规与政策、文物价值认知与工艺重建等为抓手,汇集文物信息记录、古建筑样式研究、文物保护规划、文物影响评估、历史文化名城保护更新等方向的专业人才,持续推进文化遗产保护传承相关研究与成果应用工作。
      该校聚焦“文化遗产保护与振兴”“建筑城市文脉保护与传承”“地方人居环境改善与提升”等国家重点学科方向,将数字化信息技术与文物建档、健康诊断、保护修复、价值阐释、文化传承有效融合。建筑学院刘克成教授团队立足陕西面向全国聚焦中华文明标识地的保护、展示与利用关键科学问题,整合相关学科,探索中华文明标识地保护、展示与利用的新理论、新方法和新科技,创建具有中国特色的文化遗产保护体系并开展相关前沿问题研究和工程实践。土木工程学院薛建阳教授古建筑保护与传承创新团队以数字化、智能化、平台化技术为古建筑的保护和传承赋能,将人工智能和数字技术引入古建筑保护领域,实现对古建筑的预防性保护。建筑设备科学与工程学院李安桂教授“地下空间环境保障”全国高校黄大年式教师团队针对秦始皇兵马俑等地下文物,提出地下出土文物库藏环境调控参数,为文物环境保护通风空调设计提供重要依据;提出环境多参数调控保障技术,实现文物从发掘、修复到展陈的全链条环境保障与人员安全保障。信息与控制工程学院王慧琴教授联合陕西省文物保护研究院创新团队运用数字技术助力文化遗产保护,成功将光学成像、计算机人工智能等多学科方法融合应用于文物科技保护,为传统文物和文化遗产的保护注入新活力。


西安建筑科技大学师生发挥专业特长助力文化遗产保护

      ——优化学科布局,开展文化遗产保护传承领域交叉研究。该校成立交叉创新研究院,以学科交叉与学科融合为研究特色,积极推动不同学科之间的交叉创新,重点加强“建筑科技”学科链群之间的合作,为基础、交叉与新兴学科建设创造良好的学术环境,致力搭建汇聚海内外领军人才平台,建设西北地区乃至丝路沿线国家和地区高新技术成果产出高地。
      该校交叉创新研究院通过组织举办“建筑科技”学科交叉工作坊暨推动文物保护学科建设研讨会,围绕 “优化文物科技创新布局”“建强文物科技创新平台”“壮大文物科技创新人才队伍”“完善文物科技创新激励机制”等方面,结合学校文物保护学科建设以及文物保护科技研究院的中长期发展规划进行充分交流。
      该校依托建筑学、城乡规划、土木工程、环境工程等优势学科专门成立文物保护科技研究院,结合计算机科学与技术、材料科学与工程等强力支撑等学科交叉融合创新,专业从事文物保护科学技术实践与理论研究,培养相关方向硕士、博士等高层次人才。研究院设立文物保护基础理论研究中心、大遗址保护利用研究中心、文物建筑保护研究中心、岩土文物保护研究中心、壁画彩画与雕塑保护研究中心、文物保护材料研发中心、考古现场保护技术与装备等研究机构,力争建成专业特色鲜明、人才队伍构成合理、在国内外具备一定影响力的文物保护科学技术研究机构,并产生一批较高水平和影响力特别是能够解决文物保护关键科学技术问题的科研成果。

( 实习编辑:李晓琳   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]